首页 > 专题专栏 > 2018年度政府部门三民活动 > 部门述职报告 > 正文

青岛市环境保护局黄岛分局

【青岛西海岸新区政务网】   【作者:西海岸新区管委】 【发布时间:2019-01-11】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

  今年以来,在工委、管委的正确领导下,我局认真贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以落实全面从严治党为引领,以改善环境质量为核心,坚决打好污染防治攻坚战,新区生态文明建设和生态环境保护各项工作目标任务圆满完成。现将工作情况汇报如下:

  一、履职尽责,主动作为,各项工作呈现新气象

  (一)基层服务焕新貌。坚持高效、务实的原则,以对人民群众高度负责的态度,扎实做好人大代表建议、政协提案和居民群众建议办理工作,创新办理工作机制,严格落实办案责任制,主要负责同志亲自研究、专题部署,制定办理方案,分管负责同志现场调研、吃透情况,确保办结时效和办案质量。我局承办的7件(主办件4件,协办件3件)人大代表建议和8件(主办件3件,协办件5)政协提案办理工作全部按时完成,实现“落实率”和“满意率”两个100%。截至目前,我局共受理信访投诉2901件,省级以上投诉42件,信访投诉处结率、回复率均为100%,群众满意率达到95%以上。

  “放管服”改革工作取得切实进展,按照应进必进的原则,将排污许可、危废经营许可、清洁生产等行政许可事项全部纳入大厅统一受理,提高行政效能和服务质量。进一步简化审批流程,对于暂时未取得发改、规划部门相关意见的建设项目,实施容缺受理、并联审批,先行启动审批程序;针对个体经营者文化水平不高的现实情况,编制发放汽修、洗车店环评审批明白纸,广泛宣传告知;针对登记表备案项目,耐心指导经营业户自行开展网上承诺备案,努力提高“零跑腿”“只跑一次”办件比例。

  (二)环境执法展新势。坚持重典治乱、铁拳治污,以国家、省、市强化督查检查为契机,推进开展移动执法和“双随机”检查,截至10月底,共出动执法人员3280人次,检查企业1942家次,下达行政处罚288起、罚款金额3300万元,已超过2017年全年罚款总额,再创历年新高。完善环境执法与刑事司法联动机制,联合公安部门印发《联勤联动行动实施方案》,移交涉嫌环境违法犯罪案件5起,申请法院强制执行29起,继续保持了打击环境违法行为的高压态势。

  (三)污染防治树新标。全面打响“蓝天、碧水、净土”三大战役,印发《关于坚决打好污染防治攻坚战作战方案》,1到10月份PM2.5、PM10平均浓度分别同比下降15%、8.8%,空气质量优良率达80.7%,达到近年来的最好水平。淘汰241台20蒸吨/时以下小型燃煤锅炉。完成46台35蒸吨/时以上燃煤锅炉超低排放改造。加快实施重点水体达标治理,完成风河底泥治理、吉利河水库清淤、镰湾河黑臭水体清淤截污等综合整治工程。在日排水量50吨以上的工业废水排放企业安装污染源在线监控系统。推进完成新区生态保护红线优化工作,红线范围扩大为210平方公里,实现一条红线管控重要生态空间。

  (四)机制完善出实招。坚决落实生态文明建设责任制,工委(区委)常委会议、管委主任办公会议(政府常务会议)先后16次研究部署生态环保工作。建立完善生态环保议事会商制度,每季度召开一次环委会全体会议。积极指导督促各相关部门、镇街(管区)自觉履行生态环保工作职责,全区26个镇街(管区)均成立了独立的环保办公室并配备专职工作人员。修订完善有关部门、镇街(管区)环保目标考核办法,加强过程性督查、监测,每季度通报考核结果,推动各有关单位守土有责、守土尽责,努力形成齐抓共管的大生态环保工作格局。

  (五)峰会保障下实功。严格落实《美丽青岛环保专项行动工作方案》,成立美丽青岛环保专项行动、污染防治攻坚战、重点道路周边环境整治、环保督察整改落实等4个专项督导组,抽调人员集中办公,建立健全重大活动组织保障机制。组织召开“奋战30天、环境大提升”誓师大会,动员全局发扬特别能吃苦、特别能战斗的环保铁军精神,加班加点,昼夜奋战,靠上豁上拼上,督促228家工业企业全面落实减排措施,加强重点道路沿线“散乱污”企业整治,对50家重点污染源实施全天候专人驻厂监管,自5月30日至重大活动结束,全区工业有机废气减排率达到70%以上,圆满完成各项保障任务。

  (六)督察整改见实效。坚决扛起生态环境保护政治责任,实施拉单挂账、销号管理,以“不贰过”的态度,认真抓好中央、省环保督察交办案件和反馈问题整改落实各项工作。截至目前,去年中央环保督察交办的136件案件彻底完成整改133件,今年省环保督察交办的215件案件彻底完成整改187件;去年中央环保督察反馈的鑫茂采石场生态修复问题已完成整改,省环保督察反馈的5项具体问题已有2项完成整改;其余案件和共性问题整改工作正在积极推进。

  二、认真反思,直面问题,切实增强做好当前工作的紧迫感、责任感

  (一)生态环境保护短板依然存在。虽然环境空气质量一直保持改善势头,但面积约占全市1/3的施工工地扬尘防治管理不精细,导致颗粒物浓度持续偏高。前湾港、董家口港两个亿吨大港码头装卸及重型柴油货车排气污染较重。河流治理重建轻管,治理水平参差不齐,个别区域管网和污水处理设施建设相对滞后,吉利河水库、镰湾河等重点断面出现超标。

  (二)服务基层的意识和水平有待提高。工作效率不高、创新意识不强的情况依然存在,排污许可、危废经营许可等许可事项工作流程需要进一步理顺、优化;环评单位业务水平参差不齐,薄弱的人员力量难以满足日益繁重的工作任务,亟需创新工作模式。企业“管理”和“服务”的关系还需进一步理顺,“重管理、轻服务”“以罚代管的现象依然存在,服务企业、指导企业等方面有待加强。

  三、凝心聚力,攻坚克难,全力开创生态环保工作崭新局面

  (一)高质量实施基层服务提升年。坚持“规范放、严格管、用心服”,进一步理顺、规范环评审批、排污许可、危废经营许可等行政许可事项工作流程,合理压减内部层级审批程序,杜绝明放暗不放、体外循环等问题。加强源头防控,对涉及环境敏感区的项目,严格把握审批红线,杜绝环境风险。结合新旧动能转换重大工程,继续做好重大建设项目环评审批服务,对列入中央环保督察项目、重大基础设施项目、市区重点项目实施专人跟踪服务,及时帮助解决企业在环评审批过程中遇到的问题和困难。坚持“一口清、一站式”,全面提升环保审批事项“只跑一次”和“零跑腿”办件比例。

  (二)高质量实施环境执法建设年。以环境执法垂管改革为契机,进一步深化网格化环境监管体系建设,推动环境执法重心下沉、关口前移。强化一线执法,将骨干力量全力向执法一线倾斜,大力实施环保、公安联动执法,曝光严重环境违法行为,保持执法高压态势。推进生态环保科技攻关,以在线监控数据平台为基础,在各镇街(管区)及重点区域、交通干道实施监测布点,为环境监管和污染治理提供强有力的科技支撑。

  (三)高质量实施污染防治攻坚年。借力中央、省环保督察“东风”,抓好督察交办事项整改落实,持续开展环境问题大排查、大整改,切实解决群众关注和影响科学发展的突出环境问题。加大力度、加快治理、加紧攻坚,坚决打好污染防治攻坚战。加大民用散煤、柴油货车、建筑扬尘等重点领域的污染防控力度,努力实现PM10和PM2.5浓度持续降低。深化流域综合治理,确保重点断面稳定达标。扎实推进集中式饮用水水源地环保专项行动,按期完成保护区环境问题整改任务。加快推进静脉产业园、康尼尔危废处置中心项目建设,切实提高新区工业固废危废和生活垃圾的处置能力。