首页 > 专题专栏 > 2018年度政府部门三民活动 > 部门述职报告 > 正文

青岛西海岸新区发展和改革局

【青岛西海岸新区政务网】   【发布时间:2019-01-10】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

  今年以来,区发改局深入学习贯彻党的十九大精神,落实中央省市经济工作会议部署,在工委区委、管委区政府的正确领导下,充分发挥“观全局、谋大事、出实策”的参谋助手作用,锐意进取、埋头苦干,认真履行工作职责,各项工作取得了较好成绩。

  一、促发展,全面提升高质量发展水平

  (一)统筹推进新旧动能转换。勇担历史使命,聚力产业培育和项目建设,全面对接省十强产业,制定出台《新旧动能转换重大工程推进方案》,完成全省推进新旧动能转换项目落地第一次现场观摩。全区列入市新旧动能转换项目177个,新开工87个、实现竣工44个。突出发展海洋经济,研究制定了新区海洋经济发展三年行动计划,推动实施总投资2600亿元的140个海洋项目,前三季度实现海洋生产总值约827亿元,增速达到14.3%。突出军民融合发展,制定《军民深度融合发展规划》《加快推进军民融合产业发展的意见》《军民融合产业发展导则》,对《国防相关重大基础设施贯彻国防要求》《军品企事业单位信用评价指标体系》等课题进行了专题研究,完成区域融合发展模式、军地港口共建共享模式专题研究,扎实推进青岛海上综合试验场建设。今年以来,培育发展新动能成效显著,上半年战略性新兴产业实现产值438.8亿元,同比增长15.6%,高于全市5个百分点。

  (二)打造优良的政策环境。研究出台总部经济发展新政,打造新的经济增长极,中再生科技、航天网信、中铁十七局等一批总部大项目落户新区,中化能源等4个企业注册资本超过了10亿元。截至目前,新引进的64家总部企业中,已完成注册企业36家,22家企业入驻总部经济大厦,15家企业实现纳税,为新区新增税收2.2亿元。研究制定新区人工智能发展促进办法。研究出台《关于加快新区国际航运中心建设的若干意见》,通过政策引导,加快打造区域性综合交通运输中心、多式联运中心、高端航运服务中心、航运金融中心和产业集聚中心,推进世界一流港口建设。在全省率先探索实施亩产论英雄政策,以差别化水、热、气供给促进产业转型,全面提升集约化发展水平。结合新一轮户籍改革,统筹研究新区人口人才新政,着手制定降低人才落户门槛等一系列扎实、管用的政策措施,持续释放新区人口红利、政策红利。

  (三)加大对企业创新支持力度。今年以来,3家单位获批省级工程研究中心,9家单位获批青岛市工程研究中心,新区工程研究中心总量和新增数量均居青岛市第一。加大对中央、省、市上级专项资金争取力度,为企业争取制造业核心竞争力专项、技术改造专项扶持奖励资金2.6亿元,仅地铁6号线列车自主运行系统示范工程就获得中央专项资金1.46亿元,成为近年来青岛市制造业产业类项目获得国家资金支持的最大单个项目。在区级层面,今年以来累计为22家企业兑现扶持奖励资金1.26亿元。

  (四)不断推进绿色低碳发展。推动化工企业转型升级,完成60家化工企业关、停、转。坚持一手抓燃煤机组清理整顿,一手抓新能源发展替代,全面开展能耗总量、煤炭总量控制,完成5.1万吨煤炭压减目标。实现双星轮胎工业有限公司两台燃煤机组关停,年节约燃煤6700吨,减排SO26.3吨。全面落实清洁取暖各项任务,完成清洁取暖8806户。加强新能源新材料政策制定和项目招商,年内实现签约项目3个,投资额100亿元;重点在谈项目7个,投资额270亿元。中德生态园增量配电改革试点获省发改委批复。规划建设泊里氢能小镇,在铁山新建60兆瓦静脉产业园垃圾焚烧发电项目。截止目前,全区分布式光伏发电项目总装机容量达到100兆瓦,生物质能发电装机容量87兆瓦,实现清洁能源年发电12亿千瓦时。

  二、稳投资,持续增强经济发展动力

  (一)持续实施挂图作战。制定下发《三大战役挂图作战工作方案》,加强对221个作战项目调度。实施项目建设推进全链条管理,将项目从立项审批到竣工验收细分为52个关键节点,逐个节点解决推进中存在的问题。1-11月份,挂图作战产业类项目开工在建110个,竣工75个,完成投资550亿元。建立了“属地+行业”投资预警调度体系,工业投资、民间投资等结构性指标全面止跌增长,预计全区全年固定资产投资增速达到10%。

  (二)全力实现社会投资审批提速。简化审批流程,核准类项目属于企业经营自主决策的前置审批全部取消。压缩办理时限,核准类项目办理时限由20个工作日压缩到3个工作日,备案类项目由15个工作日压缩到1个工作日,压减率分别达到85%、95%。开通网上咨询、网上办理,推进“四级网办”,实现了“外网申报、内网审批、电子监督”,备案类项目全部实现在线审批,即时办结率达100%。今年以来,项目审批数及投资额均大幅增长,1-11月份,累计审批项目1561个、总投资2920亿元,同比增长分别达到51%、125%。

  (三)不断深化政府投资项目管理。研究出台《新区政府投资项目法人责任制管理办法(试行)》,实现政府投资项目管理、建设模式重大创新。规范政府投资项目评估审查,优化四方会商争议解决机制,全年共开展238项重大项目评估工作,130项概算审查,提出项目建议5500余条,节约资金33.8亿元。规范应急工程实施,研究制定《应急工程项目管理办法》,明确应急工程决策程序,保障应急工程质效并举。加强政府投资项目批后监管,建立了新区政府投资项目协同监管工作联席会议制度,实现对187个市级以上政府投资项目在线动态监管。突出做好重大项目稽察、专项稽察、执法检查和联合稽察,全年共开展政府投资项目稽察检查31次,检查项目256个,提出整改建议78条,切实保证了财力投资项目实施效果。

  三、降成本,加大释放政策红利

  (一)完善重点领域价格形成机制。建立了居民用水用气阶梯价格制度、居民非居民管道天然气上下游价格联动机制、城市供水上下游价格联动机制、环境污染修复补偿机制、财政投入与价格调整协调机制、政府定价公众参与机制、公用事业和公益性服务价格动态调整机制。适时调整了非居民管道天然气价格,放开了车用天然气价格,调整了公办幼儿园保教费标准,制定了统一新区居民集中供热价格方案,拟定了长线路公交票制票价方案。

  (二)清费减负降低企业和用户成本。严格执行国家、省行政事业收费停征、减免政策,停征首次申领居民身份证工本费。及时贯彻落实省简化用电分类、清理规范加价行为、降低一般工商业及农业生产用电价格等政策措施,为全区工商业用户年节省电费1.6亿元。为生物质热电有限公司争取“价格治霾”补贴490万元。落实降低重点国有景区门票价格政策,对琅琊台等三个国有4A级景区实行联票,年可为游客减负约943万元。开展了幼儿园、城市供水、城市公交、集中供热、农村供水等涉及34家企事业单位的定价成本监审项目,核减成本6.8亿元。研究制定了新能源汽车停放服务收费优惠政策,对新能源牌照汽车在政府定价停车场限时免费停车,促进了新能源汽车推广应用。

  (三)不断降低制度交易成本。牵头开展新区营商环境评价专项行动,共访谈部门20个,抽样调查企业200家,重点对一次性办好覆盖率、企业开办、办理施工许可、获得信贷等10项一级指标、28项二级指标进行调查评价。开展“三进”活动,组织全区408名处级以上领导联系对接2249个企业项目,实现企业项目逐一走访,走访中共发现问题891个,相关领导直接协调解决问题577个。配合进企业、进项目现场活动,开发完成企业(项目)空间管理信息系统,实现项目信息管理、走访情况汇总、问题解决推进数字化管理。

  (四)打造诚实守信社会环境。研究出台《建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度实施意见》,依托新区“一网三库一平台”,强化守信激励和失信惩戒联动机制。今年以来,公布红名单信息17000余条,在行政审批、日常巡查等方面享受快速办理、免检等激励措施;公布黑名单信息2000余条,有1175人、186家企业在出境、外出乘机、办理贷款等业务时受限。一年来,新区营商环境不断优化,获批省级社会信用体系建设示范城市。

  四、惠民生,不断提高人民群众获得感幸福感

  (一)推进公共服务均等化。高质量编制完成《新区基本公共服务均等化“十三五”规划》、《乡村振兴五年发展规划》。资金安排向民生领域倾斜,今年以来共安排基础设施和社会公益性项目459个,总投资达到300亿元。其中,市政工程投入84亿、轨道交通建设投入74.5亿、环境提升工程投资44亿、教育支出29亿、住房保障工程投资29亿。青岛西客站、青连铁路、地铁13号线将于年底前开通运营,城市亮化水平显著提升,城乡综合面貌显著改善……一系列实事工程让新区百姓共享新区发展成果。

  (二)不断加强民生保障。今年先后10次启动物价低保联动机制,发放价格临时补贴205万元,约15.2万人次受益。新启动实施城市低保家庭生活用水补贴,每户每年补贴126元,惠及新区4921户家庭。对我区2018年城乡建设和改善人民生活方面的10类重点实事基建类投资项目开展专项稽察,督促25个项目完成了自查归集,对部分项目进行了现场检查,对发现的问题及时提出整改要求,确保实事工程顺利实施。

  (三)积极受理回应民生诉求。集中开展六大领域涉价问题专项整治,开展了涉企收费等7项价格专项检查,特别加强了对房地产领域价格监管,开展房地产集中联合检查40余次。年内共受理12358、政民互动、青岛市政务热线、公众投诉热线及信访投诉涉价涉费案件3600余件,咨询件1800余起,办结率达到100%,有效保障了啤酒节、上合峰会等大活动期间的市场价格秩序,切实维护了人民群众合法权益。开展价格公共服务,完成价格认定538件,认定标的额7200万元。今年我局共办理市区两级人大议案建议、政协提案43件,其中主办件10件,主办件均在期限内进行了面复办结,办理满意率100%。

  五、优作风,着力打造素质过硬的干部队伍

  (一)从严抓党风廉政建设,持续改进工作作风。加强党风廉政制度建设,编制并印发廉政风险防控手册,制定廉政风险防控措施44条。严格落实中央“八项规定”,汇编了接待、交通、住宿等省、市、区相关规定和标准,以文件形式印发全局,严格实施执行。狠抓廉政学习,共召开中心组学习会、局领导班子专题学习、党员干部集中学习10余次,开展党风廉政教育月,组织党员干部到青岛廉政教育基地进行参观,引导党员干部筑牢“不想腐”、“不敢腐”的思想防线。组织廉政谈话,局党委书记与领导班子成员逐一进行了廉政谈话。组织局领导班子成员、公务员、事业编制科级干部、纪检干部参加党纪法规和德廉知识考试,局领导班子获得平均成绩93.5分的高分。开展了形式主义、官僚主义专项整治,全局工作作风持续优化,新区发改局被授予机关工作作风建设先进单位、新区先进基层党组织荣誉称号。

  (二)抓好主题活动,促进全面从严治党和精神文明双提升。深入开展解放思想大讨论,积极落实“大学习、大调研、大改进”各项活动部署,制定了《关于开展“三走三转三促”活动的实施意见》,全局干部积极走上去争取政策支持、走进功能区调查研究、走出去为企业排忧解难,每周安排学习主题,每月进行调研走访,坚持以实际成效来检验活动成果。深入进行问题查摆,针对梳理查找出来的9个共性问题,明确责任科室(责任人)、制定整改方案、明确整改时限,目前所有问题已经整改完毕。主要领导亲自带头,深入功能区、企业进行调研,全年共实施调研走访40余次,形成高质量调研报告20余篇,形成了航运发展促进政策、亩产论英雄等一批实践成果。积极开展省级文明单位创建,宁晓林同志被授予“黄岛区见义勇为先进个人”“区2018年见义勇为模范”“青岛市文明市民”“山东省好人”等荣誉称号。

  今年的工作虽然取得了一定成绩,但与国家级新区的新使命新担当相比,与工委区委、管委区政府的要求相比,与人民群众对新区的发展期盼相比,仍存在许多问题和不足。主要表现在:高质量发展的步伐还不够快,经略海洋方面超前谋划还不到位,服务群众服务民生方面担当作为还不够,破解难题勇于创新的步子还不够大等方面。下一步,我们将坚持问题导向,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,大力弘扬“先行先试、善作善成”的新区精神,勇于担当,激情创业,为加快建设军民幸福、干部自豪、令人向往的美丽新区作出新的、更大的贡献!