首页 > 专题专栏 > 2018年度政府部门三民活动 > 部门述职报告 > 正文

青岛西海岸新区统计局

【青岛西海岸新区政务网】   【作者:西海岸新区管委】 【发布时间:2019-01-11】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

  一年来,为更好地反映经济社会发展,服务新区走在前列,区统计局深入解放思想,加快改革创新,主动担当作为,依法开展了重大普查和大量调查,辅政科学决策、改善民生需求、参与社会服务,各项工作目标圆满完成。在算好数、出好数、用好数基础上,千方百计当好经济发展“测量仪”“风向标”“指示器”“温度计”,提高为民、为企、为政服务质效,全面推动新区向更高质量发展。

  一、当好“测量仪”,精测经济发展

  为准确反映现代化经济体系变化,我们每月统计汇总全区2000多家规模以上企业提报的数据,涉及8900多个指标、4万多张报表和近600万笔数据,算出经济总量、结构、效益,分析发展趋势、问题和短板,助推经济平稳发展。前三季度全区生产总值实现2622.1亿元,增长9.4%,总量占全市的28.9%,增速高于全市2个百分点。工业经济稳定增长,增加值增长9.1%。消费市场表现活跃,社会消费品零售总额467.8亿元,增长11.3%。居民收入稳步提升,全区居民人均可支配收入32607元,增长8.7%。前三季度经济稳中向好,全年可以实现预期目标。

  新动能快速提升。前三季度,“956”重点产业势头较好,14个优势新兴产业和6个传统支柱产业中有7个增速高于生产总值增速,新一代信息技术、节能环保、汽车制造、智能家电等产业分别增长10.2%、18.1%、36.8%、12.5%。纺织服装、机械设备、橡胶化工等产业分别增长14.5%、21.2%、17.7%。

  全面经略海洋、深度军民融合两大国家战略迅速落地开花结果。前三季度实现海洋生产总值827亿元,增长14.3%,占全区GDP的32.7%,占全市海洋经济的35%以上。军民融合统计工作在新区先行先试,创建《军民融合企业统计报表制度》并获省、市统计局批复,对全区军民融合企业开展统计监测,及时、全面、准确地反映了新区军民融合产业发展成果和态势。

  二、当好“风向标”,强化跟踪监测

  统计工作重在反映发展、评价发展、引领发展。坚持党委政府决策到哪里,统计监测就跟踪到哪里;工作落实推进到哪里,预判预警就延伸到哪里。

  聚焦GDP27项相关指标责任分解,落实11个部门的主体责任,形成责任明确、部门联动、快速反应的GDP预警响应机制。

  聚焦新经济发展,创建涵盖了“战略性新兴产业、高技术产业”等22个重点领域,200多个指标的多维度“新经济”测度体系。聚焦项目监测,建立“亿元项目监测平台”,实地核查177个新开工亿元项目落地推进情况。聚焦十强产业、“一业一策”等,优化系列统计指标。聚焦战略新兴、高技术、文化旅游等产业,主动开展系列统计监测。今年前三季度,高技术产业增加值增长13.5%,战略性新兴产业增加值增长15%,现代服务业增加值增长13.7%,更好地反映了我区质量变革、效率变革、动力变革新成效。

  积极创新统计“四上”企业培育引导,一批新企业主体迅速崛起。成立企业纳统专班,制定出台《关于进一步加强纳统工作的意见》《青岛西海岸新区纳统手册》,形成统计指导、行业主管、属地推进、上下联动、齐抓共管的纳统工作长效机制。深度挖掘企业名录库,从4000余家企业中梳理出225家达标企业,其中1-10月份已纳统企业68家。

  这么大量的数据统计离不开基层统计工作。今年以来,我们加大了统计基层基础建设工作力度,从机构、人员、制度等方面创新工作机制,8大功能区、26个镇街(管区)统计规范化建设达标率100%,涌现出10个示范统计站(中心)。开展了2次大规模培训,参训人数近4500人次,提高了基层统计人员业务水平,夯实了源头数据质量。同时,积极贯彻落实《统计法》及其《实施条例》,加大统计执法检查力度,先后对100多家企业进行了“双随机”执法检查。编印《领导干部常用统计法律规范汇编》1000余册,为全区党政领导干部依法开展统计工作提供了有力参考。

  三、当好“指示器”,深度分析研判

  今年以来,全区经济总体平稳,稳中有进,我们履职尽责,用翔实的统计数据反映经济发展的优势特点,以超前的思维深入分析,以热忱的心态服务企业,以睿智的视野解读数据,积极贡献统计智慧。

  坚持“跳出统计看数据、跳出数据看问题、跳出问题看差距”,开展19个国家级新区、全省17个地市、全市12个区市对比分析,找出我区经济发展的优势和不足。积极参与“三大”“三进”和“三实”活动,深入社区、企业500余家,开展各类调研900余次,征集基层及企业意见建议300余条,撰写各类信息、分析、报告200余篇,其中“两办”采用86篇次,近30余篇获工委管委主要领导批示,为全区聚力推动新旧动能转换、“双招双引”提供问题导向和优势产业引导。

  企业是经济发展的载体,企业发展越好,经济发展越优。新区企业给我们贡献了数据,而统计回报企业少也是我们服务短板。为此,我们分专业建立了企业“联系点”制度,与联网直报企业实行“线上线下”服务体系。加大民营企业发展状况研究力度,及时关注民营经济新状况、新特点、新趋势,全力服务民营经济发展。

  为正确引导社会预期,定期在《新黄岛》等主流媒体深度解读我区经济社会发展形势。开展“我为统计事业献计策”活动,成立西海岸新区统计专家咨询委员会,采取多种形式征求社会各界对统计工作意见建议。开展40年改革开放经济社会辉煌成就系列分析研究。创建西海岸新区统计大数据平台,开设统计头条、新区发展监测、新区发展对标等8大板块,嵌入数据报表100多张、数据指标1000多个,涵盖新区经济、社会各行业领域,及时有效服务70多个部门和单位。

  四、当好“温度计”,真情服务民生

  统计工作不仅反映发展,更要重视劳动就业、居民收入、社会保障、百姓健康状况,认真做好保障和改善民生这篇大文章。

  在改善民生需求方面,定期调查和公布(职工)单位就业人员平均工资数据,为社保缴纳和退休金发放提供政策依据。开展社情民意调查,助力乡村振兴与精准扶贫工作,积极推进胶河管区常家庄村农业综合体项目落地。跟踪监测脱贫攻坚质量和效果,走访贫困户158户。开展了企业满意度调查、大城市月度劳动力调查、农民工调查,针对开办企业、用电、用水、用气等7个方面,面向463户调查对象开展了营商环境调查,为进一步优化营商环境、深化“放管服”改革提供了决策参考。积极开展社会治安、医养结合、居住环境、文化教育等30多项群众满意度调查,及时准确反映市民对政府和部门工作的满意度。

  在参与社会服务方面,注重“用数据说话”,推进统计数据和政务公开,深受各界好评。充分利用一网站、一公报、一年鉴和统计开放日等载体,不断创新统计产品,解读经济发展形势;开通“青西新区统计”微信公众号和“数据西海岸”移动客户端,加载经济社会发展等各项数据信息2万余条,百姓获得感、幸福感、安全感得到更加充分反映,桥梁纽带作用发挥更加突出。

  第四次经济普查摸清家底。经济普查是一项重大的国情国力调查。我们创新工作机制,实行党政领导“双挂”,运用地理信息定位系统等现代科技手段,近3000名调查员全力投入,摸清了30多万家企业和个体户基本情况,为正式普查登记打下坚实基础。

  打铁必须自身硬。一年来,我们始终把党建工作放在首位,深入开展解放思想大讨论活动,梳理出8个方面问题,制定了系列整改措施,从实从严彻底整改,取得阶段性成果,2018年被新区工委表彰为“青岛西海岸新区先进基层党组织”。大力开展“活力、实力、魅力”统计建设,连续3年被评为“全省统计系统先进集体”,连续3年保持省级精神文明单位及全省统计系统文明单位,连续2年保持全市统计系统“行风建设先进单位”,连续4年获得全区综合考核优秀等次。

  2018年,全区统计工作尽管取得了一定成绩,但仍存在问题和不足。我们将牢牢把握数据质量这条生命线,服务新区发展;进一步拓宽对企业沟通服务渠道;进一步强化对民生和百姓服务的沟通服务桥梁。我们将以此部门评议为契机,更加认真研究改进,抓好代表意见建议的落实。

  明年,我们将紧紧围绕落实工委管委决策部署,狠抓“深化改革、能力提升、依法治统”三大落实。解放思想、改革创新、担当作为、善谋实干,以更饱满的精气神儿,为加快建设军民幸福、干部自豪、令人向往的美丽新区贡献统计力量!谢谢!