首页 > 专题专栏 > 2018年度政府部门三民活动 > 部门述职报告 > 正文

青岛西海岸新区教育和体育局

【青岛西海岸新区政务网】   【发布时间:2019-01-10】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

  2018年,区教体局坚持以让新区每一个孩子都能够享有公平而有质量的教育为目标,以市民关切的热点问题和重要问题为导向,积极回应人民群众对美好生活的新期盼。一年来,区教体局认真办理群众对教育工作的意见建议,群众所期待的推进义务教育优质均衡发展、加快学校(幼儿园)建设、改善城乡办学条件、提高教育教学质量等工作取得积极进展。新区成功创建为教育部中小学责任督学挂牌督导创新区。新区学前教育、义务教育、职业教育、社区教育、国际理解教育、教师队伍建设、校园足球等改革经验面向全国、省、市推广。《人民日报》《中国教育报》、中央电视台等20多家主流媒体密集发出新区教育好声音。

  一、2018年工作总结

  (一)资源配置持续优化。坚持全域统筹,城乡一体,全面改善办学条件,学校成为新区最美的建筑。积极应对“二孩”生育高峰,按照学校建设“西海岸标准”,投资32亿元,建成21所学校幼儿园,认定普惠性民办园79所,增加普惠学位10874个,投资1.5亿元建设8个学区共享的游泳馆;投资1300万元升级改造36处中小学食堂;投资900万元实现全区“互联网+教育”同步课堂全覆盖;66所学校启动现代化高水平学校创建;投资1600万元改善普通高中办学条件,有效破解义务教育城镇“大班额”和学前教育“入园难”问题。

  (二)教育质量再创新高。坚持质量核心,不断深化课程改革教学创新,教育内涵发展水平全面提升。2018年普通高考自主招生达线1876人,普通本科达线3368人,艺体达线976人,9名学生进入清华北大录取范围,274名学生被“双一流”高校录取,创历史最好成绩;全国职业院校技能大赛获14金17银8铜,金牌数占青岛市金牌总数的44%,连续三年居全国同类城市之首; 率先推进研学旅行,设立32处研学基地,让新区学子既读万卷书、又行万里路;推广使用《我的家乡》西海岸乡土文化读本,让新区学子记得住乡愁。积极推进校园足球改革,全国青少年校园足球“满天星”训练营落户新区。新区学生登上上合峰会、上合国家电影节舞台,向世界展示风采;全市国际理解教育现场会在新区举行,新区国际理解教育被中央电视台、《人民日报》《中国教育报》专题报道。

  (三)队伍素质整体提升。坚持把队伍建设作为新区教育一号工程,为新区教育可持续发展奠定坚实基础。推动全域干部融合交流,完成881名中层干部竞聘上岗,发展100名后备干部,教育干部结构不断优化。创新实施教师补充模式,补充各类教师787人;强化新教师全面培训,增加新教师技能测试;出台《高层次教育人才引进办法》,注重本土名师名校长培养,现有省市特级教师27名,市级以上名师64名、名校长16名,西海岸名师、名校长培养工程人选40名,名师、名校(园)长工作室22个,《中国教育报》报道新区教师培养经验。积极稳妥推进388名超龄农幼师退出工作,在全省率先建立农幼师退出长效机制,省教育厅、市教育局、工委管委主要领导分别做了肯定性批示。(邓云峰同志批示:此件可报于杰副省长阅示。青岛西海岸新区解放思想,改革创新,敢于担当,成功破解“农幼师”难题,并以此为契机,建立了幼师补充的新办法,形成了城乡一体化发展的学前教育新局面,非常值得各地学习借鉴,谨向西海岸新区的同志们表示感谢!刘鹏照同志批示:请基教处阅,转各市区教育局阅研。王建祥同志批示:区教体局这个做法富有成效。李奉利同志批示:教体局的做法给我们的人事遗留问题做了有益的尝试,值得借鉴。)

  (四)改革创新富有活力。坚持把改革创新作为推动教育跨越发展的最大动力。推动改革向“深水区”拓展,率先推进学前教育领域机制体制创新:成立第一幼儿园教育集团,组建16个学前教育发展共同体,选派98名幼儿教师到农村支教,选聘37名学前教育责任督学。率先在全市出台校车及校外托管班管理办法,率先健全“责任督学+第三方评价”评估机制,率先探索民办学校片长管理制,率先组织社区小学生“四点半课堂”。与中国石油大学(华东)合作建设古镇口科教园区,深化高校辐射中小学办学模式改革。城乡义务教育一体化“三优三美”经验被青岛市委改革办上报中央改革办成为全国“样本”。

  (五)平安创建务实重行。坚持把安全稳定作为教育系统最大的政治、教育干部最大的责任。健全完善划片管理制度,形成科室联动、齐抓共管的安全工作局面。加强校园及周边环境综合治理,完善联防联动长效机制。对417所公办中小学幼儿园及校车公司进行联合大检查,完成安全隐患整改1628项。坚持实施周六督查校园安全制度,督查学校幼儿园155所,排查整改安全隐患857项。全面提升安全保障水平,新增校园保安116名,在校保安人数达1276名;投资1500万元为241所学校幼儿园安装升降式防冲撞安全桩,投资5000万元整改消防隐患,把新区学校建成最阳光、最安全的地方。

  二、存在的主要问题和下步打算

  进入新时代,推动新区教育优质均衡发展还面临着诸多挑战:学前教育学位供给紧张,城区“大班额”与农村“小班化”矛盾突出,优质教育资源还不能充分满足群众需求,教师队伍素质与新时代要求还有差距,公民办教育协调发展的局面还没有形成等。

  针对上述问题,2019年,区教体局将全面深化教育综合改革,加快教育现代化进程,努力建设教育强区,大力提升人民群众教育获得感。

  (一)着力补齐教育短板。优化教育布局,加快推进新建学校幼儿园建设,健全完善解决城镇大班额长效机制。全面提升普通高中办学条件,规划新建普通高中。优化职业学校布局,推进产教融合、校企合作,培养服务新区转型发展的高技能人才。教育投入更多向教师倾斜,逐步提高班主任津贴。依托城乡发展共同体,深入推进集团化办园,实施普惠性民办园分类认定。加快落实国家省市扶持民办教育发展政策,推动公民办教育协调发展。

  (二)着力推动改革创新。深化教育管办评分离改革试点,积极推进现代教育治理体系建设。全面推进体育美育综合改革,树立健康第一的教育理念,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养。深化教师管理制度改革,健全师德师风建设长效机制。改革教师招聘方式,逐步提高学历门槛,探索实行面试前置。健全完善第三方督导评估体系,深化集团化办学、大学区制等办学模式改革。大力推进学校共青团、少先队管理体制改革,全面激发团队活力。

  (三)着力强化教育服务。标本兼治、疏堵结合、分类治理,依法规范校外培训机构。积极开展城镇居住区配套幼儿园和无证幼儿园专项整治工作。加快推进早期儿童启蒙中心建设,坚决杜绝学前教育“小学化”,严格执行一年级“零起点”教学,切实减轻学生不合理的课内负担和过重的课外负担。优化校车运行线路,研究解决乘坐校车学生起床过早问题。推进后勤服务社会化,强化学生就餐安全保障,不断提高专业化服务水平。统筹社会资源,支持服务家庭教育。