首页 > 信息公开 > 政府部门信息公开 > 区教育和体育局 > 信息公开目录 > 重点工作 > 正文

【政策解读】2021年中等职业学校招生问答

【青岛西海岸新区政务网】   【作者:区教育和体育局 【发布时间:2021-04-27】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

  一、哪些学生可以报考职业学校?

  应届初中毕业生可以报考“3+4”本科、五年制高师及五年制高等职业教育、普职融通实验班、中专和技工学校。往届初中毕业生只能报考中专和技工学校,实行注册入学。外地学生只能报考中专和技工学校,可注册录取(有特殊规定的学校或专业除外)。普通高中与职业学校可兼报。

  二、职业学校招生分为哪些类别?

  1.“3+4”本科。学生被录取后,在中职学校学习三年,转段考试合格,到对口本科学校学习四年,考试合格,取得本科学历。

  2.五年制高等职业教育。分为三类:一是“五年制高师”,新区招生计划中的“五年制高师”是指中职的幼儿保育专业与高职的学前教育专业联合办学;二是三二连读,是指在中职上三年中专,后升入高职院校上两年大专;三是五年一贯制,是指中职和大专都在中职学校上学,取得专科学历(后两年学习地点及教育教学组织方式,根据各专业实际情况确定)。五年制高等职业教育都需要在高三进行转段考试,合格后才能升入大专。

  3.综合高中试点。2021年继续在新区职业中专、新区中德应用技术学校、新区高职校3所国办中等职业学校开展综合高中试点。综合高中注册普高学籍,在职业学校学习,可以按规定转入中职学籍,参加职教高考。

  三、报考职业学校的志愿顺序怎么安排?

  志愿设置顺序为“3+4”本科批、普通高中批(含综合高中)、五年制高师和三年制中职普职融通批、五年制高职批、三年制中专和技校批,共5个批次。第一次招生录取结束后,剩余招生计划由各招生学校自行组织生源,额满为止。

  四、被职业学校录取后可以退档吗?

  从2021年起,不再允许职业学校退档和改录。也就是说被某职业学校录取后,不能退档再到其他职业学校报到学习。为充分保障报考职业学校学生的选择权,2021年7月12日(星期一)至13日(星期二)11:00前,考生调整职业学校五年制高师、普职融通、五年制高职、三年中职技校志愿。提醒家长和学生,一定要科学选择职业学校和专业志愿。

  五、到职业学校学习需要交学费吗?

  从2013年秋季开始,对公办中等职业学校、技工学校等中职类学校执行免学费入学;对于到依法批准、符合国家标准的民办中等职业学校就读的符合免学费政策条件的学生,按照当地同类型同专业公办中等职业学校免除学费标准补助民办学校,民办中等职业学校经批准的学费标准高于补助部分,学校可以按照规定继续向学生收取。对全日制中等职业学校在籍、在校一、二年级涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生(基本占在校生10%)执行每年每生资助2000元。

  六、在职业学校学习期间获得技能大赛有什么优惠政策?

  在职业学校学习期间,获教育部主办或联办的全国职业院校技能大赛三等奖及以上奖项、全省职业院校技能大赛一等奖的中等职业学校应届毕业生,经省教育招生考试院核实并公示后,免于职教高考专业知识和技能考试。在报考本科时,根据语文、数学和英语三科考试成绩和招生计划单独划定文化录取最低控制分数线,对分数线以上的考生,根据考生志愿投档,由高校录取到相同或相近的应用型本科专业学习;在报考专科(高职)层次招生时,由招生院校相关专业免考试成绩录取。

  七、到职业学校学习可以参加高考吗?

  可以,在职业学校学习三年,可以通过单招、职教高考的形式升入高职院校学习。从2022年起(即从2019年秋季进入高中阶段教育学习的中职学生开始),职教高考报考人员限定为中等职业教育应届毕业生和社会人员,不允许应届高中毕业生报考。

  八、职业学校学生能够考本科吗?

  可以。2022年,山东省本科招生计划安排将逐步达到应用型本科高校本科招生计划的30%,为学生提供更多升入应用型本科高校机会。

  近3年,新区职业学校参加五月份春季高考2984人,本科达线1114人,本科达线率37.3%,专科升学率达80%。近几年,职业学校学生,有的通过春季高考直接考取本科;有的通过专科院校专升本,进入本科;有的又从本科考取研究生,仅2021年,新区就有3名“3+4”的中职学生,经过7年的奋斗,考取研究生。

  九、新区有哪些中职学校?

  新区有10所中等职业学校,其中,4所公办,6所民办。具体情况如下表:

学校名称

招生联系电话

学校性质

青岛西海岸新区职业中等职业学校

(青岛军民融合学院)

0532-88153131/

88153227/ 88153297

公办

青岛西海岸新区高级职业技术学校

0532-86616256/

86616258

公办

青岛西海岸新区中德应用技术学校

(原青岛经济技术开发区职业中专)

0532-80981198/

80980967

公办

青岛西海岸新区音乐学校

(原青岛上海戏剧学院艺术学校)

0532-86706711/

86706722

公办

青岛西海岸新区黄海职业学校

0532-83175666

民办

青岛建国职业学校

0532-88138077

民办

青岛明天职业学校

0532-81133088/

81133077

民办

青岛西海岸新区绿泽电影美术学校

0532-81982862

民办

青岛航空职业技术学校

0532-58718085/

58718086

民办

青岛西海岸航海职业学校

0532-88175566/

88175577

民办


  因为2021年中职学校不能退档,提醒家长和学生,一定要及时到报名平台报名,科学选择学校和专业,如果有问题,可以拨打学校电话咨询。


  详见文件原文:

  2021年中等职业学校招生政策宣传问答  Word版

  2021年中等职业学校招生政策宣传问答  PDF版


  政策链接:

  青西新教体字〔2021〕139号:关于做好2021年中等职业学校招生工作的通知