首页 > 专题专栏 > 2018年度政府部门三民活动 > 部门述职报告 > 正文

青岛西海岸新区城市建设局

【青岛西海岸新区政务网】   【发布时间:2019-01-10】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

  一年来,在新区工委管委领导下,在社会各界的大力支持下,新区城市面貌日新月异。按照工委管委统一工作部署,区城市建设局立足经济运行、行业管理、工程建设、产业小镇协调推进、项目服务、改革创新、乡村振兴等重点工作,认真履职尽责、扎实开展工作,不断提升城市建设品质。现将有关情况向大家报告如下:

  一、认真履职尽责,圆满完成年度业务目标

  (一)抓运行,稳增长,建筑业发展稳健向好。

  全年预计完成建筑业增加值192亿元(不含保税港区),同比增长18%,预计完成建筑业产值304亿元。目前,全区在建项目749个,在建面积2636万平方米,约占全市在建面积31%,市政项目合同造价100亿元,全区预拌混凝土备案量490万方,全区预拌砂浆备案量85万吨。新区连续三年全市建筑业综合评价被评为优秀等次;新区建筑业产值和建筑业增加值连续多年保持两位数增长,建筑业作为新区重要实体经济,实现稳健向好发展。

  (二)抓改革,活机制,增强行业内生动力。

  新区为全省唯一建筑业改革发展综合试点地区,结合新旧动能转换及深化“放管服”改革有关内容和深化一次办好改革优化营商环境有关工作部署,从工程总承包、全过程工程咨询服务等7个方面进行全面改革试点,推动建筑业实现质量变革、效率变革、动力变革。目前,工程总承包、数字化施工图联合审图、深化数字城建档案建设、建筑业资质审批实施告知承诺制试点、社会投资项目建设单位自主决定发包方式、政府购买服务提高监管工作效能、取消施工合同备案及建筑节能设计审查备案、实行监理报告制度等事项我区已先行落地实施。为推动新区建筑业实现高质量发展,新区印发了建筑业“一业一策”行动计划,对新区建筑业向更高层次发展进行规划设计,实现新区建筑业全产业链条的升级和补强。印发了《关于人防工程权属试点的试行意见》,在全省率先进行人防工程权属试点。印发了《青岛西海岸新区建设工程质量检测机构管理考核办法》,创新检测行业人员以考代评工作机制;参与编制《山东省装配式混凝土结构现场检测技术标准》,填补了我省装配式混凝土结构现场检测技术空白。

  (三)抓服务,优流程,增强服务保障水平。

  通过分类细化流程、推广并联审批、精简合并审批事项、一张表单整合审批材料等工作方式,对建设工程施工许可、验收备案和建设服务全流程梳理提升,取消施工合同备案等13个事项;施工许可由“十项”串联审批创新为“三步”并联审批,实行“零见面网上审批”。对重点推进项目实行一对一跟踪服务,现场办公全程协调解决项目建设过程中的困难,确保项目快落地快开工,在保证监管效果的前提下,做到了项目服务环节再简化、流程再优化,效率再提升。目前,共收缴相关费用16.4亿元,共受理各类审批材料4000余件,办结率100%;确保外地施工企业税收应收尽收,已把关竣工项目50个,工程造价额45亿元;开展在建项目分包情况摸底排查活动,共检查梳理在建项目180余个,涉及分包单位521家,分包合同约62亿元。

  (四)抓标准,促推广,行业新工艺取得新发展。

  全年新增绿色建筑300万平方米,新增节能建筑400万平方米,新增太阳能光热建筑应用面积42万平方米;第一个被动式低能耗住宅小区进入装修阶段,建筑面积达6.9万平方米,根据新区实际情况起草了《关于推进我区被动式低能耗建筑发展的实施意见》;出台了《关于推进装配式建筑发展的实施细则》,有21个项目已通过设计阶段装配率预评价,建筑面积达80万平方米。4家建筑废弃物资源化利用企业每年可处理建筑废弃物约600万吨。出台了《关于加快我区电动汽车充电基础设施建设的实施意见(试行)》,全面落实上级新能源汽车发展战略部署。新区连续3年举办BIM技术交流会,今年,省住建厅组织BIM技术应用大赛,新区有16个项目获奖。

  (五)抓转型,促升级,产业结构优化升级。

  针对本地企业实力不强,承接工程能力不足且承担大型建筑工程的经验能力不足的问题,今年以来,我局积极支持和培育企业资质升级和增项,打造以高资质等级企业为主,总包强、专业精、主业突出、多元经营的建筑业结构体系,鼓励大型企业坚持主业,力求多元发展;引导中小型企业结合自身特点向专业承包企业发展,培育一批经营特色明显、科技含量较高的专业企业。

  新区青岛亿联集团股份有限公司成为本年度青岛市唯一一家晋升为建筑工程施工总承包特级资质建筑业企业,新招商引资中铁十七局一公司在新区注册纳统,目前,新区总承包企业125家,其中建筑业特级资质企业数量达到3家,位列青岛市各区市首位。

  (六)抓管理,出精品,工程质量明显提升。

  全面加强工程质量、安全监管力度,建立工程质量监督“片区”交互检查、功能区横向监管、技术攻关、专家参与质量管理、执法全过程记录“五项”机制,开展工程隐患排查、工程结构质量监督抽查、交付标准样板房、精品工程观摩四项行动,创新监督监管服务方式,不断提升工程质量安全监管水平。今年,开展了20余次全方位检查活动,共检查工程1993次,分类别培训一线建筑从业人员10405名,专题教育企业管理人员5000余人次。共下达整改通知书616份,提出整改意见近8500条,共计罚款475万元,考核扣分3527分。今年,凤凰之舟项目获青岛市首个中国建筑工程钢结构金奖,成为新区地标性建筑;青岛海西湾造修船基地商务办公区项目和青岛水利创投中心项目荣获国家优质工程质量奖,为明学校中学礼堂及初中教学楼项目获评国家装饰工程金奖,黑卓中心项目获评国家3A级安全文明标准化工地。除此之外,还荣获15个省级质量奖项和40个市级质量奖项,4个山东省标准化工地,10个山东省绿色施工科技示范工程项目,65个青岛市标准化管理样板工程,创优创奖数量位居全省同类区县第一名。

  (七)抓工程,促进度,基础设施更加完善。

  我局共承建区固定资产投资项目315项,总投资约140亿元,可完成年度投资26亿元。截至目前,157项工程已完工,66项在建,92项正在办理前期手续。完成了5万平方米市办实事阿里山路小区建筑节能保温改造工程,年度完成区办实事项目14条新建市政道路;顾家崖头社区南河河道综合整治工程提前完工。统筹推进一批重点项目,沿风河快速路工程计划年底建成通车;1502工程年底可完成室内装修及信息系统安装;承担的6项综合管廊国家试点工程代表青岛市顺利通过住建部考核,争取上级专用资金3.89亿元,首条入廊的供水管线董家口东部区域供水管线开工建设,首条地下综合管廊电缆入廊工程在国际经济合作区开工,管廊综合效益显现;总投资16.3亿元、全长116公里的胶东调水工程至董家口应急引水工程年底实现供水,完善了东西区互通式大供水体系;17个挂图作战项目全部按期开工竣工;高标准完成镰湾河流、黑头河、孟家庄河黑臭水体整治任务,全面改善河道生态环境,获国家专项督查组高度评价;全力抓好学校配套工程建设,全年完成10条学校配套道路工程。积极利用地下管线普查成果,全年查询业务700宗,管线普查成果已达944平方公里。

  (八)抓项目,促落地,打造新旧动能转换新载体。

  产业小镇项目已落实1962.5亩建设用地土地农转用指标申报,其中1944.5亩已获批复;“宇宙·生命”科普文旅小镇等3个产业小镇项目修建性详细规划已通过规委会审查,佳诺华国际医养健康小镇、华润青铁海洋智慧小镇修建性详细规划已提报所属功能区审查;东方文化小镇等3各小镇正在修改完善修建性详细规划;大唐电竞小镇和国际中草药药研小镇正在编制修建性详细规划;保利国防公园主题小镇正在调整项目选址。华润青铁海洋智慧小镇已开工建设;东方文化小镇一期土地已发布出让公告;“宇宙·生命”科普文旅小镇等5个小镇拟定近期发布土地出让公告,力争年内有用地指标的小镇全部达到开工建设条件。

  (九)抓保障,善作为,集中全力服务保障重大活动。

  盯住靠上全面服务保障重大活动开展,零投诉零事故,荣获安全保障工作先进单位;优质高效完成展馆、三沙路停机坪、军民融合创新中心等项目建设,助力军民融合创新示范区完善提升,获突出贡献单位;牵头实施滨海大道、长江路,江山路和三沙路四条主干道两侧建筑物立面整治提升及在建工程围挡墙整治提升工作,粉刷楼座2000余栋,整治门头牌匾3.2万平方米,城乡环境综合整治提升工作获突出贡献单位。靠前技术支持,服务重大项目建设,牵头推进了凤凰之声、东方影都、中铁世界博览城等项目,凤凰之声获评全市首个“钢结构金奖”,为新区赢得美誉。按照安全隐患全部“清零”的总体要求,对施工现场存在安全隐患的工程项目一律停工整顿;结合“美丽青岛行动”、卫生城市复审、环保督查等工作总体要求,深入开展建筑工地综合整治;安排专员入驻区道路综合整治七大作战指挥部,为重点应急工程按时保质完工提供保障。承接了全省首次规格最高的全国人防工作现地教学活动,获高度评价。

  (十)抓稳定,促和谐,建筑市场环境有效改善。

  制定了《建筑市场责任主体信用“红黑名单”管理办法》,将全行业700余家企业纳入建设领域信用体系动态管理,褒扬诚信、惩戒失信。严密部署建设领域扫黑除恶专项斗争,下发系列制度方案,重拳打击建设领域黑恶势力。率先出台《建筑业农民工欠薪应急周转金管理办法》《关于加强治理建筑业拖欠农民工工资问题的实施意见》等相关文件,全面加强农民工工资清欠力度,共受理讨薪案件312起,涉及1950人、金额约6512万元。

  二、深入开展基层调研,提升服务基层水平

  (一)“沉下去”,用心做好指导服务工作。先后开展多次对各大功能区承接我局赋权情况指导服务工作,各大功能区承接赋权后平稳运行。全力支持工委关于“开发区进军王台镇、西发展挺进藏马山”战略部署,按照“全面下放、搞好服务”的原则,拟定了藏马山旅游度假区行政赋权协议和明确青岛经济技术开发区管委建设管理职责有关文件。扎实开展“进企业、进村庄、进现场”问计解忧活动,4名正处级领导积极走访联系的32个村居和企业,共解决交通出行、项目配套、项目验收、资质管理等各类问题19个,以解决实际问题为抓手,确保真进真察、真听真办。对新区引进的总部经济建筑企业做好一对一对接服务,协助中铁十七局一公司完成迁入新区后办理资质和安全生产许可证变更手续,力争年底在新区实现纳统。组织召开3次建筑行业企业座谈会,对企业提出的20余条切实可行的意见建议,我局均予以采纳。

  (二)“升上来”,加大乡村振兴工作力度。一是选派工作经验丰富的乡村振兴工作队队员兼任驻张家楼镇小北沟村“第一书记”,加强脱贫攻坚队伍力量。二是由局领导带队,先后2次进行实地调研,摸清村集体资产底数,为下一步帮扶工作奠定基础。三是实施村庄美化和基础设施建设。完成了全村316户的房屋墙壁粉刷喷塑,栽植绿化树4000余棵;对村东西大街进行了沥青罩面,罩面面积5100平方米,安装候车亭2处,切实改善村民生活环境。四是坚持问题导向,抓好民生工程。着力解决村民饮水问题,多渠道选请水利专业技术人员,共为小北沟村新打深水井2眼,压力罐1个,新建机井房1处,大大提升了村民饮水质量;协调镇政府加快推进村卫生室建设,解决村民就近看病问题。

  三、认真办理人大、政协、群众建议,纳入决策

  (一)人大建议、政协提案办理情况。

  高度重视建议和提案办理工作,压实责任、定期调度,明确办理流程及时限。形成正式答复意见面复时,除回复建议提案内容外,现场解答热点、难点问题,真正做到把事情办好、办实,切实提高办理工作的满意率。创新形式,科学决策,采取“请进来、走出去”等方法与各界代表、委员直接见面座谈,对复杂问题,主动组织人员深入现场调查研究,将工作意见建议纳入决策部署。今年,我局共承办区人大建议25件(主办15件,协办10件),区政协提案26件(主办6件,会办20件),主要涉及工程建设、建设科技、建筑业管理等方面。在办复过程中,我局严格按照建议提案办理程序、时间节点和办理要求,逐件认真办理,圆满完成了办复工作,按时办结率、办理满意率均达到了100%。

  (二)群众建议办理情况。

  社会治理平台是反映社情民意的重要渠道,截至目前,我局共受理转办各类诉求和咨询12173件,其中,区公众投诉转办件4050件,市政务服务热线转办件7216件,政民互动信箱来件671件,人民网地方领导留言板网民留言80件,跟踪、回访督办156件,全部按程序责任分解相关业务科室、单位,合理建议和意见已纳入工作决策部署,已全部按程序办结。

  四、存在问题及改进措施

  虽然工作上取得了一定成绩,但从新区快速发展的需要来看,从工委管委工作要求来看,从新区各界的大力期望来看,我们的工作依然存在许多不足之处,主要体现在以下四个方面,一是改革创新精神有待进一步提高,二是业务能力有待进一步精进,三是服务保障流程有待进一步优化,四是决策部署执行力有待进一步加强。

  下一步,我们将以问题为导向,全面改进提升工作,以“勤政”为先,密切干群关系,以“情感”为线,提高服务质量,以“创新”为首,转变工作方式,以“务实”为要,筑牢群众基础,以“制度”为纲,规范工作运行,全面落实工委管委各项工作部署,以更大的力度、更优的服务、更高的效率、更强的执行力,全面服务保障新区建设,为建设高品质美丽新区再立新功。