首页 > 专题专栏 > 2018年度政府部门三民活动 > 部门述职报告 > 正文

青岛西海岸新区交通运输局

【青岛西海岸新区政务网】   【作者:西海岸新区管委】 【发布时间:2019-01-11】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

  2018年以来,区交通运输局在新区工委管委的正确领导下,在上级业务主管部门的精心指导下,坚持科学发展、陆海统筹、交通先行的理念,重点加强基础设施建设,优先注重公共交通发展,全力推进安全生产工作监管,促进交通运输行业发展,积极汲取社会各界建议意见,精心做好审批许可领域服务,努力构建便捷畅通、安全可靠、经济高效和绿色低碳的综合交通运输服务体系。

  一、2018年工作总结

  (一)道路基础设施建设进一步完善。立足当前,着眼长远,完成了新区干线公路规划、西海岸新区综合交通规划和农村公路乡村道的规划,不断满足铁路、轨道交通、新机场、经济圈、旅游带的建设和发展需求。完成了开城路拓宽改造工程、绿化工程、亮化美化工程、长昆立交地面道路打通工程、五处高速路口提升改造和17处检查站工程,为我区道路交通环境改善提升提供了重要保障。加快推进了疏港高架一期与通河路立交打通、疏港高架一期拓宽及地面辅路、黄张路客货分离改造工程(二期)等疏港一揽子等项目建设,实现了过境交通、疏港交通与城区交通的分离,可有效解决城区交通拥堵。同时积极贯彻落实乡村振兴战略,2018年改建及大中修农村公路36公里,完成农村公路安防工程300公里;总投资约3亿元,实施了“四好农村路”项目现已进场施工,预计年底前完成迎检项目施工。

  (二)公交服务保障水平进一步提升。一是公交线网不断优化。2018年至今,全区新开及优化调整公交线路39条,新增线路里程 497.3公里,完成280辆新洁能源公交车采购。截止目前,全区现有公交线路数197条,公交线路长度4207.8公里,线网长度1821.1公里,年发送乘客21795万人次,公交车现有2207辆,车辆标台2759.6,全区普线公交、快线公交、大站式公交、城镇公交、镇际公交、镇村公交、微循环公交、旅游公交、定制公交等多样化公交运行模式进一步形成。二是公交基础设施进一步完善。积极推进生态智慧城公交停车场、黄河路公交保养场、董家口首末站、中德生态园公交停车场项目建设工作,年内完成黄河路公交保养场、董家口首末站、中德生态园公交停车场项目,生态智慧城公交停车场完成停车库基础施工和维修办公楼主体施工。完成柳花泊、黄岛轮渡、红石崖公交场站改建项目并投入使用。三是是完成重大活动公交保障。高质量完成元旦及春运、正月十五民间艺术表演活动、西海岸花灯节及藏马山庙会节、杜鹃花会、清明节、五一节假日、端午节、2018上合组织青岛峰会、啤酒节、2018年青岛健康生活节、东亚海洋合作平台青岛论坛、青岛海高国际家装博览会、青岛军民融合科技成果展、八月十五、国庆节等公交后勤运营保障工作。

  (三)安全生产监管水平进一步增强。一是全面推行安全生产“党政同责、一岗双责”责任制。制定了《青岛西海岸新区交通运输局党政领导干部安全生产责任制规定》,修订完善了《2018年安全生产考核办法》等制度文件,与各行业监管单位签订了《2018年安全生产责任书》,加强对安全生产过程考核和重点工作落实情况的督导检查,安全生产监管责任得到进一步落实。二是落实领导安全生产联系点制度及带队安全生产检查(督查)制度,累计检查交通运输企业1650余家次,撤销许可31家,抄告476家,停产停业82家。监管执法力度不断加大,行业安全生产事故得到了进一步的遏制。三是安全生产宣传教育培训不断加强。特邀请青岛网格化系统维护专家来我局举办网格化平台操作应用专题培训班,开创了全市行业管理部门组织网格化培训的先河,今年以来结合“安全生产月”等活动,共开展警示教育28场,受教育4200余人次;发放宣传材料2300余份,安全生产教育取得良好成效。

  (四)交通运输行业进一步发展。2018年11月(1-10月累计),规模以上交通运输、仓储物流企业实现营业收入113.76亿元,同比增长17.46%,预计全年确保完成增长17%。道路运输方面,2018年全区新增加车辆3663辆(含挂车),5.8万吨位,其中新增集装箱运输车辆3240辆,4.8万吨位,新增普通货物车辆423辆,1万吨位。我区年底有五辆车以上的道路货物运输企业达到1063家,货运车辆3.32万辆,总吨位47万吨位。水路运输方面,2018年1-11月份水路运输(包含保税区)货运量512.4542万吨,同比增长33.7%,货运周转量142939.724万吨海里,同比降低37.36%,预计全年将完成水路运输货运量和货运周转量各683.27万吨和190586.3万吨海里。道路客运方面,2018年安全输送旅客150万余人,客运周转量31855.9万人/公里,同比下降10%。水路客运方面,2018年将完成水路运输客运量33.883万人次。完成水路运输客运周转量226.17万人海里。出租方面,全区出租客运企业达到5家,出租车711辆,2018年对全区出租车《道路运输证》进行审验760证次,换(补)发证件191个,办理出租车更新手续45件;共受理网约车643件,发证591个,注销证件16个。驾驶员培训方面,我区11所驾校2018年预计招生33400人,培训合格28390人。

  (五)社会各界建议意见进一步汲取。年初以来,共累计办理人大建议、政协提案63件(人大建议29件、政协提案34件),每一件由分管领导牵头组织业务单位认真研究,安排专门人员进行面复,采纳“关于328省道王台路段完善交通安全标识的建议 ”等4件建议,较好地促进了局各项工作开展。通过公众投诉平台、政务热线、行风热线等方式,收到群众投诉意见7605件,经过联系来话人,现场实地查看具体情况,会议讨论研究意见可行性,吸收解决了维多利亚湾802延伸、新开213路至星光岛、途经滨海大道公交线路的301、302等线路增设东方影都站等1036件群众意见,良好发挥了社会公众的监督作用,充分改善了群众的生活环境。

  (六)基层审批服务效能进一步优化。一是深入推进“放、管、服”改革,全面推进“一次办好”。对全局行政权力事项和公共服务事项进行了深度梳理,以“应办即办”为原则、“说办就办”为承诺、“一次办结”为目标、“办就办好”为理念,最终以“零跑腿”、“只跑一次”改革的深化拓展,建立了规范的便民服务流程,累计办理审批1029件,为办事群众、企业提供一站式、贴身式服务。二是扎实落实新区政策,积极试点“证照分离”改革。从与企业经营活动密切相关的行政许可事项中,选择11项先行开展改革试验,探索事中事后监管的有效措施,累积办理经营许可97件,促进了政府职能转变和管理方式创新,激发了市场主体活力,营造了法治化、便利化的营商环境。

  二、2019年计划

  (一)加强交通基础设施建设,构筑新区综合交通体系。 一是加快推进主干道建设。按计划推进长江路与昆仑山路立交、开城路西段改造提升工程、疏港高架一期与通河路西延立交打通工程,疏港高架一期拓宽改造工程、茂山路西延(昆仑山路至珠宋路)工程;加快推进黄张路客货分离改造(二期)工程,积极开展淮河西路(科大五号路至珠宋路)、江山路与淮河路立交(二期)、茂山路(珠宋路至王台镇东外环段)、204国道拓宽改造(二期)、瓦韩路西延工程等项目的前期工作。二是做好“四好农村路”建设。在完成2018年“四好农村路工程的基础上,2019年至2020年期间,每年计划投入2亿元用于“四好农村路”项目建设,全面提升农村公路水平。

  (二)加快公交优先发展,构筑全域统筹的公交服务体系。一是按照“全域统筹、城区提速、城乡优化、衔接加密”的思路,以满足群众出行需求为目标,结合轨道交通、铁路的开通,调整优化公交线路10条,新增更新新能源公交车60辆,及时优化公交线网布局,增加线路密度,提升服务质量。二是做好地铁十三号线与西客站公交衔接运营工作。组织公交企业做好地铁十三号线与西客站开通前的各项准备工作,并结合地铁十三号线及青岛西客站运营时间同步运营。新建及改建港湾式车站36处,实现常规公交线路与地铁十三号线站点的零距离换乘,满足中铁博览城周边道路公交、出租运营保障需求。三是积极推进乡村振兴战略,通过优化调整城乡公交线路,扩大公交覆盖面,继续完善公交客运网络,打通公共交通最后一公里,提升乡镇公交覆盖率。四是加快推进公交场站建设,积极推进肖家庄、易通路公交场站等相关工作,为公交运营提供基础设施保障。

  (三)加大监管力度,保持安全生产和维稳持续稳定。一是持续深入开展安全生产整治活动。持续深入开展“大快严”、“安全月”、“平安交通”等系列安全生产整治活动,进一步加大道路运输、港航、交通工程、路政养护、机动车维修等重点领域重点企业的安全监管力度。督促企业严格落实安全生产主本责任,加大安全生产投入,转变“重效益、轻安全”的经营管理理念,夯实企业安全管理基础。二是加快推进“双重预防体系”建设。根据省市区有关双重预防体系建设要求,持续推动全区交通运输行业规模以上企业两个体系建设任务,建立规范有效的风险分级管控与隐患排查治理双重预防机制,企业安全风险和隐患得到有效管控和排查治理,安全管理能力明显提升,事故预防工作取得明显成效。三是积极推动高危行业安全生产责任保险试点工作。依据山东省人民政府办公厅《关于开展全省高危行业强制实施安全生产责任保险试点工作的通知》(鲁政办字【2017】187号)精神,积极稳妥地按计划、按步骤推动我区交通运输行业“安责险”试点工作。