当前位置: 首页 > 学思践悟 > 正文
字体大小:

健全工作机制 提升监察质效

  发布日期:2019-06-26 来源:中国纪检监察报

十九届中央纪委三次全会指出,要整合规范纪检监察工作流程,强化内部权力运行的监督制约,健全统一决策、一体运行的执纪执法工作机制,健全完善各项规则和配套法规,研究制定监察机关监督执法工作规定,构建全面、规范、严密的调查程序体系。

近日,贵州省贵阳市纪委监委成立调研组,结合监察体制改革工作推进情况,查找分析纪委与监委合署办公后监察机关工作运行机制薄弱环节和存在问题,并有针对性地提出对策建议。

加强监察监督的实践探索

抓管理建制度。一是坚持依纪依规依法办事,制定《谈话工作暂行办法》《执纪审查(调查)专题会议工作办法》等多项制度,规范执纪审查和执法调查措施使用,在纪法衔接、证据转换、依法留置、指定管辖等方面积极探索。二是规范线索处置、立案调查、案件审理程序,使请示报告、审批权限、涉案款物管理等各环节制度化、程序化。在线索管理上采取集中管理、动态更新、定期汇总核对、不定期督促督办,通过台账式“销号制”管理,实现对问题线索全程监督。三是加强安全管理,出台《采取留置措施风险评估暂行办法》《审查调查安全工作监督检查实施办法》等制度,严格把握留置措施的适用条件、尺度和标准,防止滥用,通过对相关人员进行岗位培训、签订责任书、建立流程档案等措施,及时发现和消除办案安全隐患。

抓监督强制约。严格工作程序和业务流程,健全岗位责任体系,排查和防范权力运行风险点,规范审查调查组权限,强化案件监督过程管理,健全加强审理监督相关制度。运用大数据手段规范和制约权力,搭建数据监督管理平台,实现非法业务不能流转、权限干预全程记录、临界业务自动预警,切实把纪检监察权力关进数据笼子。同时,主动对标对表,梳理需要向上级报告的重大事项,通过列席人大常委会、“一府一委两院”联席会等形式,通报监委工作情况,加强协作沟通,主动接受监督。

抓联动聚合力。紧扣监督执纪和监察执法链条,市纪委监委与人大、组织部、编办、财政等部门合力推进监察体制改革,探索建立与司法机关联席会议制度,牵头会同司法机关出台相关支持配合监察机关查办案件工作、违纪违法案件信息内部通报等制度规定,完善纪法贯通、法法衔接工作机制,形成职能部门之间信息共享、优势互补和协调联动的反腐败新格局。建立扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作指挥中心,组建线索核查专班,查找纪检监察机关与政法机关在行动同步、机制并行方面存在的短板,填补对行业部门的监管漏洞。

抓改革练内功。一体推进纪律检查体制改革、国家监察体制改革和纪检监察机构改革,促进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督协调联动。实行监审分离,设置专司监督检查、审查调查的纪检监察室,建立分工负责、协调配合、合力推动的工作机制。贯通运用“四种形态”,把握政策策略,强化证据意识和程序意识,有效衔接司法。以开展干部队伍建设年为契机,促进人员、思想、队伍、业务、文化深度融合,通过开展全员培训、实战演练等提升能力水平。

机制运行中发现的一些问题

监督检查缺机制。一是对于监察法中未进一步细化明确的内容,如履行监督检查职责的程序、操作规程、实施方式等,需要不断探索、规范、细化,从而构建起职责清晰、权责对等、履责到位、追责有力的监察责任落实体系。二是推动监察职能向基层特别是向各类开发区延伸需要进一步完善,往哪里派、怎么派、派出机构怎么管理等需要试点探索。同时,基层监察机构如何履行监察职责,在对辖区内监察对象开展监督以及对公职人员职务违法、职务犯罪的调查、处置时应赋予多少权限,还需进一步探索,监督从有形覆盖到有效覆盖还有差距。

外部协助缺细化。在办案信息查询中,有的信息查询涉及公安、工商、税务、银行等多家单位,这些信息专业性强、渠道分散、各自独立,有时查询数量大、审批程序复杂,查询耗时多成本高,影响监察机关对问题线索、案情研判和调查的时效性。此外,基层办案同志反映,监察法对监察机关指定管辖案件的办理作了明确规定,但在实际工作中,如出现同一被调查对象,既属于监察机关管辖又属于检察机关管辖的情况时,如何处理好两个机关的衔接,需要进一步建立完善相关统筹协调机制。

权限保障缺匹配。基层监察机关采取调查措施时,使用机制和保障措施不完备、不匹配,也制约着监察监督效果。如,在留置通知书送达方面,对留置通知书送达签收没有明确规定时,有的被调查人不配合签收,或者有的被调查人家属以不在辖区为由拒绝签收。又如,对于涉嫌贪污贿赂、失职渎职等严重职务违法或者职务犯罪,监察机关已经掌握其部分涉嫌违法犯罪事实及证据,由于被调查人不在管辖区域内,若将其带回本监察机关留置场所,实施过程中存在安全风险,有时需采取异地留置保证办案安全,但实践中异地留置或异地监察机关协同办案等方面的制度机制并不完善,会影响办案时效。

内部机制缺完善。监察法虽规定监察机关对被调查人采取留置的几种情形,但没有明确界定“严重”“重大”的定性、定量标准,在留置审批环节,基层掌握“标准”“尺度”不尽一致,有的过度“审慎稳妥”使用留置措施,但最终在复核中影响了审批时效。此外,基层普遍对涉及重大、疑难、复杂且有争议的案件,未建立审查调查与案件审理共同分析研判机制,执纪审查以执纪审理为中心、执法调查以审判为中心的理念还没有树牢。

提升监察效能的路径方法

完善监督检查机制。一是加快研究出台监委履行监督调查处置职责各环节的安全保障措施制度,确保履行职责安全、高效。探索运用批评教育、约谈函询、诫勉谈话等多种方式,让监督无处不在,以制度的刚性约束推动责任落实。特别要在探索运用大数据等新技术新手段发现问题线索上下功夫,扎实做好日常监督的“基本功”,把好监督第一道关口。二是围绕“监督什么、谁来监督、怎么监督、监督不到位怎么办、结果运用”等问题,对监督检查权限、事项、内容、程序、方式、结果等进行细化,出台可操作的实施细则,实行项目化管理、标准化规范。三是鉴于目前贵阳市实施城市社区基层体制改革,社区按照事业单位划分,暂不适宜对社区全面赋予监察权限,但可以借鉴“巡回法庭”等模式开展监察工作,就近解决群众身边的腐败问题。四是建立大数据公职人员职务违法、职务犯罪监督平台,将党员、监察对象的基本数据进行共享和分析研判,实现行政执法部门与监察机关的信息共享与监督联动。

规范留置措施使用。在留置时限方面,对一些重大、复杂案件办理时间不够的问题,建议将作出处理决定的时间放宽到检察院提起公诉前完成。在留置标准方面,优化留置措施风险评估办法,量化细化其适用条件和标准。尤其要大胆探索监察机关协作办案、异地留置等制度机制,建立公安机关配合监察机关协作机制,特别是明确在异地对被调查对象采取留置措施的相关问题,保障审查调查安全。

推动执纪执法联动。一是充分发挥各级反腐败协调领导小组和党委政法委的作用,在已出台的工作制度基础上,进一步健全规范司法执法机关配合监察机关的协作联动机制,提高协作效率。二是尽快完善指定管辖细则,细化相关操作办法,确保实现法法有机衔接,提高办案质量、效率。三是加快推进各类垂直管理部门和金融、电信等行业主管部门配合监察调查的制度建设,制定相应操作规范,强化政策支撑、供给。

加强专业能力培训。加强对纪检监察干部法律法规系统化培训,将党章和监察法以及监察延伸的相关要求纳入培训内容,通过以案代训、以培促干,通过开展跟班锻炼、轮岗交流、抽查办案、参与巡视巡察等方式,提高基层监察干部专业化法律素养和实战能力,做到“能监察、会监察”。抓好与即将出台的监察官法相关配套制度设计,在监察官的培养、准入、晋升、教育、管理等方面作出细化,提升监察官队伍的专业化、职业化水平。

发挥自我监督作用。一是在机构设置和职责分工上,继续推进省、市两级实行执纪监督和执纪审查“前后台”分设,由不同领导分管,不断完善信访问题线索处置、执纪监督、执纪审查、案件管理、审理等部门之间的相互监督制约机制。二是在决策机制上,健全完善集体研判决策制度,强化线索处置、案件调查、涉案款物管理、处置执行等工作,由集体研究决定。三是严格执行请示报告、回避、涉案款物管理、借用人员管理等规定,建立打听案情、干预过问案件、说情干预报告和登记备案制度,形成严密的自我监督体系。四是充分发挥纪检监察干部监督机构作用,严肃查处私存线索、跑风漏气、说情干预、以案谋私等违纪违法行为,坚决防止“灯下黑”。

 

版权所有:中共青岛市黄岛区纪委 青岛市黄岛区监委