首页 > 专题专栏 > 2018年度政府部门三民活动 > 部门述职报告 > 正文

青岛西海岸新区安全生产监管执法局

【青岛西海岸新区政务网】   【作者:西海岸新区管委】 【发布时间:2019-01-11】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

  今年以来,在工委、管委的正确领导下,区安监执法局认真贯彻落实上级关于安全生产的决策部署和省、市、区领导同志的批示精神,强化责任落实,加强督导检查,深化综合整治,严格落实安全风险管控措施,全区安全生产形势总体稳定。截止目前,已圆满完成了年初制定的各项职能目标,积极配合主办单位做好了人大代表、政协委员建议提案的答复工作(今年,区安监执法局共接收建议提案5件,均为协办单位)。1-11月份,共发生生产安全事故22起,死亡23人,事故起数、死亡人数同比分别下降26.7%和25.8%。

  一、2018年目标内容完成和履职情况

  (一)强化责任落实,推进安全监管体系建设

  一是压实党政同责。出台了《青岛西海岸新区党政领导干部安全生产责任制规定》,明确了11类人员的安全生产职责。区安委会10个专业委员会分别制定大检查工作方案并具体组织实施。上合峰会期间47名区级领导包镇街(管区)、部门(单位)和重点企业,加强对安全生产等方面工作的督导检查。

  二是压实监管责任。在区安委办设立4个安全生产巡查组,对全区大功能区、重点行业部门、镇街(管区)共57个部门单位安全监管履职尽责情况进行常态化巡查,延伸巡查企业289家,召开座谈会259次,问询安全管理人员1200余人次,下发隐患整改通知单48份,转办安全隐患1651项。

  三是压实企业主体责任。采取有奖举报、严管重罚、严肃追究、购买服务聘请第三方检查和停产停业、停止施工、停止供电、查封扣押、关闭取缔等强制措施,压实企业主体责任。区安监执法局共实施安全生产行政处罚510起,罚款1334.94万元。强化失信惩戒,7家失信企业被列入“黑名单”管理。

  (二)强化风险管控,推进双重预防体系建设

  成立了全区工作推进领导小组,区政府列支840万元专项资金重点帮扶,建成省、市、区三级标杆企业94家,督查创建企业165家,组织点评24家,269家重点企业已建立比较完善的双重预防体系并有效运行,6720处风险点逐一落实管控措施。指导各镇街(管区)、部门组织开展培训班31期、培训5200余人次。

  (三)强化齐抓共管,推进重点领域治理攻坚

  一是扎实开展上合峰会期间安全生产综合整治。重点采取五项措施:一是组织全区各责任部门单位开展不间断的大检查;二是由安监干部和专家对重点企业实施24小时驻厂监管;三是强化隐患整改,对整改难度较大、一时难以完成的,一律停产停业整顿;四是建立了安全生产“日报告、零报告”制度。明确了公安、交通、综合执法、城管等61个“日报告”单位,各责任单位每天将执法检查情况报区安委办,区安委办汇总后报工委、管委主要领导和分管领导,并在全区党政主要领导工作群内通报;五是实行“清单式”管理,建立重点监管企业、重点监控风险点、暂时停产停业等16张清单,实施分类监管,逐一落实管控措施,层层传导压力。期间共检查各类生产经营单位1.5万余家次,发现一般隐患3.3万项,已全部清零,整改重大安全隐患6项,停产停业416家,强制停电11家,约谈企业主要负责人15人,立案364起,罚款1087万元,对1021家重点监管企业安排专人巡查和盯守驻场,峰会期间全区安全稳定无事故。

  二是深入开展风险隐患“大快严”集中行动。完善“四个清单”企业2058家;今年以来,共出动执法检查组4200余个,执法检查企业2.3万余家次,整改各类隐患及问题3.6万项。

  三是突出重点领域治理攻坚。为增强源头治理的针对性和有效性,对去年以来的安全生产事故进行了调查分析,在危化品、交通、建筑施工、消防、燃气、渔业、特种设备等领域,部门合力,集中攻坚。危化品领域责令暂时停产整顿“差”评企业59家;交通领域对38730辆车辆和37834名驾驶人实施重点监管;建筑施工领域检查在建工地1137个,排查整改隐患4717项,停止施工128家,罚款131万元;消防领域检查重点单位场所3764家,临时查封10家,整改隐患5226项,罚款165万元;燃气领域检查企业241家,整改隐患407项;海洋与渔业领域立案处罚225起,罚款89万元;特种设备领域检查企业1000余家,立案处罚44起,罚款120余万元。

  四是积极营造社会共治氛围。区安委办联合管委督查室,对全区26个镇街(管区)“全域覆盖、实名监管、双月督查”情况进行督查,查出问题192项,并督促整改落实。举办安全生产培训155期,培训各类人员12044人。开展危化品、道路交通、城镇燃气等突发事件演练93次,指导826家重点企业完成预案演练。

  (四)强化法治护航,推进安全生产法治化

  一是完善依法治理体系。出台了《关于完善落实安全生产法治保障体系进一步促进安全生产工作的意见》,将安监部门纳入政法系统,建立了政法与安监部门联合执法、协调配合、监督约束、失信惩戒、法制宣传、联席会议“六项”机制。将安全生产列入区人大执法检查、专题询问和政协视察的重要内容,形成依法治理安全生产的强大合力。9月19日,区人大常委会第十四次会议对全区安全生产工作情况进行专题询问,管委区政府12个部门负责人到会应询。

  二是严格事故追究。区安监与公检法等部门“同步介入、同步调查、同步监督”生产安全责任事故,形成执法、司法合力。实行事故责任“双查双罚”机制,着力推进事故查处和责任追究落实到位,敦促企业敬畏法律。今年来,对10起事故企业进行行政处罚,共罚款315万元。

  (五)强化隐患整改,加大隐患曝光力度

  对典型违法违规行为和重大安全隐患继续在主流媒体持续曝光,区安委办已先后4次公开曝光生产经营单位及场所88家、隐患326项,实现隐患曝光常态化,切实起到曝光一个警示一片的作用。

  (六)强化改革创新,推进基层基础全面提升

  一是创新执法体制。实行镇街派驻和分片监管,将其中13个派驻到安全生产任务较重的镇街,实现镇街安全生产监督检查与执法监察一体化,使责任在一线落实,隐患在一线消除。

  二是重点领域重点抓。在冶金铸造领域,采用规范、提升、关停等措施,实现了领域安全生产全面好转;在橡胶轮胎行业,采用评分和专家诊断方式,提升了企业的安全生产水平,对不符合安全生产要求的进行关闭;在手推车行业,制定了严格的安全生产标准,对全区14个镇街共348 家手推车及其配套企业进行检查,查处隐患 1291项,暂时停产停业72家;在粉尘涉爆领域,采取“一镇(街)一册、一企一表、一隐患一措施”进行整治规范,立案处罚33 家;在喷涂作业领域,制发了统一检查表,开展为期3个月的专项整治;在燃气切割焊接领域,制定了《青岛西海岸新区气体焊接与切割作业安全管理规范》,实现整治一个领域、规范一个领域、提升一个领域。

  三是开展“菜单式”执法。在化工、冶金铸造、橡胶、手推车等行业领域制定执法菜单,统一检查和处罚标准,实行照单检查、照单处罚,避免人为处罚和随意性检查。

  四是开展平安街镇建设。在全区26个街镇(管区)开展平安街镇建设,并配套制定具体考核办法,纳入全区科学发展综合考核体系。

  五是加强安全生产应急管理。建设了青岛西海岸新区应急安全体验教育基地;在危化品、油气管道等重点领域建立了应急抢险救援队伍;建立了值班长制度和突发事件现场指挥官制度,初步形成“统一指挥,专业处置;多方联动,协同处置;分类管理,层级负责”的现场指挥体系。

  二、存在问题

  一是企业安全生产责任落实不到位,风险管控措施不完善。部分企业安全生产管理制度和操作规程处于“空挂”状态,有章不循,从业人员“三违”现象突出致使事故隐患长期存在。企业作业风险辨识不到位,安全防范、风险管控措施不落实等问题依然突出。二是重点行业领域潜在风险大。部分在建工程施工特别是零星施工环境复杂,人员密集场所、文化娱乐场所、物流仓储场所、高层楼宇、地下商场存在消防安全隐患,高层楼宇应急救援能力相对滞后。

  三、下步改进措施

  (一)扎实推进安监机构改革

  按照区机构改革方案要求,扎实推进安监机构改革,加快机构和职能融合,完成应急救援工作机制初步构建,深度梳理各相关部门安全生产、应急管理工作职责,并下发文件予以明确;同时,理清、细化各科室(队、中心)工作职责分工,进一步修订完善机关工作制度,确保第一时间形成工作合力。

  (二)充分发挥安委会办公室综合协调职能,促进全区安全生产形势稳定好转

  一是持续推进双重预防体系建设。完善“安委办统一牵头、镇街(管区)部门各负其责、中介服务支持和企业主动参与”工作机制,在重点行业、重点领域、重大危险源和规模以上企业建立完善的风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系机制和闭环工作机制。在全市创新小微企业双重预防体系建设工作,组织小微企业对照模板排查主要风险点,督促小微企业针对风险点的管控措施开展隐患排查。

  二是深入开展安全风险隐患“大快严”集中行动。创新安全举措,强化化工和危险化学品、道路交通、建筑施工、消防、渔业和水上运输、燃气、特种设备、涉氨涉粉和有限空间作业八大行业领域整治行动,精准发力,分头整治。

  (三)加大安全生产主体责任宣传力度

  开展“安全生产主体责任大家谈”、安全生产主体责任隐患曝光、拍摄落实安全生产主体责任短片、印发宣传小册子等形式,加强落实《青岛西海岸新区生产经营单位安全生产主体责任制规定(试行)》宣传,提升生产经营单位安全生产主体责任意识。