首页 > 专题专栏 > 2018年度政府部门三民活动 > 部门述职报告 > 正文

青岛西海岸新区水利局

【青岛西海岸新区政务网】   【作者:西海岸新区管委】 【发布时间:2019-01-11】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

  2018年,新区水利工作在新区工委、管委的正确领导下,突出抓好防汛抗旱、河长制湖长制、水资源管理、农田水利等重点工作,攻坚克难、锐意进取,较好完成了各项任务。

  一、职能目标完成情况

  (一)防汛减灾取得全面胜利。克服多年来持续干旱的麻痹思想,坚持以防为主、有备无患。修订了全区《防汛抗旱应急预案》《台风灾害应急预案》,212座中小型水库逐一落实行政、技术、巡查“三个责任人”,制定了《水库调度运用方案》《防汛应急预案》。加强防汛物料储备,组建了615人的区级应急抢险队伍,举行了防汛实战科目演练。组织13个督导组,实地排查水库隐患,限期清理坝体、溢洪道树木2700余棵,拦鱼网113处,清理溢洪道建筑垃圾5000余立方米。视雨情为命令,加强联合会商,及时启动2次四级响应,1次三级响应,对出现溢洪的35座小型水库预泄了部分库容,对16座溢洪的塘坝下挖了溢洪道,妥善应对了“6.13”“6.25”“7.10”强降雨和12号台风“安比”、18号台风“温比亚”。科学对待雨洪资源,密切关注各水库运行水位,在确保安全的前提下,调度水库实现有效蓄水。目前,全区水库蓄水10534万立方米,达到总兴利库容的52%。其中,5座中型水库共蓄水5492万立方米,是去年同期的2.8倍。

  (二)持续加强水资源管理。尽管今年汛期过后,全区本地水资源存量有了明显提升,城乡供水趋于稳定,但是干旱缺水的本质没有改变。2018年,我们加大工作协调力度,调引客水近1亿吨,客水供水占全区供水水源96%,最大限度涵养本地水源,维护了河库水生态。落实最严格水资源管理制度,积极开展沐官岛水库建设前期论证,探索建设新水源。向自备水用水企业、公共管网用水企业下达用水计划,控制企业用水总量。制定出台了《全区水功能区划》,为水资源保护措施实施和监督管理提供了依据。加强水生态治理,开展全区集中式饮用水水源地专项整治,清除与水源地保护无关的建设项目12处,违规农业种植1969亩。高标准完成铁山水库安全保障工程、吉利河水库水质提升工程和小珠山水库清洁小流域治理,代表青岛市参加全国水生态试点城市建设考核,并顺利通过验收。

  (三)攻坚克难推进河道整治。克服资金难题,积极争取上级资金2.3亿元,搁置多年的潮河综合治理工程开工建设。通过实施潮河综合整治,疏浚河道、河堤护砌、草皮护坡有效提升了河道行洪能力。建设橡胶坝2座,在河道上游拦蓄水源90万立方米、下游拦蓄水源60万立方米,相当于新建了2座小型水库。打通河岸堤防道路,新建大官庄桥,增强了西部乡镇与日照的交通联系,极大方便了当地群众出行,推动了经济发展。甜水河等6条河道综合整治,作为民生实事工程,因项目无法进入PPP库,原有投资方发生根本性变化。我局按照管委部署,主动担当,统筹协调黄发、城发、开投三家区属国企和王台、海青、大场、大村等镇街,清表施工压茬进行,目前6条河道综合整治已全面开工,工程形象进度明显,预计2019年上半年将全部完成河道整治任务。

  (四)河湖长制从建立到见效。在去年全面实施河长制的基础上,修订完善河湖长巡查、各部门联动等6项工作制度,全区建立了区镇村三级河湖长+巡河员队伍的“四位一体”组织体系,形成了上下联动、联系畅通的“三级河湖长+河管员”的工作机制。各级河长湖长上岗履职,累计巡查2400余次,解决向河道倾倒垃圾、河道内构筑物、树木侵占主河槽等问题298个。全区集中开展了“清河行动月”活动,清理河道580公里、各类垃圾2570余吨,并通过开展“回头看”,推动了清河行动常态化。协调相关部门对排污入河等易反复问题,实施动态排查、处置排水口排污入河问题280余件,着力营造了“河畅、水清、岸绿、景美”的河库环境。2018年新区河湖长制工作再次代表青岛市接受了省级验收,全市总河长总湾长会议,新区作了先进典型发言。

  二、履职尽责、服务基层情况

  (一)提升农村供水安全水平。不仅让农民喝上水,更要让农民喝好水,针对农村部分村庄自来水管网标准偏低,水质不好的问题,投入3000万元,综合采取改造、配套、升级等形式,实施了68个村的自来水巩固提升工程,惠及人口4.3万人。

  (二)实施农业水价综合改革。累计投入2200余万元,建设灌溉水源、灌溉设施、安装计量设施和管理信息平台,水价综合改革覆盖面积达到23.9万亩。实施水价综合改革后,每100亩农田灌溉用水量节约4000立方米,节水达20%,取得了良好效益。同时,建立了有利于节约用水和产业结构调整的差别水价机制,通过精准补贴和节水奖励政策,一改过去粗放式“浇地”为现在精准式“浇作物”,农民节水意识大幅提升。

  (三)提升行政审批服务效能。为方便群众办事,所有行政许可审批全部进驻行政服务大厅,按照“最多跑一次”的要求,规范流程,压缩时限,比如,水土保持方案审批时间从法定60天缩短到承诺期限3天。全年办理行政审批64件,全部在承诺时限内办结。

  (四)提高库区移民帮扶工作实效。关注库区移民生产生活,向全区近2万大中型水库移民每人发放直补资金600元,落实移民创业贷款1200余万元,帮助库区移民发展创业。总投资1100余万元,用于硬化移民村道路、新建大棚等项目,并建成130余套光伏发电项目,全部实现了并网发电。

  (五)依法推动治水管水。开展水法规宣传教育,组织开展了纪念“世界水日”、“中国水周”宣传活动,积极营造了亲水、护水、节水的浓厚氛围。加强水政执法,违法打井露头就打,盗采河砂基本杜绝,全年查处各类水事违法案件22起,维护了良好的水事秩序,被授予了“全省水利法治建设示范点”荣誉称号。

  三、人大代表、政协委员、群众建议办理情况

  2018年,我局承担办理区人大代表建议4件(主办3件,协办1件);区政协提案8件(主办4件,协办4件)。在建议提案办理过程中,我们始终坚持“主动、认真、高效、务实”原则,主动与人大代表、政协委员进行协商,积极听取采纳意见建议。4月底,我局承担人大建议、政协提案全部办结,建议提案办理面复率、满意率均达到100%。在全区河长制湖长制公示牌增加新区公共投诉服务热线“67712345”,公开接受群众监督。积极与网民沟通互动,第一时间处置网民关于违规采沙、破坏环境留言,环保志愿者关于水源地水生植物浮萍发帖,问题立查立改,赢得了网民肯定。

  四、存在问题及改进措施

  2018年我们虽然做了一些工作,但与建设美丽新区的要求相比,与广大群众的期待相比,还有不少差距。比如:新区水资源短缺,对客水依赖较大,遇到旱情供水形势依然严峻;部分小型水库、塘坝、骨干河道防洪标准还不够高,抵御台风暴雨等极端天气能力偏弱,确保安全度汛还没有十足把握;有的农村供水管网存在老旧现象,经常出现问题,影响供水质量;保护水生态环境的机制还需完善,群众参与度仍需提升。

  新的一年,我们将全面贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时代治水新思路,坚持问题导向,加快推进新区水利发展。一是加强水资源管理。统筹抓好“五水共享、四水共治”,增强水安全保障能力。二是抓好防汛抗旱。严格落实防汛责任制,加强灾害预警预报,完善防汛应急预案,做好物资储备、组织保障,抢险救灾队伍,确保全区安全度汛。统筹兼顾防洪兴利,科学调控雨洪资源,增加可用水资源量。三是抓好水利工程建设。持续做好农业水价综合改革、农村饮用水安全综合提升、库区移民后期帮扶等惠民项目建设,实施挂图作战,争取工程早建成、早见效。四是抓好河湖长制工作。以河湖长巡查为关键,落实河库管理保护责任,建立完善水利、环保等部门联合执法机制,形成合力,提升依法治水管水工作水平,打造“河畅、水清、岸绿、景美”的河湖环境,为建设充满活力、宜居幸福的美丽新区提供坚实有力的水利支撑。