首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 政府会议 > 正文

2021年第5次新区管委主任办公会议(政府常务会议)

【青岛西海岸新区政务网】   【作者:管委办公室】  【发布时间:2021-03-15】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

  会议时间:2021年3月15日下午

  会议主持人:新区管委主任、区长周安同志

  会议出席人员:顾清弥、隋斌、张磊娜、管学锋、周诚、孙涛、刘记军、赵钧荣、王本剑、苏银璋、刘雯、高勇

  各大功能区、各镇街负责人,区发改局、司法局、财政局(国资局)、审计局、新闻办和有关部门负责人列席相关议题。区人大常委会办公室、政协办公室负责人应邀列席会议。

  列席媒体单位:青岛西海岸报、区广播电视台

  会议议定有关事项:

  一、关于100个区领导顶格推进重大项目2月份推进情况的汇报

  会议原则同意汇报意见。强调,100个重大项目是今年全区工作的重中之重,是贯彻市委“项目落地年”和工委区委“攻坚突破年”的主要抓手。各项目责任单位要高度重视,严格对照每月工作目标加快项目推进。各资源要素保障部门要加强沟通协调,密切配合,强化要素保障,确保项目建设顺利推进。

  会议确定:

  (一)顾清弥同志牵头,各项目责任领导负责,加强对各项目责任单位工作督导,统筹协调解决项目存在问题,确保按期完成各月工作目标和年度工作总目标。

  (二)管委办公室负责,加大对“攻坚一季度,决胜100天”活动确定事项的督促力度,相关情况向新区管委专题汇报。

  二、关于“行风热线”节目2020年开展情况及2021年工作打算的汇报

  会议原则同意汇报意见。强调,“行风热线”是市民和政府沟通交流的重要渠道。各部门单位要学习借鉴新时代“枫桥经验”,将市民诉求与省、市平台反馈问题相结合,以点带面,统筹分析,认真做好日常公众投诉问题的防范化解,真正将问题解决在基层,有效降低市民投诉数量,切实提高政府社会治理能力和水平。

  会议确定:

  (一)管委办公室负责,按程序对2020年优秀上线单位和优秀上线嘉宾进行通报表扬。

  (二)区社会治理中心负责,结合“行风热线”和市民投诉反映问题,对照去年同期数据,对市民诉求分门别类、精准研判,研究形成一季度社会公众投诉情况分析报告,向新区管委专题汇报。

  三、关于《青岛西海岸新区“高校校长基金”专项资金管理办法(汇报稿)》起草情况的汇报(简称《管理办法》)

  会议原则同意汇报意见。强调,设立新区“高校校长基金”,是深化校地融合发展的重要抓手和创新举措,对促进区内高校创新创业和科研成果就地转化具有积极意义。区教育、工信、财政等部门要结合青岛国家海洋科学城发展规划和相关政策,积极争取上级支持,统筹做好高校对接、政策落实、产业转化等工作,实现科、教、产融合发展。要建立完善校企沟通联络工作机制,搭建科技成果转化平台,持续放大基金引导激励效应,进一步提升新区高校师生创新创业水平。

  会议确定:

  (一)区财政局(国资局)负责:

  1.根据会议研究讨论意见,进一步修改完善《管理办法》,按程序印发实施。

  2.审计局配合,做好《管理办法》实施后的政策绩效评估工作,每半年将政策落地后的执行情况报新区管委。

  (二)周诚同志牵头,校地融合办公室负责,财政局(国资局)配合,研究制定“高校校长基金”实施细则,报新区管委研究。

  四、关于2020年行政复议和行政应诉工作情况及下一步工作措施有关情况的汇报、关于《进一步加强改进行政复议和行政应诉工作的意见》起草情况的汇报(简称《工作意见》)

  会议原则同意汇报意见。强调,各部门单位要全面强化依法行政意识,对照2020年行政复议和行政应诉工作中发现的问题,深层次查找原因,做到举一反三,避免同类问题再次发生。各级领导干部要带头学法用法、尊法守法,运用法治思维、法治方式开展工作,严格依法出庭应诉,提高诉前调解化解水平,从源头上减少行政复议的发生。

  会议确定,区司法局负责,根据会议研究讨论意见,进一步修改完善《工作意见》,按程序印发实施。

  五、关于《青岛西海岸新区生活垃圾分类工作管理考核办法(修订稿)》起草情况的汇报、关于《青岛西海岸新区深入推动机关事业单位生活垃圾分类工作实施方案》起草情况的汇报(简称《考核办法》《实施方案》)

  会议原则同意汇报意见。强调,各部门单位要进一步提高认识,发挥示范带头作用,积极参与垃圾分类志愿指导,深入开展宣讲活动,在全社会营造浓厚氛围。各镇街要以卫生城市复审为契机,开展辖区垃圾死角整治活动,重点对背街小巷、项目周边等区域进行全面清理。同时,要充分发挥考核指挥棒作用,强化日常情况通报,激发工作积极性,确保各项措施落地落实。

  会议确定,区城管局负责,根据会议研究讨论意见,进一步修改完善《考核办法》《实施方案》,按程序提交工委常委会会议研究。

  六、关于2019-2020年度区级总部企业认定情况的汇报

  会议听取了汇报意见。强调,各大功能区、镇街,各专业招商部门要根据新区产业规划和发展需求,精准招引总部企业项目,加快形成总部企业集聚效应。要突出总部经济税收贡献,将对项目的扶持投入与项目的实际产出相挂钩,加强落地履约监管,密切跟进、靠上服务。区商务部门要做好相关政策的跟踪评估,持续做好优化完善。

  会议确定,管学锋、赵钧荣同志牵头,区商务局负责:

  (一)根据会议研究讨论意见,对拟评为2019-2020年度区级总部企业,逐一落实税收、扶持、履约等情况,经新区管委研究同意后,按程序兑现相关优惠政策。

  (二)发改局、财政局(国资局)、开发区税务局、黄岛区税务局配合,根据会议研究讨论意见,进一步修改完善新区总部企业认定相关政策,报新区管委研究。

  七、关于《青岛西海岸新区2021年土地高效利用工作意见》起草情况的汇报(简称《意见》)

  会议原则同意汇报意见。强调,各部门单位要牢固树立全区“一盘棋”思想,密切配合、通力协作、动真碰硬,切实解决制约新区发展的土地问题。区自然资源局要加强全区统筹,学习借鉴南方先进经验做法,持续推进土地电子审批平台建设,加大批而未供、供而未用,闲置低效土地整治力度,敢于啃硬骨头,快速处置、逐宗销号,不断提高土地集约节约利用水平。各大功能区、镇街要主动对接,扛牢责任,全面摸清土地底数及权属,根据区域特点、亩均产出、投资强度等情况,结合存在问题针对性制定处置措施。

  会议确定,顾清弥、隋斌、管学锋同志牵头,区自然资源局负责:

  (一)根据会议研究讨论意见,进一步修改完善《意见》,按程序印发实施。

  (二)各大功能区、镇街配合,进一步细化土地攻坚任务,落实责任单位和责任人,明确时间节点,抓好统筹调度,定期通报工作进展。

  会议强调,对以上事项,各有关单位应当依法依规办理。