首页 > 专题专栏 > 2018年度政府部门三民活动 > 部门述职报告 > 正文

青岛西海岸新区卫生和计划生育局

【青岛西海岸新区政务网】   【作者:西海岸新区管委】 【发布时间:2019-01-11】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

  2018年,区卫生计生局在工委、管委的正确领导下,积极推进卫生健康领域新旧动能转换,不断增强群众健康获得感,改革发展保持良好态势,各项工作取得明显成效,群众满意度得到持续提升。现将有关情况汇报如下:

  一、重点工作开展情况

  (一)从“建机制”出发,抓好卫生健康发展顶层设计

  一是补齐基层医疗短板。在全省率先出台《基层医疗卫生服务提升计划》,同步制定8个配套文件,利用三年时间增设7处、改造提升25处基层医疗机构,补充医护人员600名,并建立人员培训、薪酬分配等激励稳定机制,不断提升基层医疗服务能级。二是强化人才引进培养。出台《卫生人才引进和培育办法》,引进人才层次更多、补贴更高。下半年组织区级医院校园招聘5场,已有230名硕士及以上人员签订《就业意向书》。三是完善健康发展政策体系。编制《医疗卫生设施专项规划(2017-2035)》,合理安排新建、扩建医疗机构建设时序,并充分预留医养结合发展用地和空间布局,全方位广渠道推动健康产业发展。

  (二)从“惠民生”入手,全面增强群众健康获得感

  一是全面推行健康服务共同体。5月下旬,在区人民医院组团开展健共体试点,试点期间上转病人878人次、下转103人次;下派专家在基层开展手术148台,义诊6.3万余人次,减免群众就医费用200余万元。11月底在全区全面推开五大健共体组团建设,目前各项工作正在稳妥推进。二是扎实做好重点人群健康服务。深入推进出生缺陷综合防治,开展孕产妇和新生儿免费基因检测5.7万余人次,检出高风险人群2705例,全部进行精准干预。组建家庭医生签约服务团队263支,完成签约49.53万人,贫困人口和计划生育特殊家庭等重点人群实现应签尽签。推行贫困人口就医精准识别、自动减免和住院“镇街补偿、医院减免”双举措,全年惠及4.2万人次,减免费用18.2万余元,贫困人口住院基本零负担。三是全力提升公共卫生保障水平。不断健全陆海空立体化急救网络,配备全省首架AW139中型急救直升机、首台移动妇婴ICU急救车,成功救治危重孕产妇48例。加强公共场所卫生监督执法,累计督查5590户次,开展预防性健康检查8万余人。切实做好长春长生百白破疫苗事件善后处置,涉及的4038名接种儿童全部进行有效联系,已累计补种3515剂次。

  (三)从“强实力”突破,有序实施医疗服务提升工程

  一是加快两大医疗中心建设。智慧医疗中心项目有序推进,智慧全科中心年底投入使用,智慧医疗大厦已开展主体楼展厅基础施工,台湾员荣医院等多个项目已确定落户。医疗医学中心已进行多轮论证,区第二中医医院提升迁建等项目已达成意向。二是加快推进重点医疗卫生项目。天坛医院脑科妇儿中心、军民融合医院等高端医疗项目深入推进,区第二人民医院二期病房楼等固定资产投资项目有序实施,23家镇街卫生院标准化建设全部达标,灵山岛社区卫生服务中心投入使用,群众就医环境持续改善。三是深入开展健康信息化建设。辖区公立医疗机构全部加入“居民健康信息服务平台”,累计采集医疗数据5300余万条,健康数据共享体系逐步健全;医学影像中心、二级医院信息集成平台建设稳步推进,机构间医疗协作联动机制日渐完善。

  (四)从“促转型”发力,推动计划生育服务提质升级

  一是全面推进服务管理转型升级。深入推行“6+N+6”基层基础示范创建和村级计生规范“三类十一档”工作模式,生育登记等“计生六项服务”实现全程网办,微信办理《生育服务手册》5070例,覆盖率达到80.04%。二是全面落实计划生育利益导向政策。不断健全计划生育家庭扶助保障体系,发放奖扶特扶、独生子女父母奖励等资金6009.2万元,受益11.98万人次;落实特殊家庭报销住院费等优惠政策825人,发放扶助关怀金36万余元。三是积极开展计生服务管理创新。青少年健康发展和流动人口均等化服务深入推进,隐珠山社区被授牌省级青春健康教育示范基地,港湾学院工作经验入选国家青少年健康促进典型案例,新区获评“全国流动人口动态监测调查优秀单位”。

  二、存在的问题

  尽管新区的卫生计生工作取得了一定的成绩,但仍存在现有医疗资源与群众日益增长的医疗服务需求不相匹配等问题,主要表现在:一是医疗服务体系仍需加强。全区目前医疗床位仅8500张,根据国家医疗卫生规划要求,新区184万人口需配置14400张,缺口较大。二是群众满意度仍需提升。公立医疗机构就医排长队、民营医疗机构服务质量较低、近期疫苗短缺等原因,在一定程度上影响了群众看病就医满意度。三是健康产业仍需深入发展。全区健康产业体量不足、层次偏低,产值占比不高,与先进地区、省发展目标相比存在一定差距。

  三、下一步工作措施

  一是抓好医疗卫生重点项目建设。全面加快智慧医疗中心、医疗医学中心“两大中心”建设,深入推进军民融合医院、天坛医院脑科妇儿中心等高端医疗卫生项目;高定位谋划区级医院综合建设、改造提升,启动实施区人民医院康复中心、区中心医院门诊病房楼建设、区第二中医医院迁建等项目;深入实施基层医疗机构标准化建设工程,新建6处院前急救单元,增设及整治提升基层医疗机构14处,新建、改扩建村卫生室223处,打造高效便捷的“15分钟健康服务圈”,持续改善群众就医环境。

  二是提升医疗卫生服务能力。全面深化健共体服务模式,快速提升基层医疗机构服务水平,引导群众有序就医、分级诊疗,力争2020年区域内就诊率达到90%以上、基层就诊率达到65%以上;加快推进公立医院体制机制改革,落实“两个允许”要求,建立以技术能力、服务质量、服务数量和群众满意度为主要绩效考核要素的内部收入分配激励机制;有序推进家庭医生签约服务,打造智慧签约服务品牌;筹备成立民营医疗机构行业党委、行业协会,不断健全卫生计生综合监管体系;拓展人口健康信息平台应用,促进医疗信息共享和业务协同。

  三是全面加快健康产业集聚。鼓励支持公立医疗机构利用闲置资源开展医养结合服务,引导和支持社会力量管理运营医疗养老服务机构和设施,积极推广镇卫生院、养老院“两院一体”模式,不断提高医养结合服务水平;深入开展老年人家庭医生签约服务,为居家老人提供“五保障四优先四重点”居家健康养老服务;进一步强化卫生健康事业规划布局,完善并推广“嵌入式”智慧医养模式,共建健康医养服务共同体,探索多业态医养产业发展模式,全方位推动医养深度融合。