当前位置: 首页 > 廉政黄岛 > 正文
字体大小:

强化党建引领 推动纪检监察工作高质量发展

  发布日期:2020-09-02 来源:黄岛区纪委监委网站

2020年以来,青岛西海岸新区纪委监委机关党委坚持以党建为统领,创新党建工作模式,建强支部、建好队伍,为推动纪检监察工作高质量发展提供坚强组织保障。

  筑牢战斗堡垒,建强党员队伍

  每个支部都是一个堡垒,每名党员都是一面旗帜。今年以来,区纪委监委机关党委在党建工作标准化、规范化建设上持续发力。加强党支部建设,压实党组织主体责任,落实党建工作任务。2020年以来,各支部开展“三会一课”、警示教育、督导检查等50余次,组织开展“我能带头做什么、我要带头怎么做”专题讨论11次,各支部书记常态化开展“三述”23次,全委145名党员签订了“我是党员我带头”承诺书。发挥支部战斗堡垒作用,在疫情防控最紧张的时刻,11个党支部喊出“我是党员我先上,疫情不退我不退”的口号,鲜红的党旗在“疫线”高高飘扬。党员干部冲锋在前,疫情期间,28名党员干部奔赴疫情防控最前线,圆满完成了疫情防控期间指挥协调、监督检查、交通卡口管控等各项工作任务。派驻第一纪检监察组组长孙延峰,是一名有着30年党龄的纪检监察干部,在疫情防控和复产复工情况察访中,因雪天路滑扭伤膝盖(后经检查确诊为膝盖前交叉断裂),他硬是隐瞒伤情忍痛坚持到阶段性任务完成,才住院治疗。“作为一名党员干部,只要组织需要,我们义无反顾!”

  创新活动载体,坚定入党初心

  在组织开展好专题学习、讲特色党课、“三述”、到社区“双报到”等常规动作的同时,组织了演讲比赛、给党员集体过“政治生日”、观摩新区发展等“自选动作”,通过丰富多彩的活动,进一步强化党员身份意识,激发党员干部干事创业激情。集体过“政治生日”。为34名党员集体过“政治生日”,“生日”宴上,大家谈初心,许愿望,回顾成长历程,交流成长感言。“以前,都是给老人、孩子过生日,自己很少过,今天组织给我们举办这场‘政治生日’会,我们心里很感动、很温暖,也提醒我们一定要牢记当初入党的铮铮誓言,不忘初心、砥砺前行。”开展演讲比赛。初心如磐,使命在肩。开展了以“作风攻坚 我在改变”为主题的演讲比赛,各党支部推选的10名选手围绕“守初心、转作风、担使命”,用真挚的情感和动人的故事,从不同角度阐述了全委开展作风建设攻坚以来取得的新成效、新转变,展示了纪检监察人坚守初心使命、爱岗敬业、奋勇争先的新风采。观摩新区发展。“七一”前夕,泊里镇党史馆里,区纪委监委110余名党员干部跟随讲解员一同学习了西海岸新区党组织发展史,并在鲜红的党旗下重温入党誓词,进行心灵净化和精神洗礼,进一步牢记政治责任和初心使命,永葆政治本色。同时,还深入藏马镇,实地参观藏马镇胡家庄等4个村的回迁房,感受乡村振兴给农村带来的新变化新气象,进一步理解打赢脱贫攻坚、实施乡村振兴的重大战略意义。

  锤炼过硬作风,推动工作开展

  坚持党建工作与纪检监察中心工作同部署、同开展,以扎实的党建工作锤炼过硬队伍,推动纪检监察工作高质量发展。开展“作风攻坚 我在改变”。打铁必须自身硬,围绕打造“忠诚干净担当敢于善于斗争”的纪检监察工作队伍,确定2020年为区纪检监察机关“作风建设年”,开展纪检监察队伍作风攻坚,坚持刀刃向内查摆问题,坚持严管厚爱相结合,明确8项工作措施,推动形成紧张有序、雷厉风行、优质高效、担当作为的良好作风。保障推动中心工作。为保障惠企政策落实、优化营商环境,区纪委监委牵头成立了护航政务新生态工作专班,组成4个工作组、9支小分队对辖区内企业进行走访,了解企业实际情况,帮助企业复工达产。短时间内对辖区1万多家中小微以上企业进行走访调研并不是一项轻松的工作,为保障工作开展,区纪委机关党委发出“我是党员我带头”的倡议书,发动党员干部带头参加,36名党员踊跃报名,短短一个月时间内就完成企业走访498家,收集问题线索及建议133条,解决问题51个。有了党建这个坚强后盾,区纪委监委势如破竹,攻占护航政务新生态、建设清廉新区等一个个“山头”。

 

版权所有:中共青岛市黄岛区纪委 青岛市黄岛区监委