首页 > 专题专栏 > 2018年度政府部门三民活动 > 部门述职报告 > 正文

青岛西海岸新区工委农工办(区农发局)

【青岛西海岸新区政务网】   【作者:西海岸新区管委】 【发布时间:2019-01-11】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

  今年以来,工委农工办(区农发局)认真落实中央、省、市“三农”工作系列会议和文件精神,以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为目标,围绕乡村产业振兴和农民生活富裕两大重点,全力推动农业农村农民“三农共进”、生产生活生态“三生共融”、田园家园乐园“三园共享”,新区农业农村实现跨越发展。

  一、实施乡村振兴战略,促进农业农村现代化

  (一)乡村振兴体制机制全面建立。开展了乡村振兴大调研活动,组织召开了全区乡村振兴暨脱贫攻坚现场推进会议及全省乡村振兴暨脱贫攻坚现场推进东片区会议,编制新区乡村振兴五年总体规划、农业产业发展规划、三年行动计划、2018年十项重点工作和产业振兴鼓励政策;选派了12支乡村振兴工作队、千名乡村振兴指导员驻村帮扶,动员33家重点企业联镇包村,组织84家金融机构结对金融支持,深入推进特色小镇、美丽乡村建设,形成了“政策引导+重点推进”双轮驱动工作局面。

  (二)园区农业蓬勃发展。科学编制了《青岛西海岸农业产业规划(2018-2022)》,在全区规划了“一谷、三区、五带、多集群”产业布局。积极打造现代农业园区,全区规模以上现代农业园区达406家,园区每亩投资强度达到2.29万元。引进多利农庄、中农批等一批现代高效农业项目,将总投资300亿元、54个农产产业项目列入区级挂图作战,有效破解了制约农业农村发展的项目落地难、推进难、产业结构调整难等瓶颈问题。西海岸新区区域生态循环农业项目正式获批,成功整建制创建了省级现代农业产业园,获批全国农村一二三产业融合发展先导区。

  (三)休闲农业亮点纷呈。重点培育了浪漫风情、绿色长廊、滨海生态、红色之旅、国道漫步等5条休闲农业旅游路线。藏马山乡村旅游休闲度假区、海青镇茶业生态示范区入选全国休闲农业与乡村旅游示范点,灵珠山街道入选全国美丽乡村,藏南镇长仟沟村入选全国最美休闲乡村,藏马山生态观光园、王台镇观光路线、铁山街道休闲农业路线入选全国休闲农业精品,黄岛区梨花景观、墨禅庵果园景观入选中国美丽田园;海青茶博园获评山东省生态休闲农业示范园区,新之农生态农业科技有限公司(花语人间)景观、西海岸四季农业公园获评齐鲁美丽田园。

  (四)品牌农业成果丰硕。组织了第三届青岛西海岸新区“瑯琊榜”名优农产品评选活动,评选出知名农产品品牌10个,新区“瑯琊榜”知名农产品品牌达到61个。黄岛蓝莓获得第三批山东省知名农产品区域公用品牌;青岛鲁海丰食品集团有限公司鲁海丰牌鲈鱼、青岛老尹家海参股份有限公司老尹家海参品牌分别获得企业产品品牌,目前全区省级知名农产品品牌达到5个。“佳沃”蓝莓品牌荣获青岛市唯一“第十六届中国国际农产品交易会参展农产品金奖”。

  (五)电商农业潜力激发。与阿里巴巴农村淘宝合作建立西海岸新区农村淘宝运营中心,完善了区镇村三级电商服务体系,建成镇级电商中心7个,农村淘宝村级服务站198家,区级孵化中心园区已入驻电商企业36家,入驻创客1000余人,带动就业3000余人。全区农村电商已实现销售额5.1亿元,农产品上行2.6亿元。琅琊镇城东村本味公社益农信息社获评青岛市唯一“全国信息进村入户工程村级信息员典型案例”。

  (六)舌尖农业持续向好。有力保障了上合青岛峰会农产品保障工作,确保了青岛盛客隆现代农业集团有限公司等4个保障基地供给的24种品种、17车次、52.976吨食材100%安全。深入开展了国家农产品质量安全区创建,建立规模化生产基地、农民专业合作社、家庭农场等种植面积0.5亩以上7800家农户的监测目录,建成监管网点1851个;对83处生产基地完成全程信息化追溯监管,对172处生态基地完成了可追溯监管;完成镇村级快速检测样品49038批次,区级定性定量检测827批次,配合省、市定量检测样分别抽检360批次,农产品抽检合格率均达到100%。

  (七)美丽乡村建设扎实推进。统筹整合各级各类涉农项目资金资源,累计投资8.8亿元,培育打造市级美丽乡村示范村21个、省级美丽乡村达标村180个,完成街巷硬化8万平方米,新增卫生改厕824户,栽植各类绿化苗木6.7万株,铺设污水管道3.8万米,安装路灯和监控设施1200个,极大改善了农村居民生产生活条件。

  二、强化责任担当,奠定乡村发展基础

  (一)组织开展“进乡村”问计解忧活动。根据工委“三进”活动安排,组织全区396名正处实职以上领导干部,与25个镇街(管区)机关干部、759个村“两委”干部,开展了“进乡村”问计解忧活动。共梳理排查各类问题1579件,已办理完成1431件,正在办理119件,因条件制约需继续关注跟进的问题29件,将问需于民、问计于民、服务为民、发展为民理念融入了乡村振兴全过程。

  (二)构建发展支撑体系。落实农业支持保护补贴4578万元和种粮大户物化补贴6.69万元。把职业农民培育列入2018年市区两级政府实事,培训新型职业农民3000人;青岛绿色家园生物科技发展有限公司等五处农业新型经营主体荣获全省“新兴职业农民乡村振兴示范站”称号。新认定4家家庭农场为省级示范家庭农场,省级示范场达7家;新认定4家省级龙头企业,市级以上龙头企业达57家。大场镇南辛庄村入选全国第八批“一村一品”示范村,国家级示范镇村达到89个。新区被评为全国农村创业创新典型县(市、区),农业农村部将新区做法纳入“百佳”典型范例,在全国推介。

  (三)全面深化农村改革。坚持把改革创新作为推动新区农村发展的不竭动力,土地确权登记颁证扫尾工作顺利,确权数量、档案管理系统录入量、档案整理均走在了全市前列。制定了加快推进农村土地流转集约经营的指导意见和工作流程,建立区镇两级农村产权交易中心,全区50亩以上适度规模流转经营主体达772家。全面完成1156个村居集体清产核资工作。深入推进农村集体产权制度改革,顺利通过农业农村部改革试点验收,全区累计有957个村居完成改制,占全部村居总数的82.8%,居全市、全省的前列。

  (四)持续净化农资市场。提高行政审批效能,发放农药经营许可证201份,限制性农药许可证5个。加大农资执法力度,检查农资生产企业18家次,农资经营单位520家次,收缴不合格玉米种118.5公斤,查获假冒伪造肥料登记证号的肥料1.5吨,立案查处农资案件8起,罚款1.2万元。

  (五)认真倾听民情民意。2018年承办人大建议15件,其中:主办14件,协办1件;政协提案32件,其中:主办20件、协办12件。我们高度重视,第一时间与代表、委员取得了联系,详细了解代表、委员所思所想,并进行了责任分工、列明办理时间表路线图,一周一调度,办理完成后,由班子成员带队,亲自对代表、委员面复,面复满意率达100%。同时,进一步畅通了信访渠道,建立了领导公开接访制度,认真办理群众反映的问题,倾听群众的意见建议,全年共受理来访、电话咨询、公众投诉等64起,全部及时给予了处理或答复。

  三、存在问题及改进措施

  尽管2018年取得了一定成绩,但在有些方面仍存在不足,主要表现在:一是农村历史欠账较多,基础设施薄弱;二是农业项目支撑不够,产业发展后劲不足;三是农村空心化日益严重,村集体经济发展受限;四是乡村人才匮乏,缺乏智力支撑等。下一步,我们将认真贯彻落实党的十九大报告精神,把解决好“三农”问题作为工作重中之重,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,积极探索农业农村发展“新路径”,加快实施规模园区提质增效、品牌建设提升、美丽乡村提档升级、绿色田园建设、乡村人才培育、农村集体经济组织壮大等“六大工程”,努力推动全区农业农村经济转型升级,为打造乡村振兴“齐鲁样板”作出贡献。