首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 政府会议 > 正文

2021年第10次新区管委主任办公会议(区政府常务会议)

【青岛西海岸新区政务网】   【作者:管委办公室】  【发布时间:2021-05-19】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

  会议时间:2021年5月19日上午

  会议主持人:新区管委主任、区长周安同志

  会议出席人员:顾清弥、管学锋、周诚、孙涛、赵钧荣、王本剑、苏银璋、王福生、刘雯、高勇、姜晖、赵英杰

  各功能区、各镇街负责人,区发改局、司法局、财政局(国资局)、审计局、新闻办和有关部门负责人列席相关议题。区人大常委会办公室、政协办公室负责人应邀列席会议。

  列席媒体单位:青岛西海岸报、区广播电视台

  会议议定有关事项:

  一、关于传达学习全国、全省、全市统计工作会议精神及我区贯彻落实意见的汇报

  会议原则同意汇报意见。强调,各部门单位要认真学习领会上级会议精神,将统计工作作为一项重要工作来抓。要认清形势,准确把握统计要求,切实做到依法统计、据实统计,确保统计工作经得起检验;要加强统计人员配备和业务培训,夯实基层基础工作,切实提高数据质量,全面提升统计水平。区统计局要强化对各功能区、镇街、企业的统计培训指导,充分发挥统计监测、预警职能,紧盯各项年度工作目标进展情况,做好全区经济运行数据监测和分析工作,提出具有前瞻性、预见性和针对性的措施建议,为工委管委决策提供科学依据。

  二、《关于进一步加强和规范政务督查工作的意见(汇报稿)》起草情况汇报(简称《意见》)

  会议原则同意汇报意见。强调,各部门单位要正确认识理解督查工作,是推动部门全面落实工委管委重大决策部署的关键环节,是提高政府执行力的有力手段,也是推动作风转变、保证政令畅通的必然要求。管委督查室要以此为契机,进一步加大督查工作力度,创新督查方式,强化督查权威,以精准督查提升政府工作实效。要围绕“项目落地年”“攻坚突破年”、上级关注的重点问题等,科学督查,提高效率,强化运用政务约谈制度,形成上下合力,推动各项工作提质增效、勇争一流。

  会议确定:

  (一)管委办公室负责,根据会议研究讨论意见,进一步修改完善《意见》,按程序印发实施。

  (二)区督查考核中心、管委督查室负责,就项目落地年”考核内容、挂旗考核制度等事宜,积极对接市相关督查考核部门,详细了解各项指标新区位次,为新区考核工作打牢基础。

  三、关于100个区域领导顶格推进重大项目4月份推进情况的汇报

  会议原则同意汇报意见。确定,区督查考核中心、管委督查室负责,各相关单位配合,对34个问题,进行重点挂牌督办,督促各单位逐项研究解决方案,明确责任人和办理时限,确保5月份完成既定目标。

  四、关于1-4月份全区固定资产投资情况的汇报

  会议原则同意汇报意见。强调,各部门单位要坚持目标导向,进一步提高思想认识,严格落实市委市政府和工委管委工作部署,将岗位职责转化为自身压力,将工作作为自己事业来抓,自觉自主自动对标对表,踏踏实实、千方百计完成目标任务。要严格按照既定目标任务,对照目标找差距,对标差距定措施,确保5月份和半年目标任务落实到位。各职能部门要切实转变思想观念,增强主动服务意识,不推诿、不拖拉,主动想办法帮助功能区、镇街、企业推动项目选址、用地、资金等方面问题解决。同时,要加大考核奖惩力度,将投资月度完成情况、对全区投资贡献度等纳入考核体系,严格对照目标时限,分阶段、分结点落实相应措施,确保各项工作抓实抓细,发挥考核“指挥棒”作用。

  会议确定:

  (一)顾清弥牵头,区自然资源局负责,研究制定供而未用土地处置相关责任追究的意见,报新区管委研究。

  (二)顾清弥、管学锋同志牵头,区自然资源局负责,各相关单位配合,按照工委常委会要求,加快推进工业用地供地工作,尽快实现项目投资。

  (三)管委办公室负责,督促各相关单位明确任务目标、完成时限,定期通报办理进度,确保上半年完成供地任务。

  五、关于政府专职消防员经费保障标准有关情况的汇报

  会议原则同意汇报意见。确定,区财政局(国资局)负责,按程序将保障经费追加列入2021年消防大队部门财政预算。今后参照市政府专职消防员经费保障标准实施动态调整。

  六、关于行政决策事项合法性审查工作情况及下步工作措施的汇报

  会议原则同意汇报意见。强调,加强行政决策事项合法性审查是建设法治政府,实现依法行政的重要举措。各部门单位要牢固树立法治思维和法治意识,加强政策法规的学习运用,严格履行合法性审查程序,提高政府行政决策的合法性、规范性和权威性,切实提高依法行政和决策水平。区司法局要切实加强各类文件的审核把关,敢于动真碰硬,切实履行好行政决策事项合法性审查的部门职责。同时,要做好专业知识培训,指导督导决策事项的承办单位充分识别、合理防控各类风险。

  会议强调,对以上事项,各有关单位应当依法依规办理。