首页 > 专题专栏 > 2018年度政府部门三民活动 > 部门述职报告 > 正文

青岛西海岸新区审计局

【青岛西海岸新区政务网】   【作者:西海岸新区管委】 【发布时间:2019-01-11】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

  一、单位简介及主要职能

  青岛西海岸新区审计局是西海岸新区管委主管全区审计工作的职能部门,主要职责为按照《审计法》等法律法规规定,对西海岸新区区属行政事业单位财政财务收支、领导干部经济责任、财政性固定资产投资项目、各类专项资金、区属国有企业资产负债损益等进行审计监督。

  二、2018年审计工作情况

  (一)提升政治站位,全面履职尽责

  习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上指出:“审计是党和国家监督体系的重要组成部分”,对审计工作进行了全新定位。区审计局立足这一全新定位,进一步提升政治站位,牢牢把握“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”这一红色主线,坚持应审尽审、凡审必严,聚焦打好“三大攻坚战”和新旧动能转换重大工程、供给侧结构性改革、“放管服”推进、重大项目落地、惠民政策落实等方面,突出对重点领域、重点部门、重点项目、重点资金的审计监督,加大对重大违法违规问题的查处力度,全力为新区经济社会发展和百姓福祉保驾护航。

  在全区科学发展目标绩效考核中,区审计局连续多年被评为“优秀”等次,连续多年被国家审计署、省审计厅评为“全国审计宣传工作先进单位”、“全省内部审计工作先进单位”;被省文明办评为“省级文明单位”称号,局投资审计中心被团省委授予“省级青年文明号”;被青岛市纪委、青岛市监察局确立为“青岛市廉政文化建设示范点”。

  (二)突出审计重点,监督效能凸显

  1、突出民生审计,促进国家宏观政策和惠民富民措施落到实处。2018年以来,优化整合审计资源,不断加大民生审计力度。1-11月,先后完成各类审计项目124个,审计查处各类问题176个,审计处理违规金额4139.4万元,责令被审计单位自行纠正管理不规范金额53亿元,审计建设资金总额23亿元,审减工程造价1.8亿元,提出审计建议91条。各项审计工作在促进增收节支、加强宏观管理、维护社会稳定、加强廉政建设等方面发挥了重要作用。特别是突出对民生资金和民生项目的审计,对稳增长促改革调结构惠民生政策措施落实情况、精准扶贫专项资金、美丽乡村示范村建设项目、中央环保资金建设项目等涉及群众切身利益的重点项目进行了跟踪审计,促进惠民富民政策措施落到实处。

  2、加强经济责任审计,促进领导干部守法守纪守规尽责。坚持“任中为主,逢离必审,突出重点,跟踪整改”的原则,按照组织部门委托,1-11月份对23名党政领导干部和国企负责人开展了任中和离任经济责任审计,为组织部门考察、评价、选拔干部提供了依据,促进领导干部依法科学履责。特别是创新干部监管模式,在全省率先出台了《离任领导干部经济责任事项交接审核办法》,形成了一套可复制、可推广的基层审计机关经济责任审计监督模式,大幅提高了审计质量和效率。

  3、强化重大项目跟踪审计,坚决遏制高估冒算,维护全区基建项目投资秩序。对计划投资额258亿元的94个应急建设项目实施了全过程跟踪审计,坚决遏制高估冒算,最大限度提高财政资金投资效益。

  4、重大违规违纪问题查处方面实现了新突破。敢于直面矛盾,不护短,不搞下不为例,针对审计中发现的部分单位存在的重大违规违纪问题,向纪检部门移送案件线索12项,多名责任人受到了免职等党纪政纪处理,多篇审计工作专报得到区党政主要领导批示,并责成相关部门从建章立制入手,从源头上整改落实。

  5、全面加强审计发现问题的整改工作。审计整改是审计成果的最终体现。按照区政府工作部署和要求,有关部门单位能够认真整改落实审计查出的问题,及时纠正违法违规行为,健全完善相关制度。截止2018年11月,2017年度区级预算执行及其他财政收支审计查出的337个问题,已整改到位328个,整改到位率97.33%;审减的2.7亿元工程价款,全部得到了落实。目前尚有9个问题正在整改中。以管委(区政府)名义出台了《关于进一步加强审计整改工作的意见》、《审计结果运用办法》、《审计谈话暂行办法》等工作制度,强化审计整改和审计结果运用。

  (三)加强队伍建设,全面提质增效

  一是出台了财经类和投资类两个《审计项目限时办结办法》,对各类审计项目办结时限做了明确限定,并强化督查问责,促进审计工作加速提升增效。二是修订印发了涵盖42项工作制度在内的《综合类工作制度汇编》、《审计业务流程汇编》和《审计廉政手册》,实现了以制度管人、以流程管事。三是在全省率先开发了审计精细化管理软件系统。运用现代科技手段,加强对全局重点领域、重点事项、重点时段、关键环节的监督制约和精细化管理,解决最后一公里问题,全面提高审计执行力。四是加大对审计组廉政回访和审计质量控制力度。出台了《审计回访工作制度》,上半年对各科室已完成的31个各类重点审计项目的审计组廉政服务情况进行了抽查审计回访,确保审计质量。五是建立了《副局级以上干部对口联系区属单位制度》。全局14名副局级以上干部分工对口联系151个区属单位,为项目建设等提供主动跟踪服务。六是严格落实审计“八不准”工作纪律和审计职业道德规范,实行审计执法责任制度和审计执法过错责任追究制度,确保依法行政、廉洁从审。审计执法合格率连续多年保持100%,连续多年在全市审计系统名列第一。

  目前新区审计局尚存在审计创新力度不够的问题。下阶段,将创新审计模式、方法,围绕全区经济工作中心,依法审计、服务大局,竭能尽智、不辱使命,以实际行动回报组织和市民的关注和厚爱,为新区谋发展、为百姓谋福祉!