首页 > 专题专栏 > 2018年度政府部门三民活动 > 部门述职报告 > 正文

青岛西海岸新区行政服务局

【青岛西海岸新区政务网】   【发布时间:2019-01-10】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

  区行政服务局紧紧围绕国务院、省市“放管服”改革和“一次办好”工作部署,对标国际国内最高标准、最优水平,进一步再造流程,全力打造审批事项少、办事效率高、服务质量优的便民高效政务环境。今年以来,政务服务大厅受理行政服务事项126万余件,办结率99.23%,收取相关费用100.04亿元。

  一、锐意创新,勇当深化改革的“急先锋”

  (一)持续深化“一窗受理、一口出证”工作机制。2018年“五一”开始,对“一窗受理”再升级,把分类设立的13个综合受理窗口进一步精简整合为10个,受理人员由“专科”向“全科”转变,实现像银行一样“每个窗口办全部”。同时,设立制证中心,对入驻行政服务大厅事项,实行证照统一制发,并通过政府购买服务方式引入EMS,给办事群众提供双向免费快递送达服务。2018年“十一”之后,新区整合阳光大厅、卓亭大厅、市民服务大厅、公共资源交易服务大厅、黄岛税务局西海岸路办税服务厅、黄岛税务局双珠路办税服务厅、黄岛公证处(西区)入驻新政务服务大厅,企业群众可一站办结与生产生活密切相关的各类行政审批事项以及劳动保障、社会就业、婚姻登记、出入境、公交卡等公共服务事项,通过统筹抓好“进”、“出”两个关口,变“群众跑腿”为“部门内部流转”,实现政务服务“只进一扇门”、“一次办好”。国务院大督查和省“一次办好”改革督察对新区政务服务工作给予了充分肯定,称这是督查看过最“板正”的大厅。

  (二)创新推出网上办事“三驾码车”。注重“互联网+”在政务改革中的运用,提升企业群众办事智能化、便利化水平。一是入驻大厅的每个审批服务事项都编制了受理清单“二维码”,企业群众只需“扫一扫”即可“码”上办事;二是在统一制发的证照文书背面创新加注专用“加密二维码”,“扫一扫”即可查询证件真实性及相关内容;三是开发推广具备咨询、申报功能的“西海岸新区行政服务大厅”微信公众号,并实现与全区政务服务类微信公众号双向链接,推动“网上办事”向“掌上办事”转变。

  (三)创新推行“微信好友”帮办服务。坚持“人人都是代办员”理念,为每名局综合受理窗口工作人员配备一台平板电脑,注册一个微信号并向群众公示,申办人添加工作人员微信后,工作人员通过微信远程指导和双向免费快递的方式,即可提供帮办服务。目前,新区96.3%的行政审批及相关权力事项支持微信好友“不见面办理”,被《大众日报》、《青岛日报》等多家媒体刊发,广受群众点赞与好评。

  (四)创新实施“多事一流程”改革。聚焦新区重点发展的影视、音乐、会展、海洋科技等特色产业项目,以及企业群众经常办理的酒店餐饮、美容美发、民办教育培训机构、幼儿园登记、医养结合机构等项目,推进实施“多事一流程”改革,改变“分环节”审批方式,实行“申请同步推送、部门联合办理、证照一并出具”,让群众“办多件事”“跑一次腿、零跑腿”。目前,已经整理形成了影视、会展、音乐会、酒店、医养机构等37个市场主体的“多事一流程”清单和“办事攻略”,并逐一编印了电子“二维码”,审批效能提升60%以上。

  (五)坚定打好“代办+联办”组合拳。组建区、功能区、镇街、村居四级共2714人的“保姆式”代办服务队伍,依托代办体系,召集“6+1”“9+X”联合办公会议,推行容缺受理、承诺办理、多测合一、多评合一、联合审图、联合踏勘、联合验收等联审联办举措,促进建设项目快落地、快开工、快竣工、快投产。确保新区企业注册、不动产登记3个工作日内完成,招商引资项目14个工作日内完成审批,其他社会投资和政府投资项目压缩到28、39个工作日。

  (六)规范运行行政审批中介超市。进一步规范中介组织服务行为,打破地域限制、行业垄断,开发建设了中介超市信息管理系统,改进了中介机构选取库随机抽取方式,按照“非禁即入”的市场准则,广泛邀请全国优质中介服务机构入驻。中介超市从入驻报名到竞价结果公示、预警督办,全程实行“云端服务”,实现了项目远程发布、远程竞价、远程确认结果、远程评价、系统自动预警督办等功能,确保项目竞价公开、公平、高效。截至目前,入驻中介机构578家,成交总金额6074.69万元,节约财政资金43.5%。

  二、履职尽责,甘当市民百姓的“服务员”

  深入推进开展“三进”活动,今年以来,走访宝山镇雷家庄村、红石崖街道河东社区、王台镇殷家台村等8处村居(社区)、调研青岛炜伦物业发展、春源精密机电、宏程粤海酒店等9家公司,了解并解决其存在困难问题,倾听群众对政务服务的意见和建议。建立区、功能区、镇街、社区“四位一体”的便民服务网络,把服务由政府部门“端菜”变为人民群众“点菜”,以群众需求为导向,创新推出咨办、代办、“多事一流程”改革、布设“百姓e站”自助服务终端等一系列便民举措,更为精准地清除管理“堵点”和服务“盲点”,打通服务群众“最后一米”。

  三、躬身自省,争当为民服务的“排头兵”

  2018年,我局共收到政协委员意见建议1件,12345平台建议42件,全部按期办结,并将这些意见建议纳入新区政务服务工作决策部署之中。回顾今年的工作,虽然取得一定进展,但与市民期盼和上级要求相比仍存在一定差距,主要表现为:镇街站所入驻便民服务大厅不充分,“信息孤岛”仍然存在,审批服务便利化程度仍有提升空间,等等。

  下一步,我局将继续秉持“先行先试,善作善成”的新区精神,锐意进取,开拓创新,深入推进新区相对集中许可权改革;加快推进网络互联互通;开发建设审批-监管-执法一体化电子平台;统筹推进镇街(管区)站所进大厅。为建设富有活力、宜居幸福的美丽新区做出新的更大贡献!