首页 > 专题专栏 > 2018年度政府部门三民活动 > 部门述职报告 > 正文

青岛西海岸新区林业局

【青岛西海岸新区政务网】   【作者:西海岸新区管委】 【发布时间:2019-01-11】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

  2018年,在新区工委、管委的坚强领导下,新区林业局坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,围绕“绿满新区·森美西海岸”的目标,大力实施国土绿化行动,加大森林资源管护力度,创新发展林业产业,新区林业不断向更绿、更生态发展。现将有关工作情况汇报如下:

  一、年度业务职能目标完成情况

  2018年,区林业局严格落实工委管委确定的重点工作和重点任务,聚焦造林绿化主责主业,努力打造新区“生态高地”,向广大市民释放更多更优质的生态红利。

  (一)坚定推进国土绿化行动。2018年,区林业局牵头实施了“绿满新区·森美西海岸”国土绿化行动,推进林业产业振兴、森林质量精准提升、森林生态修复、农田防护林建设、西海岸中央公园建设、城乡美化绿化等六大工程,统筹整合现有涉林、涉农扶持政策,鼓励引导社会力量参与新区生态文明建设。目前,已完成新造林约2.15万亩,超额完成了计划指标;成功创建“全国生态文化村”1个、“山东省森林乡镇”1个和“山东省森林村居”4个,区林业局被授予“全国林业系统先进集体”荣誉称号。

  (二)推进灵山湾国家森林公园改造提升。推动PPP项目落地,完成可研性报告并经专家评审,编制完成了“两评一案”, 采用询价方式确定社会资本方,注册成立了项目公司。做好规划衔接,依据西海岸城市总体规划和中央公园的总体规划方案等,加快推进灵山湾国家森林公园及国有环海林场经营范围变更、总体规划和经营方案修订工作。协调推进规划设计与建设施工,实施了青草河以南及大众报业南侧先行启动区建设工作,基本完成了占地40万平方米的景观绿化任务,打造出了全长1100余米的景观大道。

  (三)推进唐岛湾国家湿地公园创建工作。专门成立局迎检专班,制定并出台《唐岛湾国家湿地公园管理办法》,组建唐岛湾国家湿地公园管理中心,实施银沙滩生态植物园绿化工程、唐岛湾海域生态恢复治理工程、入海口截污工程等六大工程,全面恢复提升唐岛湾生态环境。11月8日,国家林草局对唐岛湾国家湿地公园创建情况进行验收,对新区的创建工作给予充分肯定。

  (四)全力做好林业资源管护。筑牢森林火灾防控体系,严格落实网格化监管,将防火责任落实到16个防火战区、835个基础网格,4支区直防火队伍,协同各级2670余名防火队员全部驻防到新区森林防火重点片区,开展全天候巡察布控,确保全区“不起火,不冒烟”,2018年,共签订《山林管护责任书》380余份,下发安全隐患整改通知书35份,整改完成率100%。抓好林业有害生物防控,完成防治作业112万亩次。开展野生动物保护工作,全区累计签订《野生动物保护责任书》1000余份,救护各种野生动物200余只。加大林业执法力度,办理各类涉林案件64起,案件办结率100%。

  二、履职尽责、服务基层情况

  (一)开展“进林场、走林企、访林农”调研活动。结合全区“进村居、进企业、进现场”问计解忧活动,在全局开展“进林场、走林企、访林农”调研活动,局领导班子成员牵头各业务科室,组成八个调研小组,深入到50余个村庄、企业、林场、园区,坐下来、聊家常、求意见,累计收集反馈建议100余项,真正访出实情、听出实话、收到实效。

  (二)推进“一次办好”改革。按照《青岛西海岸新区深化“一次办好”改革营造一流营 商环境实施方案》,梳理全局行政审批事项,将12项行政许可事项划转至区行政服务局统一行使,同时,优化区林业局行政审批窗口服务,规范办事流程,将15项行政权力事项纳入“一次办好”清单,广泛推行代办、转办制,切实提高公共服务水平,方便群众办事,2018年,已办理公共服务事项17000余件,群众满意度达100%。

  三、建议议案办理情况

  2018年,区林业局共收到人大代表建议2件、政协委员提案2件,其中主办2件、协办2件,均已办理完成并及时回复,其中纳入全区固定资产投资计划的1件、列入规划编制计划的1件,代表、委员对答复满意率达到100%。

  四、存在问题及改进措施

  在具体工作中也存着个别问题:一是森林资源管护力度有待加强,无证采伐、毁坏林木、个别营林单位对重要森林资源使用管理不到位等问题时有发生。二是服务机制有待进一步优化,随着“一次办好”改革的推进,各部门间联动机制尚未完善,需进一步优化办事流程、提高服务效能。

  下一步,区林业局将持续推进“绿满新区·森美西海岸”国土绿化行动,大力开展“创建省级森林城市·助推乡村振兴”活动,全力做好林业资源管护,不断在“保存绿、增新绿”上下功夫,努力扩大新区绿色版图。同时,坚持开展“进村居、进企业、进现场”活动,深入造林一线、林场、林企,多听取群众意见建议,不断拓展工作思路,加大多部门沟通对接,完善审批规范,形成沟通顺畅、监管到位、服务高效的工作机制。