首页 > 专题专栏 > 2018年度政府部门三民活动 > 部门述职报告 > 正文

青岛西海岸新区人力资源和社会保障局

【青岛西海岸新区政务网】   【发布时间:2019-01-10】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

  今年以来,区人社局全体党员干部认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在工委管委的正确领导下,按照“一个主题、两大使命、三大特征、四大任务、五大新区、六大战略”发展思路,坚持民生为本、人才优先,注重改革创新引领,扎实推进人力资源社会保障各项工作,取得了积极成效。现将今年以来的工作情况报告如下:

  一、年度业务目标完成情况

  (一)创新实施“靶向就业”。为使新区人民群众共享发展红利,我们全力以赴把促进和保障就业这项政府实事办实办好,着力优化经济发展与就业联动机制,积极与各大功能区、国有企业、重点民营企业进行对接,充分掌握企业用工需求,用足用好促进就业各项政策措施,鼓励企业开发就业岗位,拓宽就业渠道。同时,积极开展摸底调查,掌握全区生活困难家庭人员和本地农民等群体的就业需求,针对性地开展推荐就业工作,提高精准服务水平,帮助贫困人员和广大城乡居民实现就近就业。截至11月底,全区城镇新增就业14.4万人,完成政府实事全年目标任务的264.6%,同比增长11.8%,本地劳动力就业率达93.4%。

  (二)全力扶持大众创业。为进一步鼓励和扶持创业,我们积极打造青西创业云平台,聚集优质创业要素和资源,为创业者提供全方位、全过程、便利化、低成本的“一条龙”创业服务。同时,加大创业孵化扶持力度,完善创业孵化基地管理办法,优化宝山镇创业园、灵珠山孵化基地等功能,提高创业孵化项目成活率。今年以来,累计发放各类扶持资金4981余万元,创业担保贷款规模达6748万元,有效激发了全社会的创业热情,新增创业人数达2900余人,扶持创业进一步促进了城乡居民就业。

  (三)深入推进技能新区工程。因地制宜为各镇街、村、社区量身定制培训计划,探索实施“一社区一方案”的培训模式,扎实开展技能提升、专项培训、安全技术等培训。通过社区“下单”、培训机构“接单”、政府“买单”的形式,充分调动城乡居民参与培训的积极性,满足多样化的培训需求,有效提升了劳动者就业技能,帮助城乡居民实现“村头就业,挣钱顾家”。今年以来,累计开展各类职业技能培训1.3万人,其中,城乡劳动力技能提升培训7600人,完成政府实事目标任务的237%,在全市排名第一位。

  (四)完善招才引智政策措施。对标国内一流标准,会同区招才部门出台“梧桐树”聚才计划;配套制定《高层次人才引进培育资金管理细则》、《企业引才奖励资金管理办法》等7项实施细则,建立起全方位的人才政策体系和工作机制,增强了招才引智优势。高标准推进国际人才市场建设,创新建立“政府+第三方”运营机制和“政府+猎头公司”引才模式,搭建“互联网+国际人才”综合服务平台,切实推动人才与产业深度融合发展。洽谈引进“冰鉴”国际人才配置中心项目,力争用3年左右时间打造北方最大的猎头产业集群。

  (五)积极做好人才引进工作。积极组织新区企业赴北京、西安等地开展高层次人才招聘洽谈活动,实现人才与产业需求有效对接。突出发挥市场在人才配置中的主渠道作用,依托中智、斯科集团、就业街等高端人力资源公司,大力实施海洋产业人才集聚工程。截至11月底,新引进泰山产业领军人才9人,外国人才981人,留学回国人员410人;引进专科以上毕业生和专业技术人才2.4万人,其中,博士和正高职称及以上高层次人才350人,硕士、副高职称及高技能人才2500人,超额完成上级下达的目标任务。

  二、履职尽责、服务基层情况

  (一)完善社会保障体系建设。按照兜底线、织密网、建机制的要求,构建多层次、全覆盖的社会保障体系,目前全区养老保险参保人数达96.9万人,医疗保险参保人数达137.37万人,各项社会保险实现全覆盖。年内累计征缴基金74.69亿元,落实社会保险待遇47.39亿元,参保群众享受到了优质高效的社会保障。在全面摸清征地情况基础上,启动实施新被征地农民养老保险,6万多名失地农民纳入养老保障范围,累计落实社会养老保障资金16.96亿元。加大医疗保险保障力度,大力推进异地就医联网结算,办理异地就医联网结算1230余人次,报销医疗费用1418万元。实施长期护理保险制度和“4+3”护理服务形式,解决失能失智人员医疗照护难题,护理失能失智人员1100余人。

  (二)积极开展“送服务到基层”活动。根据农村贫困人员和农民就业需求,开展“送岗位入户”活动,提供零距离岗位推送服务,切实提高就业率。积极开展“春风援助”行动,面向基层举办专场招聘会,利用春节后用工旺季,会同张家楼镇、红石崖街道、辛安街道等举办专场招聘会15场,组织300多家企业提供就业岗位5000余个。围绕服务乡村振兴,开设果树栽培、蔬菜种植、品茶师、维修电工及养老护理等培训专业,根据基层培训需求开展“送培训下乡”活动,就近开展技能培训,帮助城乡居民提升技能水平,增强就业能力。

  (三)深入开展“三进”问计解忧活动。深入基层调研民生需求,着力提升农民技能水平进一步促进就业;及时掌握企业招工、引才等需求,积极帮助企业解决影响发展的高端人才、技能人才短缺问题。重点推进工伤预防“三进”(进社区、进建筑工地、进企业)工作,组织到军民融合示范区、上汽通用五菱等园区和大型生产类、建筑类企业进行宣传培训,累计组织培训班48期,培训职工5500余人,网上培训参与人数达10万余人,工伤预防培训工作位列全市第一。通过“三进”培训活动,提高了企业和职工安全生产预防意识及工伤保险参保率,实现工伤事故由被动受理向主动预防转变,有力地促进了平安新区建设。

  (四)扎实开展劳动维权工作。健全劳动关系协调工作机制,深入推进和谐企业创建,积极创建全国和谐劳动关系综合试验区,培育和谐企业先进典型15家,营造了和谐稳定的社会环境。推进劳动监察“两网化”监管重心下移,建立“基层预警、事前预防和司法调解”为一体的工作机制,加大联合执法检查和调解仲裁工作力度,开展农民工工资清欠、暑期用工治理月等专项行动,妥善化解群体性劳资矛盾,为劳动者追讨欠薪欠费近1亿元。

  三、人大代表、政协委员、居民群众建议办理情况

  (一)人大代表建议和政协委员提案办理情况。2018年,我局共承办区人大代表建议和政协委员提案37件,其中,人大代表建议14件,其中,主办9件,协办5件;政协委员提案23件,其中,主办9件,协办14件。我们坚持思想上高度重视,态度上积极主动,行动上切实有效,程序上合理规范,时间上及早安排,把各类建议、提案办理作为一项重点工作,保证工作质量,建议、提案按时办复率和主办件面复满意率均达到100%。

  (二)居民群众意见建议征集和办理情况。结合解放思想大讨论和“三大”等活动,围绕就业创业、社会保障、招才引智、劳动关系等方面工作,征集居民群众意见建议18条。针对这些意见建议,逐项研究整改措施和计划,严格落实整改责任和时限;同时,结合“一次办好”改革,进一步转变机关作风,确保为新区群众提供高质量的公共服务,切实增强群众获得感和幸福感。

  四、存在问题及改进措施

  区人社局始终坚持问题导向,牢牢把握习近平总书记关于增进民生福祉的重要指示精神,认真查找在思想认识、民生保障等方面存在的问题和不足,针对性地制定整改举措,着力提升保障和改善民生工作水平。

  (一)就业创业方面。从我区就业现状来看,目前制约我们工作最主要的问题是如何破解结构性就业矛盾、实现高质量就业。另外,劳动技能培训方面,也存在培训专业较少、培训层次较低等问题。针对这些问题,我们将注重精准施策,主动对接新区项目用工需求,针对性地开展人岗对接服务,提高就业精准服务水平,全力促进就业创业。同时,积极与西海岸供销集团进行对接,依托供销集团在各镇街、管区开展的农业种植、养殖、深加工方面的项目,帮助项目周边群众实现就近就业。加大创业扶持力度,突出抓好创业载体建设,提高创业成功率,进一步推动创业带动就业。加强职业技能培训,深入开展“一户一策”培训,全面提升城乡劳动力技能水平。

  (二)社会保障方面。对照浙江“最多跑一次”做法,我们的社会保障服务还存在较大差距。围绕“一次办好”改革,我局全面梳理了承担的公共服务事项,进一步优化服务流程,推行“线上+线下”联动,陆续推出了养老资格人脸识别应用、基层平台服务提升、12333民生服务热线等一批创新举措,重点解决群众在办理民生业务方面遇到的困难和问题。下步,还要更加注重深化改革,稳妥推进新被征地农民养老保险工作,积极实施长期护理保险新制度,加强医保定点机构监管,规范诊疗服务行为,进一步完善社会保障体系

  (三)招才引智方面。与上级赋予我们的战略使命相比,与先进地区相比,我区的人才结构还不尽合理,人才与产业的契合度还不够高,特别是支撑新旧动能转换的高端人才还不够多。对此,我们将积极落实梧桐树聚才计划,完善相关配套实施细则,保证政策及时落地、执行到位。加大高层次人才引进力度,积极推进“双招双引”,加强人才工作载体建设,靶向引进新区产业发展所需的各类人才。同时,加快人力资源服务产业园建设,大力发展人力资源服务业,进一步发挥市场在人才配置中的作用。

  (四)劳动关系方面。当前,国际贸易摩擦、产业转型升级、企业搬迁等因素在一定程度上影响了劳动关系和谐稳定。我们将更加注重源头管理,健全分区域、分行业、多层次的劳动关系协调机制,加强劳动关系矛盾源头治理、动态管理、应急处理。坚持将执法重心向基层倾斜,建立起覆盖城乡的“两网化”动态监管、基层调处和预警预防体系,开展农民工工资支付专项检查,保障广大职工特别是农民工的权益,切实维护新区和谐稳定的社会环境。

  下步,我们将坚持和发扬“先行先试、善作善成”的新区精神,坚定信心、真抓实干,全力提升新区民生保障工作水平,为美丽新区建设作出新的贡献。