首页 > 专题专栏 > 2018年度政府部门三民活动 > 部门述职报告 > 正文

青岛西海岸新区综合行政执法局

【青岛西海岸新区政务网】   【作者:西海岸新区管委】 【发布时间:2019-01-11】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

  2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是推进新区“十三五”规划承上启下的关键一年。我局紧紧围绕工委区委“有素的队伍、有力的执法、有效的秩序”的总要求,贯彻落实“一二三四五”工作思路,在“先行先试,善作善成”的精神旗帜下攻坚克难,全力确保年度各项年度任务完成。现将工作情况汇报如下:

  一、总体工作情况

  (一)重大活动保障全力以赴,保障能力显著加强。今年新区活动规模大、级别高、成果多,我局年初就建立重大活动保障机制,抽调全局90%的执法力量充实到保障一线,主要领导亲自负责,分管领导24小时靠场,累计出动执法人员上万余人次,开展啤酒节、东南亚海洋合作论坛、上合电影节等大活动保障以及配合古镇口、灵山湾、西客站等主战场建设,清理各类市容和违建问题4万余处、提供咨询9万余次、实施救助240余次,圆满完成了保障任务,先后被评为“重大活动安全保障工作突出贡献单位”“上合组织国家电影节组织筹备工作先进单位”“城乡环境综合整治提升工作突出贡献单位”。

  (二)执法数量全面提升,执法能力同步增强。截至2018年11月份,各执法领域案件立案4916起、结案4035起、罚款金额7900余万元,分别较去年同期增长82%、65%和284%。城管执法领域,牵头新区市容和违建整治专项行动,累计立案2499起,结案1952起,较去年同期增长91%和66%。拆除190万余平方米存量违建和53万余平方米新增违建、8.3万平方米违规广告和门头牌匾,清理3万处次跨门经营和占路经营、2.7万处次游商浮贩、2.2万处次乱贴乱画,市容环境整治成效明显,截至2018年10月份,新区市容环境综合考核位列青岛各区市第二名,其中违法建筑拆除考核居于青岛各区市考核排名首位。交通执法领域,靶向强化交通执法,相继开展危化品运输专项整治、上合峰会道路运输安全整治、啤酒节客运市场整治等行动,累计立案1789起、结案1715起,罚款金额200余万元,较去年同期增长101%、94%和28%,保障新区全年未发生涉及交通运输经营领域安全事故。国土执法领域,累计立案405起,罚款金额1800余万元,较去年同期增长33%和25%,拆除清理15家“三场”,剩余6家攻坚推进,确保年内拆除完毕。立案查处2017年度卫片图斑156宗,收缴罚款1089.06 万元,立案率、履职到位率均达到100%;督促办理用地手续62宗,拆除复耕图斑29个,实现非立案图斑全部销号清零。文化执法领域,累计立案212起,结案197起,教去年同期增长同比增长12%和10%,查缴1.2万件非法出版物,承办了山东省侵权盗版及非法出版物集中销毁暨“绿书签”普法教育活动启动仪式,在全省“扫黄打非”办公室主任会议上作典型发言,荣获荣获全省“扫黄打非”先进集体、省“青少年维权岗”标兵单位称号和青岛市公安局维稳安保工作集体三等功。旅游执法领域,立案5起,实现自新黄岛区设区以来旅游执法零的突破,严查“黑社”“黑车”,严惩“黑导”“黑店”,有力维护新区旅游秩序。海洋执法领域,累计立案6起,收缴罚款近5600万元,分别是去年的1.2倍和8.2倍,中央环保督察和国家海洋督查涉及我区案件全部办结;清理12550个违法养殖网箱,2.6万亩筏式养殖,规范新区用海秩序,实现还海于民。

  (三)改革创新持续深化,体制机制更加完善。机制改革继续推进。按照“局队合一”的工作思路,实行内设机构改革。整合原有科室和片区大队,削减机关和大队20个部门,增加70名一线执法人员,实现瘦身健体;局机关直接调度保障片区大队,减少中间环节,移除“任务阶梯”;组建城管执法监督大队,就群众反映强烈的城管问题进行专业化督办,重大疑难反复案件,直插一线、垂直办理;建立六个片区大队,划分网格实行人员混编,对辖区内各领域案件全统全管,打通由各领域“联合执法”向“综合执法”蝶变的最后一公里。执法改革全面探索。结合住建部城市管理“721工作法”,推行“三步走”执法模式,变事后处罚为事前宣传,变末端执法为源头治理;推行说理式执法,下达《不予立案决定书》或重大处罚决定的同时,从法理方面向当事人解释清楚做出不予立案或处罚决定的依据;试行相对人申诉、申辩前置,增添向当事人宣读《案件当事人权利义务告知书》和重大案审听证听取相对人申辩的环节,让群众每个案件中感受到公平公正。

  (四)重大任务担当实干,社会认可度持续提升。城乡道路环境综合整治四线作战合力攻坚。根据工委部署,我局牵头城乡道路环境综合整治第四线作战,主要领导亲自带队,会同参战单位只用了25天便完成了战线全长30公里、山体作业面积6万平方米的作战任务,5月18日,工委主要领导给予肯定:“四线作战部组建时间最短、负责道路最多、整治面积最大、区域情况最复杂,作战部现场科学指挥、措施得力,相关部门、街道全力保障,各项工作取得了良好效果,整治区域发生了翻天覆地的变化”。蓝色海湾整治项目建设乘势而进。5月26日四线作战部更名蓝湾建设第四指挥分部,整建制驰援蓝湾建设,累计动用人员1600人次,督办问题1725项,办结1701项,协调解决314项实际问题,使四分部责任段成为蓝湾全线贯通最早、标准最高、秩序最好、承接观摩最多的,受到社会各界高度认可。

  二、履职尽责,服务群众情况

  今年以来,根据工委区委“三大”“三实”“三进”指示要求,我局通过开展走访调研、聘请社会监督员、增设32处举报信箱、成立老干部党支部请离退休老干部在反映民意诉求方面发挥余热等方面广泛倾听诉求。结合“新旧动能转换”工作部署,制定出台了《便民利民的九项决定》,进一步转变行政效能,营造良好的营商环境。主要措施有:“证照分离”领域审慎监管,新区“证照分离”商事制度改革领域,当事人取得营业执照后,在办理相关行业许可的承诺期或可预见期内,一律纳入审慎监管,对其无证经营行为,限定整改期间,不得直接处罚。执法预警提醒,对违法当事人立案查处前,先行告知当事人的权利、义务和不利后果。法律文书预约送达,送达地址先行确认,确保法律文书送达及时有效;对送达类法律文书设置短信预约,根据当事人的意愿采取到本机关领取、送文书上门、邮寄送达和电子送达、传真送达五种模式,禁止直接命令当事人到本机关领取。户外广告审批“零跑腿”和“最多跑一次”,实施网上审批,申请人可也可远程网上申报;申报材料容缺受理、补齐补正一次告知;许可决定五日内作出并通过电子邮件送达申请人。收缴罚款电子支付,通过POS机刷卡支付、微信支付、支付宝支付等方式收缴罚款,使当事人缴纳罚款“不跑腿”。办案信息即时公示,法律文书当场打印、当场送达;局执法办案系统与“信用西海岸”公示平台的直接数据对接,便于公众及时查阅和监督行政处罚和行政强制决定。涉市经营案件快速办理,道路运输经营类案件全部采用局执法办案系统“查罚分离”模块办理,案件只审批一次,执法过程中先行登记保存或扣押车辆的,当事人在配合完成调查取证后立即返还车辆;各领域执法办案过程中暂扣物品,除法定需要没收销毁的,作出决定后当日返还,减少执法办案对营商环境的阻滞。违法建设领域案件法律综合适用,首案负责,建设项目涉及用海、用地、规划、文物保护、路政管理等领域的,由首次查办单位依据相关法律依据一次全部调查完毕,案件漏查的,由首案承办单位承担责任;统筹考虑法律适用,在完成调查后一并作出处罚决定,避免重复处罚。

  三、人大代表、政协委员、居民建议纳入决策情况

  (一)人大代表建议。2018年我局共承办人大建议13件,其中人大建议主办件8件,协办件5件,涉及A类2件,B类6件。根据建议我局将城市管理领域失信联合惩戒(王杰代表014号建议)、流浪犬管理长效机制(王斌代表048号建议)、同规划分局建立信息共享机制推进规划执法(安丰伦代表078建议)等4项建议纳入重大决策,其余建议全部部署落实并完成面复,满意率达到100%,

  其中,根据建议(矫立军204号建议)采取措施治理占道经营的建议,我局运用“互联网+便民市场”思维,打造全国首家便民摊点公共服务产品(“吆呼”APP),指导镇街(管区、功能区)建立便民摊点群,用市场手段解决城市管理痼疾,目前已建立31处便民摊点群,规范商户30000余户。

  (二)政协委员提案。今年我局共承办政协提案34件,政协提案主办件13件,协办件21件,涉及A类件9件,B类件25件。根据提案我局将建筑工地、渣土堆规范化管理(孙云委员077号提案)等13项天纳入重大决策,其余其余提案全部部署落实并完成面复,满意率达到100%,

  其中,根据提案(刘军民委员184号提案)采取构建“城管执法进小区”机制,督促指导各街道建立373家“城管执法工作站”,探索非接触式执法,随时倾听百姓呼声,第一时间解决小区环境问题,预防和制止住宅小区内私搭乱建、破墙开店等违法行为,得到群众的好评。

  (三)群众建议。此外,我局还通过行风在线、入户走访、举报信箱、社会监督员调查等方式,接受群众建议300余条,全部进行了落实和反馈。

  四、不足及整改措施

  (一)队伍建设需继续巩固。虽然今年我局队伍建设和业务工作取得了一些成绩,但是也暴露出队伍的执法理念、执法方式和执法能力与新时代、新常态的要求不相匹配的问题。主要表现在不文明执法、不廉洁执法、不规范执法等个例行为还客观存在。

  对此,我局在今年12月初制定了《综合执法七条禁令》,进一步严明了执法纪律。下一步,我局将以“七条禁令”为标尺,借鉴公安部门先进经验,通过纪检“红黄灯”、全天候滚动纠察、案件办理回访追溯等各项制度进行严格落实,坚持对“不作为”“乱作为”“慢作为”行为露头就打,持续整顿纪律作风,塑造透明、规范、合法、公正的执法形象。

  执法手段需继续丰富。主要表现在:国土案件查而不结、小区高层违建取证困难、规划执法低能低效等瓶颈问题办法不多。

  2019年,我局将进一步解放思想、创新举措,突破发展桎槛、深度。探索推行潮汐式执法标准,在市容环境和群众需求间寻求平衡;深入推进“城管执法进小区”“无人机执法取证”,破解居民区私搭乱建问题;完善机制流程,突破国土案件办理瓶颈;建立与规划主管部门的信息共享和与建设主管部门的联合验收机制,提高规划执法工作效能。

  城管执法工作需继续推进。主要表现在路面“见员率”需要提升、市容治理回潮问题突出。

  我局将继续指导镇街(管区、功能区)推进“便民摊点群”建设破解游商浮贩占路经营难题;协调镇街整合城管执法、环卫作业、城管办、物业办等部门队伍资源,加强城管行业联合执法,构建“大城管”体系,提升路面“见员率”;探索实行路面分级管控制度,在新区主干道、主要商圈定人、定岗巡察,确保洁净序美,在支路探索实行“潮汐式执法标准”,寻求市容环境和市民需求间的平衡,防止市容环境整治后问题反弹回潮,提升群众安全感和满意度。