首页 > 专题专栏 > 2018年度政府部门三民活动 > 部门述职报告 > 正文

青岛西海岸新区财政局

【青岛西海岸新区政务网】   【发布时间:2019-01-10】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

  2018年,财政部门积极有效发挥财政政策、资金作用,聚焦民生改善、资金绩效、新旧动能转换,财政总体运行平稳。1-11月份,全区累计完成一般公共预算收入232.9亿元,增长8.5%,预计全年完成约252.1亿,增长9%左右。

  一、聚焦“为百姓理好财”,民生财政的导向更明确

  在经济下行压力加大、财政收入增速放缓的情况下,积极采取“调、省、筹、晒”等措施,确保民生资金优先筹划,理财效果让市民能够有效监督。

  “调”,即调整支出结构。组织对2018年专项资金开展“拉网式”评估,逐一审核资金项目设置是否科学,用钱是否合理,对绩效不高的项目取消或减少资金安排,将腾退的资金重点用于民生领域和重点项目建设。

  “省”,即政府部门带头过“紧日子”。完善厉行节约制度体系,严格控制超范围、超标准支出。“三公”经费支出连续四年下降幅度超过10%。

  “筹”,即引导金融、社会资本投向民生等关键领域。组织政府与社会资本合作项目23个,总投资184亿元,涵盖环保、医疗、教育、交通、市政等领域。通过政府购买服务,提高残疾人服务、棚户区改造等民生领域公共服务的水平和效率。

  “晒”,即进一步提升财政透明度。在全面公开预决算、政府债务、专项资金等信息的基础上,要求每个部门将花钱效果向市民公开。组织预决算公开的全面检查,不仅检查是否公开,还要检查公开信息是否有说明、有解释,让市民既能看得见,又能看得懂、好监督。

  二、聚焦群众所盼所想,基本公共服务的供给更优化

  坚持把保障和改善民生作为优化财政支出结构的出发点和落脚点,全年民生类支出预计达到159亿元,比上年增加9亿元,占一般公共预算支出的82%

  关注困难群体生活。将城市和农村低保标准统一提高至每人每月660元,各类救济救助标准相应提高,进一步提高残疾儿童、残疾人康复和促进残疾人就业政策的财政补助标准,全年拨付基本养老、城乡低保及各类救助资金5.5亿元。安排4000万元城乡统筹就业资金,加大兴办公益性岗位和全面创业、就业技能培训、在岗职工岗前技能培训等补贴扶持力度。积极争取落实政策性金融优惠政策,满足村居搬迁、棚户区改造和农村危房改造资金需求,全区7个村居2550多户居民实现回迁。

  把教育放在优先位置。投入28.7亿元用于支持义务教育全面发展,安排学前教育专项资金1.8亿元,普惠性幼儿园范围和补助标准进一步扩大,安排职业教育经费8000余万元支持职业学校实训室建设、教学设施设备采购、教师培训等工作,全国职业院校技能大赛获金牌数量位居全国同类城市首位。投入2.4亿元支持全区幼儿园、中小学新建、改扩建工程以及校舍安全维修、教学仪器设备购置、校园安保等,投入3000余万元对全区困难学生实施助学奖学,投入4700万元落实教师午餐补助。

  为群众健康生活保驾护航。全面实施低保和低保边缘家庭全面医疗救助及中低收入家庭大病医疗救助制度,建立实施补充医疗保障制度,将城乡居民基本公共卫生服务经费标准提高到54元。投入1.3亿元进一步加大公立医院财政补助力度,区属公立医院全部完成法人治理结构改革,投入近2亿元优化完善基层医疗卫生机构及村卫生室的绩效考核和财政补偿机制,5家镇街卫生院、社区卫生服务中心被推荐为全国群众满意医疗机构。

  持续改善生态环境。投入5亿元,全面落实城乡环境整治资金需求,扩大城市运行维护范围,提高城市维护费保障标准,全年审核拨付城市维护费10亿元,城乡环境面貌焕然一新。积极保障实施文化惠民工程,投入3000余万元保障国际啤酒节、东亚海洋合作平台黄岛论坛等重要活动。投入3.9亿元加大对公交企业、隧道交通、供热用水等公益性事业的补贴补助力度,进一步方便广大群众生产生活。

  支持农业农村发展。全年安排资金6800余万元对全区经济薄弱镇、村、贫困户实施精准扶贫,65个经济薄弱村、5个经济薄弱镇全部摘帽。投入1.3亿元加快推进农业综合开发产业化经营项目和百万亩高标准农田建设,农业产业发展开创新局面。以村内道路、村级活动场所、小型水利设施、村庄绿化亮化等为重点,审批通过村级公益事业“一事一议”财政奖补项目和“美丽乡村”建设项目63个,安排奖补资金4000余万元。

  三、聚焦新旧动能转换,积极财政政策的释放更充分

  围绕降成本、助融资、增活力等方面想办法、出政策,支持实体经济发展。

  加力实施减税降费,充分释放政策红利。全面做好“营改增”改革及宣传、培训等服务工作,使改革红利持续释放。积极推进小微企业税收优惠、土地使用税优惠,扩大享受企业所得税优惠的小型微利企业范围,取消、停征、减免、调整22项收费和基金,预计全年为企业减轻税费负担超30亿元。梳理发布十大类100余项现行支持企业经营发展政策,着力打通政策落实“最后一公里”。对全区重点税源企业实行“一对一”服务,深入调查分析当前政策环境对企业经营的影响,帮助企业解决实际困难,联想佳沃农业总部、上汽通用五菱等31家企业历史遗留问题得到妥善解决。

  构建面向职能部门、重大税源企业、重大税源项目“三位一体”的财源建设政策支持体系,在服务发展中根植培育新税源。建立完善联席会议、部门联动等工作机制,成立了十大功能区协税护税工作领导小组,形成了发展经济必须坚持“财税导向”的共识。对全区交通物流、房地产、批发零售等11个行业纳税前50强企业逐一梳理排名,对各季度、各行业税源变动情况进行综合分析预警,组织开展了楼宇经济、汽车销售、烟草专卖等专项调研,加大对石油化工、建筑施工、酒店餐饮等行业企业属地纳税监控力度,通过调查摸底,掌握管控底数,强化财源管理措施。

  进一步深化和推进财政分配体制改革。对各大功能区实行“部门预算+专项资金”模式,各大功能区日常运转经费纳入全区财政预算予以保障,充分调动各大功能区抓项目、抓收入的积极性。研究出台《关于进一步调整完善区与镇街财政管理体制的实施意见》,通过放管结合,科学完善激励增收机制,进一步调动各镇街(管区)发展经济、壮大财政收入的积极性和主动性。

  今年,我局共办理市区两级人大议案建议、政协提案44件,其中主办件4件,主办件均在期限内进行了面复办结,办理满意率100%。回顾即将过去的一年,财政各项工作在努力爬坡,也显现出较好成效,但发展中的困难和问题依然很多。虽然民生政策不断提标扩面,但距离广大市民的期待仍有一定差距。虽然确立了基本公共服务均等化的政策导向,但政策的实施落地还需加快推进,目前城乡、不同区域间群众享受的基本公共服务还有一定差距。虽然出台了很多扶持企业的政策,但有一些企业急需的政策还没有纳入进来,还有一些门槛过高,企业很难享受到。在适应发展新形势的过程中,仍存在财政资金市场化运作水平不高、办法不多的问题。

  新的一年,我们会加倍努力,在继续加大民生投入的基础上,着力解决不平衡不充分的问题,努力提升城乡群众的获得感、幸福感、安全感和公平感;在大幅度减税降费的基础上,大力提高惠企政策的覆盖面、精准度和有效性,加速释放政策效果;加快财政改革步伐,建立完善现代财政制度,提升为民管财、用财、理财的能力。