首页 > 专题专栏 > 2018年度政府部门三民活动 > 部门述职报告 > 正文

青岛西海岸新区商务局

【青岛西海岸新区政务网】   【作者:西海岸新区管委】 【发布时间:2019-01-11】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

  商务局是区政府的组成部门之一,承担的业务主要有两方面:一是开放型经济的发展,主要包括扩大外贸进出口以及外商投资项目的管理等;二是促进消费市场的繁荣,主要包括各类商场的发展指导以及商品市场运行监测等。近年来,西海岸新区商务领域取得长足发展,不仅外贸进出口、外商投资在市内遥遥领先,甚至超越了省内15个地级市,是全省对外开放的桥头堡;而且新区消费市场日渐繁荣,新城吾悦广场、城市传媒广场、嘉年华澳乐购、万达茂等商业综合体如雨后春笋般设立,市民生活日益丰富多彩。区商务局还被评为山东省商务工作先进集体。现将2018年主要工作报告如下,请广大市民朋友们评议。

  一、业务职能目标完成情况

  一是开放型经济发展方面。青岛西海岸从当初一个小渔村,一跃成为全国前三的国家级新区,最初靠的就是外贸进出口和引进外国投资项目,可以说,开放型经济是西海岸新区发展的“法宝”。今年是改革开放40周年,商务局深耕新区新时期对外开放各领域工作,推动了新区开放型经济再上新台阶。在2018年,多家外国公司在新区投资建厂,其中不乏世界500强企业,这些外资企业的落户,不仅创造了各类就业机会,新区市民的就业选择越来越多;而且项目的落户也带来了税收,区政府在民生方面的投入也得到了保障;预计全年累计利用外资超过18亿美元,不仅遥遥领先市南、市北等其他区市,而且和济南全市的总量旗鼓相当。

  二是促进消费市场繁荣方面。在仅仅数年前,西海岸消费市场还只是利群、维客等传统商场“唱主角”的局面,市民消费购物还常常需要跨海到主城区;但如今随着各大新商业综合体的建成,新区市民各类消费需求基本都可以在区内解决,甚至越来越多主城区市民选择跨海到新区购物消费,这一切都离不开新区“商务人”的付出和努力。2018年,万达茂城市综合体正式建成营业,啤酒嘉年华城市购物节成功举办,青岛首家京东无人超市顺利落户,永旺梦乐城项目加快推进中,居民消费购物的选择越来越丰富;此外,依托唯品会项目的西海岸保税物流中心(B型)将于近期正式投入运营,今后新区市民将以国内快递的速度,购买日本、韩国等多个国家地区的海外商品,足不出户即可享受到快捷、高质的跨境电商购物体验。

  二、履职尽责、服务基层的情况

  一是保障广大市民餐桌上的供应。每逢节假日及恶劣天气期间,由于供应量的减少,市场上的肉、菜价格均会呈现一定幅度上涨。为减轻市场的价格波动,商务局利用“菜篮子”商品储备机制,对猪肉以及白菜、土豆、圆葱、冬瓜等蔬菜进行日常储备,并在中秋、国庆、元旦等节假日及供应短缺期间进行平价投放销售,有力抵消了供应相对不足导致的肉菜价格上涨,让广大市民朋友在节假日期间都可以买到放心、平价的肉菜食品。2018年全区已累计投放储备肉菜超过4000吨;2019年元旦期间,商务局将再投放储备猪肉100吨,蔬菜2000吨平价销售,广大市民朋友可以在此期间通过盛客隆等各大超市进行放心选购。

  二是打造早餐示范工程。为了让市民可以在社区买到卫生、便捷、平价的早餐,商务局制定了早餐示范工程实施方案,通过公开透明的形式筛选了一批经营规范、卫生良好、价格亲民的早餐门店,并给予一定补贴,鼓励其在社区内设立分店,方便广大市民的早餐消费。2018年全区共有34家早餐店通过了早餐示范工程验收,各个社区内的早餐示范店也逐步增加,有力促进了新区早餐行业健康发展,为广大市民打造方便、快捷、卫生的社区早餐示范工程。

  三是扩大出口信用保险覆盖率。新区现存外贸进出口企业约2000余家,其中绝大部门为中小微企业,为减少运营成本,多数中小企业未参与投保出口信用保险,在遇到境外贸易风险时往往容易遭受损失。为保障广大外贸出口企业权益,2018年商务局与中国出口信用保险山东分公司达成协议,将保险费率调降70%,同时将赔付比例由70%提升到80%,在保费优惠的推动下,新区参保外贸企业已从400家提升到800家,参保率提升了100%,今年以来共为6家小微外贸企业挽回经济损失30余万美元。

  三、人大代表、政协委员、居民群众建议办理及纳入决策的情况

  2018年,商务局共收到人大代表、政协委员提案7件,分别是徐玉霞提出的“关于加强规范家政市场的建议”、辛茂盛提出的“关于落实政策加强培训,规范家政服务业管理的建议”、赵强提出的“关于对企业出国参加行业技术交流会议、展会或年会进行补助的建议”等。我们根据职能分工,对每位代表的建议经过认真研究分析并做出了书面答复,已经全部办结,面复率及答复满意率均达到100%。

  四、存在问题及改进措施

  新区的整体营商环境距离上海、杭州等先进地区还有一定差距。为此,商务局引进了第三方评价机制,由市民和企业向政府服务和区域营商环境进行评价打分,并对需要改进的方面进行定向提升。目前商务局已委托国内知名评测机构,都新区营商环境进行一次集中“体检”,并对照先进地区的标准提出具体工作措施。