首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 政府会议 > 正文

2021年第8次新区管委主任办公会议(政府常务会议)

【青岛西海岸新区政务网】   【作者:管委办公室】  【发布时间:2021-04-13】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

  会议时间:2021年4月13日下午

  会议主持人:新区管委主任、区长周安同志

  会议出席人员:顾清弥、张磊娜、管学锋、韩千钧、周诚、孙涛、刘记军、赵钧荣、王本剑、苏银璋、王福生、高勇、赵英杰

  各功能区、各镇街负责人,区发改局、司法局、财政局(国资局)、审计局、新闻办和有关部门负责人列席相关议题。区人大常委会办公室、政协办公室负责人和部分市民代表应邀列席会议。

  列席媒体单位:青岛西海岸报、区广播电视台

  会议议定有关事项:

  一、《关于贯彻落实全市安全生产工作会议暨市安委会第17次会议精神有关情况的汇报》

  会议原则同意汇报意见。强调,各部门单位要认真学习贯彻全市安全生产工作和市安委会第17次会议精神,严格落实“党政同责、一岗双责、失责追究”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,时刻绷紧安全生产这根弦,守住安全生产底线,加强执法监管,精准有效履职,把安全生产责任不折不扣落到实处; 要进一步落实全员安全生产监管职责,立即同步开展辖区村、企业经济运行、安全生产、森林防火、疫情防控、卫生城市创建等方面的督导检查。管委各分管领导要加强分管领域、联系功能区、镇街安全生产工作的统筹调度;各功能区、镇街要加大安全生产警示教育,配齐建强森林防火专业队伍,持续组织开展地毯式、拉网式安全风险隐患排查,重点关注农家乐、农村民宿、农村娱乐场所等领域,对排查发现的问题,立即研究制定整改措施,及时消除安全隐患。

  二、《关于调整由部分功能区实施区级工程建设项目行政权力事项有关情况的汇报》

  会议原则同意汇报意见。确定:

  (一)管委办公室负责,根据会议研究讨论意见,进一步修改完善《关于调整由部分功能区实施区级工程建设项目行政权力事项的通知》,按程序印发实施。

  (二)各相关功能区负责,按程序积极做好区级工程建设项目行政权力事项承接工作。

  三、《<关于健全企业破产处置工作“府院联动”机制的实施意见>起草情况的汇报》(简称《实施意见》)

  会议原则同意汇报意见。确定,区优化营商环境办公室负责,根据会议研究讨论意见,进一步修改完善《实施意见》,按程序印发实施。《实施意见》印发实施后,原《关于建立破产审判工作府院联动统一协调机制的意见》同时废止。

  四、《关于<中小微企业大数据信用融资业务管理办法(暂行)>起草情况的汇报》(简称《管理办法(暂行)》)

  会议原则同意汇报意见。确定,区地方金融监管局负责,根据会议研究讨论意见,进一步修改完善《管理办法(暂行)》,按程序印发实施。

  五、《<关于强化知识产权保护的实施意见>起草情况的汇报》(简称《实施意见》)

  会议原则同意汇报意见。确定,区市场监管局负责,根据会议研究讨论意见,进一步修改完善《实施意见》,按程序印发实施。

  六、《关于传达学习中央和省市农村工作会议精神及我区贯彻落实意见有关情况的汇报》《<关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施方案>起草情况的汇报》

  会议原则同意汇报意见。强调,持续抓好脱贫攻坚和乡村振兴工作是新区落实国家战略的重要举措。各部门单位要高度重视,准确把握国际国内经济发展形势,深化产业融合,切实做好各项服务保障工作,进一步增强农村经济活力。各功能区、镇街、相关部门要加强协同联动,扎实稳步推动涉农项目建设工作,加快打造具有西海岸特色的乡村振兴齐鲁样板。

  会议确定,区农业农村局、扶贫办负责,根据会议研究讨论意见,进一步修改完善《关于党建统领组团发展全域推进乡村振兴的实施意见》《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施方案》,按程序提交工委常委会会议研究。

  七、《关于<青岛西海岸新区社区养老服务设施清查整治工作实施方案>起草情况的汇报》(简称《实施方案》)

  会议原则同意汇报意见。确定,区民政局负责,根据会议研究讨论意见,进一步修改完善《实施方案》,按程序印发实施。

  八、《关于<青岛西海岸新区国家生态文明建设示范区规划(2020-2030年)>编制情况的汇报》《关于<国家生态文明示范区创建工作方案>起草情况的汇报》(简称《规划》《方案》)

  会议原则同意汇报意见。强调,创建国家生态文明示范区是市委市政府赋予新区的一项重要任务。各部门单位要统一思想、提高站位,深刻认识创建工作的重要性和紧迫性,高起点规划、高标准建设、高水平管理,精准发力,扎实细致做好各项创建工作。

  会议确定,周诚同志牵头,区生态环境分局负责:

  (一)根据会议研究讨论意见,进一步修改完善《规划》,按程序印发实施。

  (二)根据会议研究讨论意见,进一步修改完善《方案》,按程序提交工委常委会会议研究。

  九、《关于影视文化产业链工作推进情况的汇报》

  会议原则同意汇报意见。强调,“影视之都”是新区重点打造的四张国际名片之一。各相关部门要立足新区实际,充分发挥新区资源禀赋优势,做好政府和企业“结合”文章,加强与专业市场主体的联动合作。要注重影视产业链的两端延伸,发挥实物资产、影棚等资源优势,针对性招引发行公司、工作室、影视人才等,培育本地影视制作发行企业,做大做强影视文化产业链条,不断提升影视文化产业集聚效应。

  会议强调,对以上事项,各有关单位应当依法依规办理。