首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 政府会议 > 正文

2021年第9次新区管委主任办公会议(政府常务会议)

【青岛西海岸新区政务网】   【作者:管委办公室】  【发布时间:2021-04-26】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

  会议时间:2021年4月26日上午

  会议主持人:新区管委主任、区长周安同志

  会议出席人员:顾清弥、隋斌、韩千钧、周诚、孙涛、刘记军、苏银璋、王福生、刘雯、高勇、赵英杰

  各功能区、各镇街负责人,区发改局、司法局、财政局(国资局)、审计局、新闻办和有关部门负责人列席相关议题。区人大常委会办公室、政协办公室负责人和部分市民代表陈霆、王堃应邀列席会议。

  列席媒体单位:青岛西海岸报、区广播电视台

  会议议定有关事项:

  一、《关于加强“五一”期间安全生产工作的汇报》《关于森林防灭火财政资金补助有关情况的汇报》

  会议原则同意汇报意见。强调,各分管区领导要按照“一岗双责”和工作分工,采取“四不两直”方式,持续开展“三查一促”活动,要深入分管行业部门、联系镇街、功能区进行检查,层层传导压力,卡紧压实责任链条,统筹抓好各项工作落实。各部门单位要充分认识今年“五一”黄金周的特殊性,落细落实行业监管责任,认真组织行业领域风险隐患排查整治,严防各类安全事故发生。公安部门要全面加强节日期间的治安管理和交通保障。各功能区、镇街要切实履行属地监管责任,加强源头管理,全面排查区域内风险隐患,发现问题并及时督促整改到位;同时,要加强林下可燃物清理,从源头杜绝火种进山,扎实做好森林防火工作。

管委主任、区长周安主持会议

  会议确定:

  (一)区应急管理局负责、财政局(国资局)配合:

  1. 设立森林防火专项补助资金,采取以奖代补的方式,用于各镇街森林防灭火相关工作支出。

  2. 根据会议研究讨论意见,研究制定森林防火补助资金考核方法并组织实施。

  (二)区财政局(国资局)负责、应急管理局配合,按程序将相关资金追加列入2021年度部门财政预算。

  二、《关于省级生态环境保护督察迎检筹备情况的汇报》

  会议原则同意汇报意见。强调,各部门单位要认真贯彻落实中央和省市关于生态环境保护有关要求,进一步提高思想认识,强化政治站位,结合全国文明典范城市创建和国家卫生城市复审工作,统筹调度、综合施策。要对照各级生态环保督察下发的整改任务清单,逐项落实整改情况,坚决杜绝应付检查、虚假整改现象发生。

  会议确定,周诚同志牵头,区生态环境分局负责:

  (一)根据会议研究讨论意见,进一步修改完善《青岛西海岸新区保障第二轮省级生态环境保护督察工作方案》,按程序提交工委常委会会议研究。

  (二)各相关部门单位配合,对照各级生态环保督察整改问题清单,全面开展“回头看”和自查自纠,确保问题全部整改到位,相关情况定期报新区工委管委。

会议现场

  三、《关于一季度新区公众投诉受理处置情况的汇报》

  会议原则同意汇报意见。强调,各部门单位要深入研究群众关注的重点、难点问题,找准关键“穴位”,加强源头治理,集中开展专项攻坚整治。要结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,密切关注投诉信息,坚持问题导向,找准原因、精准施策,狠抓落实整改,提升办理满意率。

  会议确定,周诚同志牵头,区社会治理中心负责,对公众投诉反映问题分门别类、精准研究,对各承办单位工作开展情况进行跟踪分析,确保找出原因、摆出问题、明确解决路径。要加大督办力度,坚决杜绝出现超期回复现象,对超期办理、退回重办率高及群众诉求数量一直居高不下的单位进行约谈,对因履责不力造成不良影响的严肃追责。相关工作情况报新区管委。

市民代表陈霆在会上建议发言

  四、《<关于加快新型智慧城市建设的意见>起草情况的汇报》(简称《意见》)

  会议原则同意汇报意见。强调,加快新型智慧城市建设是推动城市治理能力和治理体系现代化,实现城市转型发展的必然要求。智慧城市建设要按照“一体设计、分步实施、共联共享”原则,结合新区实际,坚持需求导向,紧紧围绕城市规划、建设、管理和服务的智慧化,统筹抓好顶层设计,全面整合政府、企业资源,破除数据壁垒,促进系统集成、数据融合、平台共用、业务协同,进一步提高资源使用效率。要持续加强政企间、企业间协作互动,统筹运用市场力量,发挥各自领域优势,共同推动新区智慧城市建设,延伸拓展相关市场领域,全面提升政治效益、经济效益和社会效益。

  会议确定,隋斌同志牵头,区工信局负责、各相关部门配合,根据会议研究讨论意见,进一步修改完善《意见》,按程序印发实施。

 

市民代表王堃在会上建议发言

  五、《关于新区“亩产效益”评价改革工作有关情况的汇报》

  会议原则同意汇报意见。确定,区工信局负责,根据会议研究讨论意见,进一步核实确认企业评价情况,按程序公示2019年度新区规上、规下工业企业“亩产效益”综合评价结果。

  六、《关于<青岛西海岸新区互花米草防治实施方案>起草情况的汇报》(简称《实施方案》)

  会议原则同意汇报意见。确定:

  (一)区海洋发展局负责:

  1.根据会议研究讨论意见,进一步修改完善《实施方案》,按程序印发实施。

  2.加强与上级部门对接沟通,积极争取上级资金支持。

  (二)区财政局(国资局)负责,做好相关资金保障工作。

  七、《关于海洋冷链产业链工作推进情况的汇报》《关于高端化工及新材料产业链工作推进情况的汇报》

  会议原则同意汇报意见。强调,各产业链推进专班要持续加强工作调度,紧盯重点企业、技改项目、重点平台、关键性技术等工作,按照工作方案,抓好日常推进。要加强石化产业的安全监管,不断提升安全生产工作能力,确保石化集聚区安全运行。要进一步推进相关炼化企业的合作互惠发展,提升石化区整体发展质量。要积极争取上级部门对新区重点石化项目的支持,从环境、土地、规划等资源要素方面,想办法、定路径,合力推进项目加快落地。

  会议确定,区重点产业链链长制工作领导小组办公室负责,认真全面做好九条产业链工作推进情况总体分析,查找工作存在的漏洞和短板,研究提出针对性措施,相关情况报新区管委。

  八、《中华人民共和国政务处分法》专题学法讲座

  会议强调,《政务处分法》对加强公职人员监督,实现党纪国法有效衔接,提升政务处分工作法治化和规范化水平具有重要意义。各部门单位要充分认识颁布实施《中华人民共和国政务处分法》的重要意义,进一步提高政治站位,加强学习宣传,不断提高全区公职人员法律意识。要严格执行监督,不断释放全面从严信号,促使法律要求内化为日常习惯和自觉遵循,为推动新区经济社会高质量发展提供坚强的政治保障和纪律保障。

  会议强调,对以上事项,各有关单位应当依法依规办理。