首页 > 专题专栏 > 2018年度政府部门三民活动 > 部门述职报告 > 正文

青岛西海岸新区工业和信息化局

【青岛西海岸新区政务网】   【发布时间:2019-01-10】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

  2018年,新区工信局深入贯彻落实党的十九大精神,按照工委、管委工作部署,主动作为、创新有为、担当敢为,狠抓改革创新、经济发展、安全稳定、服务保障四个重点,全区工业和信息产业保持健康发展,工作做法得到省委主要领导批示,山东卫视新闻联播“敢领改革风气之先”专栏、大众日报头版“干在实处、走在前列”专栏分别进行了专题报道,新区成功入选“2018年全国消费品工业‘三品’战略示范城市”(全国11个城市入选,今年山东省唯一入选城市)。现将一年来的工作报告如下:

  一、狠抓改革创新,发展活力进一步增强

  高质量完成12项改革创新事项,其中区级重点改革事项4项。

  ——盐业体制改革顺利完成。认真履行新区盐业体制改革小组办公室职责,按照“人员稳定、工作不断、积极稳妥”的原则,认真研究改革政策、方案和具体问题,全面摸清两个盐务局和盐业公司情况,协调解决在职及退离休人员工资、社保和医保等资金257万元,于11月初顺利完成改革任务和企业划转工作,并且保持了全区盐业供应充足、秩序有序和安全稳定。

  ——创新机制推动制造业高质量发展。研究出台了《关于加快建设四大基地,促进先进制造业高质量发展的意见》,牵头推进“六大基地”(信息技术、循环经济、智能制造、海洋制造,新增军工产业、王台新动能产业)建设,在全国首创的家电电子、石化、汽车、船舶海工四个产业联盟协调解决企业问题131个。在全省率先建立新能源汽车推广应用政企联动领导小组,加快上汽通用五菱青岛分司技术改造和新能源汽车推广步伐,2018年SUV产量达到12.6万辆,宝骏E100、E200顺利投产,新增产值100亿元。

  ——智慧城市建设模式全省领先。开展了智慧城市顶层设计,创新变革智慧城市建设运行机制,在全省率先出台了《政府投资类智慧城市建设项目管理办法》,建立了“破旧立新、统放结合、管溯并举”新机制,催生出一批智慧社区、智慧医养、无人值守洗车、智慧出行等民生领域的优秀解决方案,在全市2018智慧城市优秀解决方案评选中,新区20个方案获百佳优秀解决方案奖,数量居全市首位。

  二、狠抓经济发展,对全市贡献度进一步提高

  深入推进新旧动能转换工程,工业经济质效齐升,对新区财政和GDP的贡献度均超过40%,承担工业传统动能优化升级等4项市对区考核指标均居全市第一位。

  ——工业经济实现快速发展。1-10月份,新区规模以上工业实现总产值3743.9亿元,占全市的38.7%,增速达17.2%,高于全市5.6个百分点,总量、增量稳居全市第一;规模以上工业增加值同比增长9.2%,高于全市2.4个百分点,占全区GDP总量的40%以上,对全市贡献度达36.79%;工业投资同比增长22.5%,高于全市平均28.1个百分点,对全市贡献度达168.3%。新区年产值过100亿元、10亿元企业数量分别达到6家、52家,家电电子、船舶海工、汽车、装备制造、石油化工等五大集群产值均占全市的“半壁江山”,其中海湾化学增长180%,双星增长100%,上汽通用五菱增长51%,青岛特钢、雷沃等重点企业均实现30%以上增长。

  ——项目质量数量实现双突破。立足存量调优,深入推进企业技术改造,前三季度技改备案项目67个,总投资54.5亿元,居全市首位。1-10月份,新区工业技改投资同比增长112.7%;重点滚动推进的100个工业转型升级和技术改造项目,累计完成投资185.5 亿元,其中22个项目竣工。认真落实新区工委管委部署,抓好总部经济项目引进工作。截至目前,先后引进中再生环境科技、中海油建造事业部等两个央企二级总部及胜利油田森诺新能源总部等项目6个,总投资近260亿元。

  ——创新驱动战略深入实施。4家企业被认定为省级以上企业技术中心,累计创建市级以上企业技术中心等创新平台139家;265个技术创新项目列入全市技术创新重点项目计划,数量居均居全市首位。工业明星企业培育工程深入实施,3家企业进入山东最具价值品牌企业100强,43家企业列入青岛名牌培育计划,23 个品牌被评为新区第二批工业“瑯琊榜”上榜品牌。互联网工业发展全市领先,培育国家、省两化融合贯标试点企业11家、青岛市互联网工业“555”项目19个,分别占全市的35.5%和22%。创新搭建的智能制造公共服务平台全国领先,成为制造业企业全天候、无缝隙的资金、信息、技术、产品对接平台。

  三、狠抓安全稳定,发展环境进一步优化

  深刻汲取11·22事故教训,狠抓安全生产和矛盾隐患化解,为新区经济发展营造了良好环境,人民群众生命财产安全得到有效保障。

  ——强化油气管理。全面加大全区13条总长度500余公里的油气管道监管保护工作力度,深入开展“三大战役”执法活动,排查风险管控点200余处,整改遏止隐患19项,全区油气管道保护安全形势持续稳定。新建加油站11座、迁建2座、拆除3座,全面完成成品油国V标准升级保供,成品油管理水平大幅提高;开展8次打击非法加油联合行动,取缔违法经营点36处,非法加油行为得到有效遏制。

  ——强化行业指导和隐患治理。深入开展化工产业安全生产转型升级专项行动,完成“四评级一评价”企业155家,占全市的32.6%;累计下发《问题转办单》200余个,涉及安全、环保等问题5000余个,目前已整改完成4863个,整改率达97.3%;积极协调省市支持,推动董家口化工产业园于9月份顺利通过省级化工园区认定。着眼提高电力设施规范化管理水平和安全运行能力,制定了《电力设施保护办法》,整改电力设施保护区树障隐患21.6万棵,整改率达96%。

  ——强化矛盾隐患化解。稳妥推进12家直属困难企业分类解困工作,落实企业下岗职工生活费926.3万元,职工各项社保待遇得到全面落实。处置群众来信来访及公众投诉2100余件(次),开展矛盾纠纷排查37次,化解7项重大矛盾纠纷和2件国家信访局交办重点案件,妥善解决了爱地公司30亩土地附着物征迁补偿历史遗留问题,维护了群众根本利益。

  四、狠抓服务保障,服务效能进一步提升

  服务企业是新区工信局的主责主业,努力当好服务员、指导员、领航员,不断优化新区经济发展环境,“善工重信、兴企惠民”机关品牌知名度进一步提高。

  ——企业服务水平不断提高。创新服务机制,率先提出工业企业服务“一门受理”,对重点工业企业反映问题,职责范围之内的事项立即解决,职责范围之外的主动协调,已高效协调解决中海油外协职工多年的就餐难停车难、海晶化工聚氯乙烯项目备案、青岛炼化特殊车辆通行证办理等各类难点问题200余个,举办专题培训5期,先后举办银企对接、产业对接会4期,青岛特钢与高丽制钢、海佳机械,上汽通用五菱与双星轮胎、力神新能源等一批企业开展合作,地产地配、地品地用成为新区工业企业抱团发展新常态。

  ——重大活动服务保障高标准完成。上合组织峰会期间,局党委将这项工作摆在最核心、最突出、最紧迫的位置,累计发动500余人次,历经100个昼夜,圆满完成34公里架空电力线路和42公里通信线缆下地、“三片四线”环境整治提升等任务。在古镇口提升行动中,新建变电站2座,优化通信铁塔25座,拆旧建新基站12座。作为首届青岛军民融合科技创新成果展新区馆馆长单位,组织122家参展单位、700余件展品精彩亮相,成为成果展的最靓风景。全力调度电力、通信企业,圆满完成上合电影节、青岛国际啤酒节、东亚论坛等重大活动的电力和通信保障任务。今年以来,新区工信局获得区级以上集体荣誉18项,个人荣誉40人(次),收到感谢信5封。

  ——民生服务工作取得新实效。扎实推进民用洁净型煤和环保炉具推广工作,目前洁净煤、环保炉具、一氧化碳报警器已全部配送到位,将有效改善新区环境空气质量。坚持用科学方法向公众普及电磁辐射知识,开展了无线电管理宣传月活动,发放宣传资料5000余份,制作了科普宣传片在新区电视台和公交车进行了为期1个月的滚动播放,消除了群众对基站电磁辐射的疑虑;查处黑广播13台、伪基站26部,维护了空中电波秩序。通信设施建设全省领先,城区、农村光纤接入能力均达到100Mbps以上,4G信号覆盖率达99.9%。

  一年来,新区工信局扎实开展“三大”“三实”“三进”活动,高质量承办市、区两级人大建议和政协提案35件,面复率和满意率均达100%。紧密联系群众、依靠企业,实现新区工业经济运行稳中向好的预期目标,但与形势要求、企业需求和群众期盼相比,还存在一些问题和不足:一是国内外经济形势复杂多变,稳增长的压力依然很大;二是传统产业占比仍然较高,新旧动能转换亟待进一步加快;三是针对新区快速发展的实际,电力、通信设施建设需进一步完善;四是服务企业的水平和质量有待进一步提高。

  2019年,在工委管委的坚强领导下,新区工信局将继续深入贯彻落实党的十九大精神,强化一个基础,突出两个关键,抓好三个重点,完善四个保障,持续推动新区先进制造业高质量发展。

  ——强化机关建设一个基础。严明“三用三为”的工作态度,明确“三好三务”的工作职责,坚持“三清三实”的工作标准, 强化“两全十有”的推进机制,落实“四级负责”的责任体系,培养“四强”、“四能”和“四好”干部队伍,实施“公、正、严、情”团队管理制度,打造一支想干事、能干事、干成事、不出事的队伍,不断提高机关效能。 

  ——突出动能转换和项目建设两个关键。继续按照“一业一策”定目标、“三大领域”抓产业、八大方向”促转换的总体思路,深入推进新旧动能转换;实施工业“亩产论英雄”评价办法,提高重点产业发展效能。滚动推进100个工业转型升级和技术改造重点项目,促进传统产业转型升级;瞄准世界、国内500强和行业领军企业,引进一批高端装备、集成电路、人工智能等领域的先进制造业项目,培育新的工业增长极。

  ——抓好运行调控、创新驱动、两化融合三个重点。发挥好产业发展联盟作用,强化重点企业、产业、街镇“三位一体”的监测分析,推动工业经济稳中增长。实施创新驱动战略,培育10家以上市级以上企业技术中心、工业设计中心等创新平台;创建10个以上青岛名牌产品,开发一批首台(套)重大技术装备。深入实施两化融合,推动互联网、人工智能和实体经济深度融合,新认定青岛市互联网工业“555”项目15个以上。

  ——完善政策引导、载体建设、要素支撑、企业服务四个保障。认真落实好工委管委〔2017〕4号、〔2017〕5号、〔2018〕9号文件精神,支持企业加大技术改造、工业投资和创新发展的力度。加快推动信息技术、循环经济、智能制造、海洋制造、军工产业、王台新动能产业六大基地产业布局。按照“保订单、保重点、保安全”的原则,抓好工业企业水电油气、土地、融资、人才等生产要素的有序供给。完善工业企业“一门受理”服务机制,积极协调解决企业困难和问题,不断提高服务水平和质量,以实际行动践行新时代新担当新作为。