首页 > 专题专栏 > 2018年度政府部门三民活动 > 部门述职报告 > 正文

青岛西海岸新区科学技术局

【青岛西海岸新区政务网】   【发布时间:2019-01-10】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

  2018年以来,在工委管委的正确领导下,新区科技局围绕新区“一个主题、两大战略、三大任务”的发展定位,深入实施创新驱动工程,加快新旧动能转换进程,不断向创新要动力、要活力、要潜力、要效益,科技支撑经济社会发展的作用进一步增强。

  一、年度业务职能目标完成情况

  全区共有204个企业项目获1.13亿元上级资金支持。全年预计认定高新技术企业250家左右,总量、增量继续保持全市第一。截至目前,技术合同交易额已突破24亿元,年均增长20%以上。1至9月份,新增发明专利申请3172件、授权发明专利1248件,有效发明专利5952件,发明专利指数位居全省各县市区前列。

  专家人才聚集。新入选“万人计划”专家9名、青岛市第四批创新创业领军人才8名。2家高端创新团队入选青岛市高层次人才团队,占全市三分之二。2个企业项目入选2018年青岛市自主创新重大专项。3项科技成果获得2017年度国家科技奖,16项成果获得2017年度省科技奖,36个项目进入2018年青岛市科技奖项目公示。

  科创平台过硬。国内首个海洋物探及勘探设备国家工程实验室、国家稀土永磁电机工程技术研究中心等揭牌运行。中科院无人机系统总体部、航空技术研究院相继成立,海洋大科学研究中心建设推进顺利。明月海藻集团获批农业部重点实验室、山东省科技教育基地(首批)。

  产权保护完善。2018年10月,新区顺利通过青岛市对知识产权示范区建设试点的复核验收。截至目前,新区国家知识产权示范企业、优势企业达9家,15家企业通过国家企业知识产权规范认证,2个发明专利被列入国家药品标准,诞生了全国首份50万美元的知识产权综合保险保单。依托山东科技大学组建了知识产权学院,与中国政法大学合作建设了省内首家知识产权法学研究生联合培养基地。

  服务双创出彩。国家级科技孵化器和众创空间达到18家,入孵企业1500余家,规模居全市之首。获批国家“科技资源支撑型”中小企业创新创业特色载体,双星集团“基于互联网全流程‘轮云’平台 ”入选国家制造业“双创”平台试点示范。启动“瞪羚”企业和创新领军企业培育计划,15家企业纳入创新领军企业培育库,40家企业纳入区级“瞪羚”企业培育库。

  产学研合作结硕果。加强科技合作与交流,服务产学研合作,累计组织高校、企业、协会间产学研对接活动10余场,10余项成果达成初步合作意向。建立了军民两用技术交易山东中心,已促成6000余万元交易额。新增7家市级国际科技合作基地,占2018年全市增量的29.17%、居全市第一,截止目前,新区市级以上国际科技合作基地达到30家。

  二、履职尽责、服务基层情况

  圆满完成重大活动。组织2018年首届青岛军民融合科技成果展新区馆科技招展工作,参展的63件展品中军转民12件、民参军11件,有1项属于前瞻性、创新性、颠覆性技术,5项填补了国内空白。牵头组织了第九届亚洲纳米科学和纳米技术大会,吸引了全球1500余位学者参加,其中两院院士近20位,新区相关企业25家、高校5家,是历届参会人数最多、规模最大、议题最为广泛的一次会议。

  科技惠民显著。预计新区国家级星创天地将达到11家,入孵企业近80家,培育合作社20余个,建立20多个电商平台,带动一大批贫困户增收。一年来,3个项目获中央引导地方科技发展专项(科技扶贫)支持;3家单位获青岛市科技惠民专项立项支持。

  三、人大代表、政协委员、居民群众建议办理及纳入决策情况

  年初以来,共办理人大建议4件、政协提案13件,12345平台事项21件,每一条均进行了认真研究,组织专门人员反馈,较好地促进了局各项工作开展,如“完善新区科技创新支持计划”等。

  四、存在问题及改进措施

  技术成果转化率与先进地区相比还有差距。技术经纪人队伍还不够壮大,下步要进一步扩大拓展技术经纪人培训,2019年至少举办2期培训班。要培育发展技术经纪机构,做好技术中介工作,健全相关配套政策,大力促进技术成果在新区落地转化,促进产学研深度合作。

  科技与金融融合方面与先进地区相比还有差距。无形资产评估机制不健全,缺乏相对统一、可靠的评估标准,知识产权等无形资产流转交易难、处置变现慢。下步将建立评估标准方面加强探索研究,扶持培育“保险共保体”、“投保贷”、“投贷联动”等业务,支持各类科技保险、科技小贷等业务开展,为科技企业发展提供多元化金融服务。