首页 > 专题专栏 > 2018年度政府部门三民活动 > 部门述职报告 > 正文

青岛西海岸新区旅游委

【青岛西海岸新区政务网】   【作者:西海岸新区管委】 【发布时间:2019-01-11】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

  2018年,区旅游委按照工委管委部署要求,围绕世界级滨海度假旅游目的地建设目标,以加快全域旅游发展为主线,完善旅游管理体制机制,推动旅游供给侧结构性改革,加快旅游新旧动能转换,不断增强旅游业内生动力和发展活力。

  一、年度业务职能目标完成情况

  经济运行方面。全力做好旅游经济特别是住宿业指标运行调度等工作,重点协调灵山湾影视文化区和融创集团推进酒店独立法人注册和纳统工作。协调组织上流汇购物街区、红树林度假世界街区、藏马山藏马庄民俗街区、海上嘉年华澳乐购街区申报省级旅游休闲购物街区,目前已经通过市旅发委初步验收。编制完成新区住宿业2018-2021年行动计划,推进高端饭店集群发展,目前新区共有星级饭店22家,国际品牌饭店10家,客房总数达到9000余间。

  服务提升方面。对藏马山景区进行创4A级景区工作指导,目前已通过山东省旅游景区质量等级评定委员会的专家评审,列入山东省创建4A级景区名单。指导红树林、涵碧楼酒店创建省文化主题酒店,做为首批金叶级文化主题饭店申报酒店。扎实做好厕所革命,共有30处旅游厕所新建改建计划纳入文化和旅游部厕所管理系统。积极组织区内优秀旅游商品生产厂家参加2018中国特色旅游商品大赛等展会,选送的琅琊台酒系列产品荣获省商品创新设计大赛铜奖。积极做好区内5家AAAA级旅游景区无线网络运营监督管理工作。

  市场营销方面。重点结合春季踏青赏花、乡村休闲、夏季滨海度假及啤酒狂欢等旅游市场特点,先后多次组织区内旅游企业面向全国客源市场组织开展旅游营销和巡回推介。

  其中,由区旅游委牵头组织的第28届青岛国际啤酒节全国巡回推介,分5条线路先后“闯关东”、“走西口”、入中原、进京城、下江南、转齐鲁,全面“开疆辟土”,跨越全国9个重点城市和省内5个主要客源地,历程15000余公里,成功吸引620多万人次海内外游客参节。1-11月,全区共接待国内外游客2453万人次,实现旅游业总收入264.3亿元,同比分别增长12.4%和23.5%。

  二、履职尽责、服务基层情况

  创新市场监管机制,注重质量控制前移,联合安监、公安、综合执法等部门对景区、饭店、旅行社开展了消费市场秩序等六个方面的专项整治,排查整改各类问题507项,从源头上减少旅游投诉的发生,确保了全区旅游市场平稳有序。

  创新监督考核机制,采取聘请第三方机构暗访及投诉处置综合考核等措施,促进景区景点管理服务水平的提升,对暗访不合格、拒不整改问题的古月山庄景区进行了摘牌处理。

  创新投诉处理机制,制定印发《新区旅游投诉先行赔付、事后追偿管理办法》,在啤酒城等重要旅游节点设立旅游投诉举报站和现场指挥官,确保游客诉求在第一时间得到解决,全年共受理旅游投诉182件,为游客挽回经济损失近10万元,投诉处结率、满意率均为100%。

  创新策划举办“冬游西海岸”、“乡约四季”旅游节、旅游惠民月等系列旅游节庆和主题活动,加大新区旅游资源和产品的整合推广,策划推出数十条精品旅游线路和数十款优惠套餐,丰富和满足市民游客不断增长的对美好旅游休闲生活的需要。此外,清明、端午、“五一”、中秋、国庆等假节日期间,组织发动各旅游企业围绕假日旅游特点和需求,策划举办清明踏青赏花游、端午民俗文化体验游、中秋团圆游、国庆欢乐游等丰富的节日主题活动,为市民游客提供精彩多样的假日旅游体验。 

  创新设计制作2018版西海岸旅游地图、《西海岸味道》美食手册、《小镇好时光》旅游指南等系列旅游宣传品,通过酒店、景区、旅游咨询中心及各类节庆活动、旅游展会等渠道向广大市民游客发放。

  积极引导市民游客互动,打造微博微信平台关注热点,及时发布市民游客喜闻乐见的旅游动态信息及优惠活动,积极响应粉丝的互动关注请求,官方微信“掌上西游”共发布信息500余篇,旅游官方微博共发布博文1300余条,粉丝数达23000多,官方微博影响力稳居全国县区级旅游局前十名。

  为最大限度惠及新区居民,2018年继续推行旅游一卡通业务办理,让新区居民在有效期内无限次畅游新区八大主要景区,截至目前,共开卡6.8万张,通行17万人次。

  三、人大建议、政协提案办理情况

  今年我委共接到人大代表建议、政协委员议案28件,主办件、协办件各14件,安排专业科室牵头负责,及时与人大代表、政协委员联系沟通,准确了解所提建议意图,征求对建议办理的意见,并与各协办单位进行会商,在联系沟通、深入调查研究的基础上提出切实可行的建议、议案办理意见,并纳入日常决策。人大代表建议、政协委员议案办理满意率达100%。

  四、存在问题及改进措施

  在工委管委的坚强领导下,区旅游委在提升新区旅游发展品质满足人民群众美好生活需求上取得了一些实实在在的成效,但在一些地方还存在不少问题和不足,突出表现在:一是对标广州、杭州、苏州等旅游产业发展先进城市,旅游与其他业态的融合还不够深入,旅游产品业态还不够丰富;二是旅游公共服务体系建设方面,离世界级滨海度假旅游目的地城市定位和群众期望还有不小的差距;三是党员干部宗旨意识有待进一步加强,对群众负责做得不够到位,特别是对当前旅游企业转型升级中存在的困难,调研力度还不够大,服务意识还不够强,在能力范围内解决存在问题还有提升空间。

  区旅游委将以此次部门评议为契机再发力,带着“立大志、担大任、创大业、吃大苦”的决心,进一步解放思想、提振精神、担当作为,不断开创新区旅游业发展新局面。

  一是进一步解放思想、开阔视野。坚决贯彻落实工委管委重要决策部署,摒弃“等靠要”思想,主动揽责,认真尽责,保持“人一之我十之,人十之我百之”的劲头,大胆试、放手干,突破旧的思维定式和条条框框,义无反顾地担起加快旅游业发展的重责。

  二是进一步强化宗旨意识、为民服务。组织党员干部持续深入开展解放思想大讨论活动,牢固树立群众观点,忠实地执行党的群众路线。围绕“进企业送服务解难题”,深入开展旅游企业走访活动,全力帮助企业解决在发展过程中遇到的实际困难,积极探索更多接地气、对路子的服务举措,打通联系服务群众“最后一公里”。

  三是进一步改进作风、激情干事。持续开展形式主义、官僚主义集中整治,切实转变工作作风,做到“少说、多走、深谈、严管”,力争在深入纠正作风弊病上展现新气象,使旅游干部队伍的优良传统得到进一步发扬,奉献意识得到进一步增强,爱岗敬业、开拓进取、锐意创新的作风得到进一步展示,以实际行动助推新区旅游事业转型发展阔步前行。