首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 政府文件 > 政策性文件 > 正文
制发机关: 青岛西海岸新区管委办公室 成文日期: 2021-05-20
文件字号: 青西新管办发〔2021〕15号 生效日期: 2021-05-20
索引号: 005175002000200202100106 废止日期: 长期有效
政策咨询部门: 区行政审批服务局 有无政策解读:
政策咨询电话: 0532-85166838 规范性文件登记号:
文章标题: 印发《关于进一步加快推进政务服务“跨省通办”和“全省通办”工作方案》的通知

印发《关于进一步加快推进政务服务“跨省通办”和“全省通办”工作方案》的通知

【青岛西海岸新区政务网】   【作者:管委办公室】  【发布时间:2021-05-20】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

管委各有关部门、区直各有关单位:

  《关于进一步加快推进政务服务“跨省通办”和“全省通办”工作方案》已经管委研究通过,现印发给你们,请结合各自职责认真贯彻落实。

  青岛西海岸新区管委办公室

  2021年5月20日

  关于进一步加快推进政务服务“跨省通办”和“全省通办”工作方案

  为进一步深化“放管服”改革,持续优化营商环境,提升跨区域政务服务水平,有效服务人口、生产要素自由流动和产业链高效协同,便利企业群众异地办事,增强政务服务便捷度和企业群众获得感,加快推进我区政务服务“跨省通办”和“全省通办”工作,根据国务院办公厅《关于加快推进政务服务“跨省通办”的指导意见》(国办发〔2020〕35号)、省政府办公厅《关于加快推进政务服务“跨省通办”和“全省通办”的实施意见》(鲁政办发〔2021〕4号)、市政府办公厅《青岛市加快推进政务服务“跨省通办”“全省通办”工作实施方案》(青政办字〔2020〕117号)精神,结合我区实际,制定本方案。

  一、工作目标

  按照国办发〔2020〕35号文件要求和省委、省政府工作安排,在2020年实现的58项政务服务事项“跨省通办”、191项政务服务事项“全省通办”的基础上,认真总结2020年“跨省通办”和“全省通办”经验和做法,创新政务服务供给模式,推动高频事项“全省通办”“跨省通办”。2021年6月底前新推出的107项高频重点领域“全省通办”事项,2021年年底前高频政务服务事项基本实现“全省通办”、74项“跨省通办”事项落地。

  二、持续优化通办业务模式

  (一)加强数据驱动,深化“全程网办”。除法律法规明确要求必须到现场办理的事项外,通办事项全部纳入一体化政务服务平台“跨省通办”和“全省通办”专区,提供申请受理、审查决定、颁证送达等全流程网上服务。充分运用统一身份认证、数据共享、电子证照、电子印章、电子签名、视频核验、双向物流、网上缴费等方式,推动更多事项全程网办,让企业和群众零跑腿、办成事。(责任单位:各有关部门)

  (二)实施收受分离,拓展“代收代办”。对法律法规明确要求必须到现场办理的政务服务事项,在不改变原有办理事权的基础上,通过收受分离模式,申请人可在线下“异地通办”专窗(“跨省通办”“全省通办”“跨域通办”窗口)提交申请材料,通过寄递或系统转送至业务属地完成审批、办理,寄递纸质结果或网络送达办理结果。同时,畅通邮寄帮办服务,完善寄递、收件管理机制,各政务服务部门确需收取原件存档、不便异地打证的事项,用 “快递跑”取代“群众跑”。推行无偿导办、帮办、代办等服务,为企业和群众提供错时、延时服务,满足不同群体的差异化需求,助力通办事项“一次办好”。(责任单位:各有关部门)

  (三)开展流程再造,推动“多地联办”。对需要申请人分别到不同地方现场办理的事项,建立多地协同办理工作机制,明确办理流程和责任,做到“一地受理申请,多地协同办理”,相关申请和档案材料通过一体化大数据平台共享,实现申请人只需到一地即可完成办理。(责任单位:各有关部门)

  (四)优化便民站点,推进“就近办理”。对于证明材料(证照)查询、打印等便于自助办理的事项,加强与金融、邮政、通信等网点合作,积极推动更多通办事项接入自助终端办理,推进政务服务事项“就近办”。不断升级基层政务服务网点服务能力建设,将具备条件的通办事项纳入镇(街)、村(社区)服务网点业务范围。(牵头单位:区行政审批服务局,责任单位:各有关部门)

  三、不断强化通办服务支撑

  (一)提升通办事项标准化水平。各有关单位要按照“跨省通办”工作要求,认领通办事项,主动与国家、省、市行业主管(牵头)部门沟通对接,明确事项的业务标准、办理模式、推进路径等;推动更多事项实现“全程网办”,明确“异地代收代办”和“多地联办”事项“收受分离”职责分工,优化整合业务流程;制定出台“全省通办”事项业务模式服务标准,逐项编制办事指南、操作流程,提升事项标准化、规范化程度,推动同一事项在不同地域无差别受理、同标准办理。(牵头单位:区职转办、区行政审批服务局,责任单位:各有关部门;2021年5月底前完成)

  (二)提升一体化政务服务平台服务能力。完善一体化政务服务平台功能,加强与国家、省、市一体化政务服务平台、各类政务服务系统的对接融合。按照标准规范,优化完善“一网通办”总门户,推动“掌上办”“指尖办”,不断丰富专区服务内容,推动更多通办事项“网上办”“掌上办”“一次办”。(牵头单位:区工业和信息化局,责任单位:各有关部门;2021年6月底前完成)

  (三)提升政务服务中心业务办理能力。区政务服务大厅和有关专业大厅要设立“异地通办”服务专窗,设置醒目标识,配备相应设备和人员,有条件的功能区、镇(街道)、村(社区)可设立“异地通办”服务专窗。加强政务服务队伍建设,开展业务培训,完善帮办代办和协调联动机制,提供线上线下申报指导、异地帮办代办、远程视频会商收件、身份核验、材料寄递等服务。依托一体化政务服务平台,推动政务服务线上线下融合,为企业和群众提供多样化办事渠道,满足不同群体的差异化需求。(牵头单位:区职转办、区行政审批服务局牵头,责任单位:各有关部门;2021年6月底前完成)

  (四)强化数据共享支撑能力。按照“应享尽享”原则,除法律法规另有规定或涉及国家秘密和安全外,依托一体化大数据平台,推动数据共享应用。加强电子证照、电子印章、电子签名、电子档案等基础应用,实现更多申报材料“免提交”。能通过数据共享查询、核验的,不得要求申请人到现场核验材料原件。各数据提供部门要保证数据及时性、准确性,持续提升数据质量和协同效率。(牵头部门:区工业和信息化局牵头,责任部门:各有关部门;2021年12月底前完成)

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。区职转办会同区行政审批服务局负责统筹推进政务服务“跨省通办”和“全省通办”工作,组织认领和梳理事项清单,明确责任单位,建立工作台账,协调解决推进过程中出现的问题。区工业和信息化局负责系统平台建设、数据共享调用等技术支撑。各有关部门负责组织实施本部门本领域事项通办工作,同时建立事项协同办理、问题处置和责任追溯机制。各部门要高度重视,结合工作实际,压实责任,强化经费保障,主动与上级主管部门沟通联络,加强不同地域间协同配合,按照统一标准抓好任务落实。

  (二)实施动态调整。各部门要针对企业和群众需求,及时充实调整通办事项清单,将更多有需求有条件的事项纳入通办范围;通过完善帮办代办服务,依托数据赋能,持续优化业务模式,有效满足各类市场主体和广大人民群众异地办事需求。

  (三)加大宣传引导。各部门要充分利用政府网站、政务新媒体和政务服务大厅等做好“跨省通办”和“全省通办”政策汇聚、宣传解读、服务推广和精准推送。要主动推介,及时公开工作进展及成效,积极引导企业群众通过各类通办渠道便捷办事,不断提高公众认知度和社会应用水平。

  (四)强化日常监督。区职转办将加强对“跨省通办”和“全省通办”工作的协调调度,及时开展工作会商和情况通报,对重点任务完成情况,特别是对制定业务标准、线上平台建设、线下窗口服务、数据共享应用等方面加强日常监督。同时,各责任部门要充分运用政务服务“好差评”“12345”政务服务热线等方式,倾听收集企业、群众意见建议,及时解决相关问题。政务服务“跨省通办”和“全省通办”工作落实情况将纳入区政务服务年度考核。

  附件:1.2020年实现“跨省通办”“全省通办”事项清单

  2.2021年6月底前实现“全省通办”事项清单

  3.2021年年底前及2021年以后实现“跨省通办”事项清单

 

   文件下载查阅(PDF格式):

   2021015(印发《关于进一步加快推进政务服务“跨省通办”和“全省通办”工作方案》的通知)

   附件1.2020年实现“跨省通办”“全省通办”事项清单

   附件2.2021年6月底前实现“全省通办”事项清单(107项)

   附件3.2021年年底前及2021年以后实现“跨省通办”事项清单

   文件下载查阅(DOC格式):

   2021015(印发《关于进一步加快推进政务服务“跨省通办”和“全省通办”工作方案》的通知)

   附件1.2020年实现“跨省通办”“全省通办”事项清单

   附件2.2021年6月底前实现“全省通办”事项清单(107项)

   附件3.2021年年底前及2021年以后实现“跨省通办”事项清单