当前位置: 首页 > 学思践悟 > 正文
字体大小:

牢固树立六大理念 全面提高质量标准

  质量标准是执纪审查工作的生命。要坚持问题导向,进一步总结经验,全面对标查找问题,增强质量标准意识,以对历史、对党的事业高度负责的态度做好执纪审查工作。具体来讲,要牢固树立六大理念。

    规范理念。规范是基础,是基本要求,必须讲规则、重程序、照章办事。去年以来,市纪委不断加强制度建设,制定出台市纪委机关纪律审查工作规程、谈话工作办理细则、函询事项办理细则、纪律审查安全工作暂行规定、涉案款物管理工作细则、保密承诺等制度,突出规范性、程序性,取得较好效果。但是在执行中仍然存在一些不到位的问题。下一步,要认真贯彻落实监督执纪工作规则,进一步强化规则意识,提高规范化水平,特别是要严格工作流程,规范立案条件、审查程序、审批权限和请示报告等制度,严格时限规定,提高工作标准。要坚持落实落细、盯住人看住事,进一步加强监督制约,用规则规范行为,将规范的标准、程序、流程在工作实践中固定下来、坚持下去。

    高效理念。高效是建立在保证质量基础上的高效,源于深厚的理论功底、精道的专业技能和良好的工作作风。一要勤于谋划。执纪审查是一项严密的思维活动,只有谋划好才能干得好。要勤谋善谋、统筹谋划、周密安排,做到思路清、方向明、路子正、措施实。二要立说立行。要说了算、定了办、马上干,雷厉风行、脚底生风,上传下达一刻也不拖延,切实提高执行力。要加强督办,狠抓限时办结、优质办理。三要提高质量。效率低的重要原因是质量差,有的调查报告基本格式不规范、词不达意、逻辑不严、审修把关不严,影响了效率。要强化责任意识,严格要求、严格把关、严格审核,在保证质量的基础上提高效率。四要强化督查。要重点解决督查不及时和督查监督效力发挥不够两个方面的问题,层层传导压力、级级落实责任,对不能按期办结的要责令作出说明,办理质量不高的要予以约谈,必要时要予以问责。

    精准理念。要做到“四个精准”:一是排查线索要精准。要善于从大量的信访举报和反映的大量问题中准确提炼有价值、可查性强的问题线索,准确提出处置意见,做到认真研判、精细慎重。二是发现问题要精准。要有敏锐的眼光,善于找准执纪审查的突破口,抓住主要问题和问题的主要方面,直击要害,不能眉毛胡子一把抓,更不能拣了芝麻丢了西瓜。三是定性量纪要精准。要以纪律为尺子,严格依照党章党规党纪定性量纪。在审理重点上,要突出对违反“六项纪律”特别是违反政治纪律和政治规矩、组织纪律以及不收敛不收手行为的审核,体现执纪特色。在处理意见上,要综合运用纪律处分、组织处理等措施,体现“抓早抓小”的执纪导向。在审理文书上,要将违反政治纪律和政治规矩、组织纪律、中央八项规定精神问题及落实“两个责任”不力等问题“挺出来”,准确运用纪言纪语,重塑体现纪律特色的话语体系。在审核把关上,要落实集体审议制度,对证据、程序达不到要求的不予认定并提出相应的处理建议,确保审理质量经得起实践和历史的检验。四是统计分析要精准。各级纪检监察机关要认真抓好执纪审查统计分析工作,特别是要认真贯彻中央纪委《关于印发〈纪检监察机关监督执纪“四种形态”统计指标体系(试行)〉的通知》要求,做好实践运用监督执纪“四种形态”的统计分析,做到全面、真实、准确、及时。

    创新理念。创新是发展的第一动力,只有进行时、没有完成时。一要坚持目标导向。要紧紧围绕打赢反腐败正义之战和打造全国党风廉政建设先行区示范区这个目标,坚持工作标准要高、工作质量要高,按照科学、简单、有效、管用的原则,把工作重点、难点、弱点作为创新的着力点,实现工作理念、制度机制、方式方法上的与时俱进。二要坚持问题导向。要聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力三大问题,全面加强执纪审查工作创新力度,进一步提高发现问题和解决问题的能力。三要坚持绩效导向。要围绕提升工作效率和质量,把创新贯穿于谋划、推进、落实工作的全过程,特别是要充分研究运用“互联网+”、大数据、云计算等科技手段,有效破解一定程度上存在的视野不宽、信息不灵、手段不多等问题,为执纪审查工作插上科技的翅膀,推动各项工作再上新台阶。

    环境理念。良好的执纪环境对开展执纪审查工作十分重要。好环境首先是干出来的,有作为才有地位,这就需要充分发挥主观能动性,战出精气神,战出影响力。要充盈精神领地。纪检监察干部要始终把坚持原则、一心为公、无私无畏、敢于担当作为工作准则和自觉的精神追求,对说情打招呼的要敢于拒绝、学会说不,真正把排除干扰的过程作为优化执纪环境的过程、传播正能量的过程,让全社会都能感受并认同监督执纪者的精神力量。要占领舆论高地。加强对舆论的正确引领,任何时候都不能放松。占领舆论高地必须牢固树立“宣传先行、舆论先导”的理念,利用好主流媒体和互联网平台,牢牢把握引领舆论的主导权,唱响反腐倡廉主旋律,增强广大党员干部坚决铲除腐败这个最致命“污染源”的信心和决心。要办好警示基地。要结合本地区本单位本行业典型案例,突出党章党规党纪教育,丰富内容、创新形式、讲求效果,做到常抓不懈、警钟长鸣。要强化思想阵地。各级党校要把廉政教育作为开展干部教育培训的重要内容,确保警示教育到位。各级纪委要通过对新任职干部廉政谈话、述责述廉等方式,加强对党员领导干部的廉政教育和警示教育,筑牢拒腐防变的思想防线。要培育文化园地。廉政教育要取得预期效果,必须沉到基层、贴近群众。要通过办好社区廉政文化园地等方式,广泛宣传党风廉政建设和反腐败斗争的做法和成果,使广大党员群众了解情况、接受教育,增强人民群众的获得感。

    安全理念。要站在讲政治的高度,把安全作为执纪审查工作的头等大事,严格落实各项安全要求。一要强化安全意识。执纪审查安全工作决不能大而化之、搞八九不离十,必须做到百分之百。要坚持执纪审查工作开展到哪里,安全工作就延伸到哪里,坚决守住不发生安全事故的底线。二要落实安全措施。要严格执行审查纪律,严禁使用违反党章党规党纪和国家法律的手段。三要严格安全责任。坚持执纪审查和审查安全“一岗双责”,健全落实分级管理、分工明确、各司其职、各负其责的审查安全工作责任制,切实将责任明确到岗、落实到人。发生严重安全事故的,要严格追究责任。

版权所有:中共青岛市黄岛区纪委 青岛市黄岛区监委