当前位置: 首页 > 队伍建设 > 正文
字体大小:

黄岛区纪检监察干部违反保密纪律等行为处理办法

  黄岛区纪检监察干部违反保密纪律等行为处理办法

  为加强自身建设,使全区纪检监察干部牢固树立保密意识,“严守党的纪律,保守党的秘密”,杜绝在纪律审查各个环节中发生跑风漏气、打听案情、遗失资料等泄密行为,结合工作实际,制定本办法。

  一、纪检监察干部在信访举报受理、问题线索处置、初步核实、立案审查、执纪审理、作出处分决定等工作中,严禁有以下行为:

  (一)私自留存、藏匿、销毁、携带信访举报材料,向被反映人泄露举报内容;

  (二)初步核实中,未采取有效控制措施,泄露审查工作动向;

  (三)私自留存、携带纪律审查资料,向被审查人及其亲友和无关人员透露初核、立案审查及处理意见等内容;

  (四)违反规定私自接触被审查人、涉案人员及其特定关系人;

  (五)擅自打听、过问信访举报内容、审查情况及处理意见;

  (六)在规定范围以外的场所讨论纪律审查工作有关事务;

  (七)泄露、扩散或者窃取纪律审查尚未公开的事项或者其它应当保密的内容;

  (八)因保管、流转不当,造成信访举报材料或其它纪律审查材料、设施丢失或缺损;

  (九)违反规定在微信、短信、博客、QQ等信息网络平台传播纪律审查相关内容;

  (十)其它违反保密纪律的行为。

  二、对发生上述行为的,视情予以通报、诫勉、停职检查、调整职务、责令辞职、降职、免职等处理。

  三、对应当给予纪律处分的,由区纪委依据《中国共产党纪律处分条例》等相关规定从严从重处理;构成犯罪的,移送司法机关处理。凡受到纪律处分的,一律调离纪检监察系统,并视情追究相关领导责任。

  对纪检监察干部在纪律审查工作中违反廉洁纪律和其它工作纪律的,参照本办法处理。

版权所有:中共青岛市黄岛区纪委 青岛市黄岛区监委