首页 > 专题专栏 > 2018年度政府部门三民活动 > 部门述职报告 > 正文

青岛西海岸新区司法局

【青岛西海岸新区政务网】   【发布时间:2019-01-10】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

  今年以来,区司法局在工委区委、管委区政府的正确领导下,以习近平总书记系列讲话精神为指导,以“打造人民满意的服务型实战型司法行政机关”为目标,真抓实干,锐意进取,全面推动公共法律服务、矛盾纠纷排查调处、法治宣传教育、特殊人群服务管理提质增效,各项工作取得新进展,为维护新区社会稳定、促进经济发展、构建和谐社会做出了积极贡献。现将我局2018年来的工作情况汇报如下:

  一、年度业务职能目标完成情况

  (一)深化法律服务职能,打造公共法律服务品牌。全面推进“一村(社区)一法律顾问”制度,在实现全区法律顾问全覆盖的基础上,通过提升律师和基层法律服务工作者服务实效性、主动性、规范性,进一步推动法律顾问工作提档升级。推进法律援助民心工程建设,实行法律援助案件“点援制”,制定全年度律师值班表和法律援助律师名录,为特殊群体开启“绿色通道”,提供优质服务。今年以来法律援助中心共受理、审批、指派法律援助案件1293件,其中民事938件、刑事348件、行政7件、群体诉讼案件9件,涉及400余人次,先后20多次为行动不便者提供上门服务。全面提升司法所建设,按规范化建设要求,完成了琅琊司法所、薛家岛司法所和红石崖司法所的规范化建设。26家司法所中已有22家司法所面积达到150平方米以上,且相对独立。

  (二)强化法治宣传教育,提升普法工作成效。制定了全区“七五”普法规划和“谁执法谁普法”责任制的实施意见,将普法宣传任务分解到区直各部门,纳入全区绩效考核,形成“大普法”格局。以“法律七进”为契机,印发《山东省青岛西海岸新区条例》单行本,采取户内户外、线上线下的方式,利用媒体、阵地,广泛宣传《条例》。采取订单式普法,开展《条例》“进机关、进农村、进企业、进社区、进校园、进军营”宣讲活动,让广大公众深入了解《条例》,在新区营造出浓厚的法治氛围。以“法律伴你成长”为主题,联合区教体局和区关心下一代工作委员会大力开展“法治教育从娃娃抓起、送法进幼儿园”活动,在全国率先将普法对象从青少年向学前幼儿延伸,实现了法治受教群体的全覆盖、法治教育的无缝化衔接。12月4日,我局联合法院、检察院、长江路街道办事处等26个普法成员单位,在利群集团长江购物广场开展了“12.4”国家宪法日集中宣传活动,集中向群众提供了普法、咨询等法律服务。另在全区26个镇街、147个中小学、医院、大型车站等场所,通过诵读宪法、设置LED显示屏、免费发放宪法文本等方式进行了形式多样的宪法知识宣传,营造出浓厚的尊法学法守法用法氛围。2018年6月,我区被评为“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”,为青岛市唯一一个获此殊荣的区(市)。

  (三)提升社会治理能力,维护社会和谐稳定。完善社会矛盾纠纷化解协调联动工作机制,与法院、公安、仲裁、卫生等部门分别联合制定“诉调、警调、调裁、卫调”等调解联动工作意见,建立了衔接联动机制。不断拓宽专业性、行业性调委会范围,2018年新成立了婚姻家庭纠纷、经济纠纷、企业事务纠纷和商事纠纷行业性、专业性调解委员会。截止目前,全区共有行业性、专业性人民调解委员会25个,共调解纠纷1700余件。坚持人民调解与基层党建相结合,培育100个党员金牌调解室,提升了人民调解工作的影响力。加大特殊时期和重点领域社会矛盾纠纷排查力度,确保纠纷第一时间发现,第一时间介入,第一时间化解。引导人民调解专家团为新区人民调解工作提供专业知识咨询服务,参与疑难、复杂、重大纠纷和群体性事件的调解,不断提升新区重大决策社会稳定风险评估能力和纠纷化解成效。不断加强社区矫正工作,依托职教中心推动社区矫正实训基地和社区服刑人员公益劳动基地建设。发动社会组织力量,参与社区矫正工作,提高社区矫正社会化管理水平。扩大电子监管设备使用率,发挥远程视频、电子腕带、定位手机作用,不断提升社区矫正监管科技含量,加强重点社区服刑人员管控,防范社区服刑人员脱离监管,切实做好社区矫正监管安全工作。2018年7月,区司法局被工委、管委评为重大活动安全保障工作先进单位。

  二、服务基层情况

  一是服务征地拆迁项目。不断完善律师法律援助团工作制度,充分发挥律师援助团专业优势,更好的为市民百姓提供房屋拆迁、土地征收等方面的免费法律服务。今年以来,我区律师法律援助团共受理涉及房屋拆迁、土地征收等法律援助案件151件,评议办结案卷256件,发放补贴44.05万,解答法律咨询1500余人次。二是落实村(社区)法律顾问制度。为全区1228个村和172个中心社区全部聘请了律师和基层法律工作者担任常年法律顾问,实现了基层法律服务全覆盖。法律顾问每月赴村开展坐班,每月坐班时间不少于8小时。协助处理村日常法律事务,为群众提供法律咨询和法律援助,参与法治宣传、人民调解等工作。三是开展法治扶贫专项活动。前往海青镇、泊里镇等地开展“法治扶贫日”专项活动,邀请驻村法律顾问给村民讲解土地承包、合同、婚姻家庭等方面的法律法规,不断提升村民法律素质,并将村内低保户、低保边缘户、困难户全部纳入法律援助范围,解决了困难群众依法维权的后顾之忧。

  三、提案和建议办理情况

  2018年,我局主办了区二届人大二次会议159号“关于开展全民交通法规知识普及”的建议和区政协二届二次会议第66号“关于在新区试行律师调解制度的建议”、第124号“关于推动西海岸新区法治建设—法治村居建设的建议”的提案,以上建议和提案均已面复人大代表和政协委员,面复结果均为满意。

  四、存在的问题及改进措施

  一是经费保障方面欠缺。法律援助、人民调解经费不足, “一村(社区)一法律顾问”制度每村每年3000元的经费至今尚未落实。下一步,争取区领导的重视与支持,协调追加预算经费。二是基层基础建设有待进一步夯实。司法所人员缺乏,办公场地、条件在一定程度上达不到要求的标准,导致工作在推进上存在一定的困难。下一步,将促使财力和人员进一步向基层倾斜,争取明年年内再完成3处司法所的规范化改造。三是人民调解员队伍有待进一步优化。人民调解员队伍整体文化层次较低,年龄结构不合理, 与调解工作的现实需求还有一定的差距。下一步,将加大人民调解员培训力度,逐步增加专职调解员比例。同时,推行人民调解员培训准入、持证上岗和人民调解等级制度;严格工作考核,以考核结果作为调解员奖惩的重要依据,充分调动人民调解员工作的积极性,不断提升人民调解员整体素质。