首页 > 专题专栏 > 2018年度政府部门三民活动 > 部门述职报告 > 正文

青岛市规划局黄岛分局

【青岛西海岸新区政务网】   【作者:西海岸新区管委】 【发布时间:2019-01-11】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

  2018年,规划分局坚持以“以人民为中心”的发展思想,始终把人民对美好生活的向往作为规划工作的出发点和落脚点,转思路、求突破,突出空间规划体系建设,以总规为纲、控规为基、专项规划为辅、城市设计为补充的空间规划体系逐步完善;深入实施“拿地即发证、保姆式服务”规划审批新模式,宏观引导和服务发展的能力显著增强,为促进新区跨越发展做出了积极贡献。

  一、重视意见建议办理,全面完成年度职能目标任务

  2018年,我局共收到人大建议、政协提案及市民建议78条,涉及规划编制、城市风貌保护、市政交通设施、公共服务设施配套等内容,主要问题集中在交通不畅、老城区改造、公共服务配套设施不完善等普遍关注的方面,全部按期办结回复。在办结过程中,我局坚持吸纳与业务目标制定相结合,民众期待与规划编研相结合,市民感受与规划管理相结合,高度重视民生民意,努力使城乡规划更加贴民意、重民生。

  围绕意见建议的办理工作,我局对城乡规划工作进行了重新审视,聚焦规划编制水平提升、城市各项配套完善、市民生活美好等方面,强化使命担当,清晰职能定位,顺利推进共完成了年度职能目标各项任务。

  (一)新区总体规划顺利批复。按照“多规合一”的要求,与新区发展规划、土地利用规划衔接的基础上,完成《西海岸新区总体规划(2017-2035年)》的编制工作。2018年10月22日省政府正式批复新区城市总体规划,随着规划的批复,西海岸新区将建设成为山东半岛城市群的增长极、现代化经济体系的新引擎、新旧动能转换的引领区、高质量发展的国家级新区典范,在促进东部沿海地区经济率先转型发展、探索全国海洋经济科学发展新路径和海洋强国建设中发挥积极作用;

  (二)梳理完善全区空间类规划体系建设。按照“世界眼光、国际标准、本土特色,全域统筹、东西一体,一张蓝图、多规合一”的要求,加快构筑并完善新区总规为纲、控规为基、专业规划为辅、城市设计为补充等空间规划体系。一年来,我局指导编制新区、功能区、镇街及行业部门规划近120项,各项规划编制进展顺利,逐步构建起横到边、纵到底、全覆盖的规划体系,有利保障了新区建设需要;

  (三)完成控规片区划定及各片区控规大纲成果编制。

  参照“无缝衔接、功能完整、界限稳定、分区分类”的原则将全区城镇建设用地划分为48片控规编制片区,进一步细化蓝绿空间管控、优化民生设施布局、完善城市交通网络、强化市政设施支撑,编制完成各片区规划成果,并划定控规单元,对下一层面的规划编制、实施与修改提出管控要求,实现了“规划实施调整法定化+专业专项规划法定化+控规整体优化+保障项目实施”四大任务要求。

  (四)完成新区全覆盖控规一张图,建立全区控规数据平台。按照统一标准形成新区全覆盖控规一张图,完成控规数据入库工作,涵盖各地块用地性质、控制指标、公共配套班数或床位规模、市政设施规模及容量等数据,完成后可实现共享,有效保障新区项目落地及规划建设审批工作。

  (五)抓好生态城市规划来提升城市品质。一是树立生态城市理念,编制生态体系规划,严格划定七条规划控制线,为加强城市道路、城市绿地、城市历史文化街区和历史建筑、城市水体和生态环境等公共资源的保护设定“底线”。二是在土地集约利用基础上,推广“海绵城市”建设,强化海绵城市渗、滞、蓄、净、用、排的功能要求,充分发挥建筑、道路、绿地、水系等生态系统对雨水的吸纳、渗蓄和缓释作用,增加新区弹性适应环境变化能力,改善城乡人居环境。三是规划建设综合管廊,建设管线公共隧道。四是推广垂直绿化、屋顶绿化等立体式绿化方式,不断提升新区环境、生态、安全等容量及承载力,全面推进生态城市规划建设。

  (六)全面推进城市立面综合整治。完成青岛市“美丽青岛”三年行动暨服务上合峰会大活动之青岛西海岸新区建筑外立面整治活动。累计整治完成2845栋建筑,在既定时间内超额完成青岛市下达的我区建筑立面整治工作任务,整治效果获得了各方的认可与好评,新区城市形象得到了显著的提升。

  二、履职尽责,立足基层做好规划服务工作

  今年以来,我局立足于服务基层,围绕优化营商环境、深化“放管服”工作,结合新区实际,积极探索,切实转变政府职能,便民服务高效,以大幅度缩短审批时限为目标,充分利用网络平台,创新实施“减少审批环节、优化办事流程、缩短审批时限、突出服务”等举措,本年度共受理业务件3000余件,规划许可面积达2100余万平米,各项指标位稳居全市首位。

  (一)工作流程再造,实现拿地即发证。按照申请自愿、合规高效的原则,创新规划审批管理模式,提前介入开展审批服务工作,切实提高审批效率。自我加压,在增大自身工作量的基础上,全力为建设单位服务,通过审批环节前移,平均为项目建设节省2-3个月的时间;

  (二)延伸服务链条,变被动为主动,实行保姆式服务。按照“一个项目一个群,主动当好店小二”的服务原则,为每个项目定制服务微信群,主动协助企业准备、预审各类申报材料,项目进展及存在的问题由过去的逐级逐层汇报变为即时同步传送,群上群下、前台后台实现无障碍对接,全程指导、全程跟踪,直至项目规划手续办理完毕,使办事效率实现翻倍;

  三、存在问题及改进措施

  当前,新区正处在军民融合、经略海洋、乡村振兴、新旧动能转换的关键时期,新区工委、管委、社会各界对城乡规划工作提出了全新要求和更高期待。我们清醒地认识到,规划战略引领和管控作用尚需进一步加强,前瞻性、系统性和协同性还需进一步体现,严肃性、权威性和连续性仍需进一步维护,特别是规划体验感、获得感因规划延迟效应制约,与广大市民对美好生活的现实需要还有一定差距。

  2019年,我局将以新区总规为抓手,加快推进各片区控规编制项目,实现规划全覆盖;深入研究军民融合、经略海洋、乡村振兴等规划,以科学优质的规划推动新区的发展;搭建规划信息平台,使之成为指导城市发展的“一张蓝图”;更加积极抓好完善城市设计全国试点工作,下功夫解决“千城一面,万楼一貌”问题,出台相应城市设计控制导则;以乡村振兴五年发展规划为框架,加强乡村规划编制;进一步完善公共服务设施、交通市政设施类专项规划,制定15分钟社区生活圈;加快推进“多规合一”,明确控规、城市设计、专项规划各类空间管控要素集成、差异冲突处置规则;加快建设智慧城市时空大数据与云平台。