首页 > 专题专栏 > 2018年度政府部门三民活动 > 部门述职报告 > 正文

青岛西海岸新区民政局

【青岛西海岸新区政务网】   【发布时间:2019-01-10】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

  今年来,新区民政部门坚持贯彻落实工委、管委的各项决策部署,积极践行“民政为民、民政爱民”工作理念,以重大活动保障和“暖阳行动”为抓手,认真履行部门职责,采取切实有效措施,大力推进民政事业改革创新,新区民政事业改革发展呈现新局面。

  一、年度业务职能目标完成情况

  (一)社会救助兜底作用有效发挥。全面实施低保第三方评估新办法,对张家楼镇等8个镇街实施第三方评估,低保办理透明度、精准度大幅提升。实施低保、困难家庭医疗救助和临时救助,确保困难群众得到及时救助。扎实推进社会救助领域“一次办好”改革,实行社会救助村(居)级代办制度,确保社会救助业务群众少跑腿甚至“零跑腿”。成功承办市级防灾减灾应急演练,区减灾委成员单位的协同联动处置能力显著增强。

  (二)社会福利和养老事业蓬勃发展。研究出台加快推进养老服务业发展一系列意见,不断健全完善以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的多层次养老服务体系。积极推进社区居家养老服务基础设施建设,建设了福莱社区等3处综合养老服务中心和30处社区助老大食堂,为社区老年人提供助餐、助医、助洁、助浴、助急、助乐等服务项目,逐渐构建起“1+N+6”社区居家养老服务新模式。积极推进机构养老,社会福利中心二期工程正式投入使用,新区养老机构达19家,总床位数达到3800张,机构养老服务水平全面提升。

  (三)基层政权和社区建设全面推进。圆满完成村居委会换届选举,加强新一届村(居)民委员会成员培训,确保社区和谐稳定。指导1228个村(居)修订完善村民自治章程和村规民约,夯实村居民自治基础。新建50处社区花园、50处健身场地,有效满足居民日常休闲、健身、娱乐需求。

  (四)国防军队建设和退役人员服务保障有力。高效落实军队退役人员服务保障工作,累计举办了13批次退役士兵选岗, 2783名退役士兵上岗;为667名退役士兵免费开展专项技能专业培训;“66778181”24小时服务热线接听电话4900余个,回复率达100%;加强退役军人正向宣传,宋江富被评为“全省退役士兵就业创业标兵”。创新完善优待抚恤政策,在全市率先制定了《抚恤定补优抚对象减员核查管理办法》和《抚恤定补优抚对象危房修缮重建工作规程》,抓好优抚对象各项政策落实,有力保障了优抚对象合法权益。

  (五)社会组织和社会工作稳步推进。行业协会与行政机关脱钩工作全面完成。积极推进区级社会组织孵化基地建设,加强社会组织培育发展,目前在册1258家,发展社区枢纽型社会组织120个,3A以上等级社会组织43家。开展社会组织集中排查整治专项行动,依法取缔非法社会组3家,社会组织发展环境有效净化。按照“四轮驱动、社会协同”的思路,引导社会各方力量积极有序参与社会治理,推动社会协同共建共治。

  (六)专项社会事务管理水平不断提升。全面推行“一图、二单、三时、四办”婚姻服务新模式,优化服务模式,提升办理效率,今年来共依法办理婚姻业务1.6万余件。不断加强困境未成年人关爱保护工作,将孤儿基本生活保障标准提高到每人每月1200元,办结收养登记24例。多方式广泛筹集善款,今年来共募捐3280.5万元,投入善款3240.9万元,用于困难群体救助。研究出台了推动殡葬改革实施意见,集中开展殡葬领域突出问题专项整治行动,推动形成文明殡葬、移风易俗新风尚。流浪乞讨人员救助实现由临时性救助向长期安置救助转变,今年共救助314人,为新区经济社会发展提供了有力保障。

  二、履职尽责、服务基层情况

  一是扎实推进“三大”“三进”“三实”活动。印发三个活动实施方案,深入基层开展调研,确保研究出台的政策接地气。局领导班子成员带队入驻一线窗口单位,现场办公、现场调度、现场解决、现场推进。以“问需问计于民、服务发展为民”为目标,统筹调度开展新区“进社区”活动,目前共走访摸排问题隐患544件,其中484件已经办结。

  二是全面加强民政系统作风建设。不断加强以“管理规范、运转高效”为目标的机关作风建设,建立健全管理机制并汇编成册,以制度落实带动干部作风全面转变。努力建设“业务数据一口清,政策规章一本通,公文写作一稿精,电脑操作一键准,信访办理一月销”的民政干部队伍,民政干部公心、爱心、热心、细心、舒心“五心”服务意识全面强化。

  三、人大建议、政协提案办理情况

  区民政局承办区人大代表建议共10件,其中主办8件,协办2件;承办政协提案26件,其中主办19件,协办7件。我局高度重视建议和提案办理,第一时间作出工作安排部署,进行责任分解,建立工作台账,每月督查调度。目前已全部办结,面复满意率100%。部分建议已转成政府决策并推动实施。如关于养老方面的建议,已研究出台了推进养老服务业发展的意见,并逐步加大社会福利基础设施建设,强化养老机构管理,全面提升养老服务水平。

  四、存在问题及改进措施

  一是困难群体救助有待进一步加强。新区经济社会快速发展,困难群众尤其是低保家庭的生活需求与当前新区快速发展的经济社会已不相适应。对此,计划实施城乡低保标准提标,2019年由每人每月660元提高到700元,并为农村低保和特困家庭配备基本生活用品,保障低保家庭生活权益。同时,总结今年8个镇街低保第三方评估经验,继续推行低保第三方评估,全面提升救助精准度。

  二是居家养老服务水平有待进一步提升。现有社会福利设施建设水平相对薄弱,尚不能完全满足老年人日益增长的服务需求。对此,将扎实推进社区居家养老服务试点,计划2019年在全区建设30处社区居家养老服务中心,依托中心广泛设立服务驿站,为老人提供六助服务;完善区级养老服务公共信息管理平台,实现养老与医疗、户籍等信息共享互通,提升居家颐养服务水平。