首页 > 专题专栏 > 2018年度政府部门三民活动 > 部门述职报告 > 正文

青岛西海岸新区市场和质量监管局

【青岛西海岸新区政务网】   【作者:西海岸新区管委】 【发布时间:2019-01-11】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

  区市场和质量监管局由原工商、质监部门整合而成。今年以来,在工委管委的坚强领导下,围绕中心、服务大局,敢于担当、履职尽责,工作取得了新进展。我局先后获得全市工商、质监系统先进单位、新区综合考核优秀单位等区级以上荣誉15项,29人获得区级以上表彰奖励。

  一、年度业务职能目标完成情况

  (一)抓改革促发展,让市民朋友投资兴业更省心

  一是推进商事登记改革。针对“办照容易办证难”等问题,勇担全省“证照分离”改革试点,通过“取消审批、审批改备案、告知承诺、优化准入”等方式,使一万余家企业快速投入生产经营,便利化程度极大提升。新区先后在全国和省市改革经验交流会上作典型发言,市场监管总局、省委改革办刊发推广新区经验。牵头压缩企业开办时限“一次办好”改革,实现营业执照、公章刻制、银行开户、税务社保登记等事项3个工作日完成,比国务院要求缩短5天半。深化全程电子化改革和个体工商户“微信办照”服务,80%的涉企登记事项实现“不见面”办理。截至目前,新区市场主体达到24.6万户,其中企业数量达到8.6万户,均居全市第一。我局先后荣获新区改革创新先进单位、“项目落实年”挂图作战先进单位、机关优秀工作特色创新奖等荣誉称号。

  二是积极推进质量品牌标准化服务。把质量品牌标准化工作作为服务企业、促进高质量发展的有效抓手。新区获批“全国海藻生物产业知名品牌示范区”、“社会管理和公共服务国家级标准化试点”。环球集团商标被认定为中国驰名商标,“宝山苹果”“大珠山板栗”注册为国家地理标志证明商标,马德里国际商标注册150件;新申报“山东名牌”35项;双星集团和海信电器副总经理荣获第五届“市长质量奖”;65项标准化项目获得青岛市资助奖励。截至目前,新区拥有驰名商标24件、国家地理标志证明商标8件,山东名牌104件,均列全市第一。

  三是积极帮助企业融资。开展服务实体经济银企对接活动,搭建平台,发挥动产抵押和股权质押登记职能,使“冷设备”变为“热资金”,“静态”股权变为“动态”资金。办理动产抵押登记86件,企业实现融资35亿元。办理股权出质登记95件,企业实现融资144亿元。

  (二)抓维权保民生,让市民朋友购物消费更放心

  一是全力保障重大活动。积极保障上合峰会、上合组织电影节、啤酒节、东亚海洋合作论坛等重大活动,全天候、全链条、全员行动,认真值守,耐心处理各类投诉举报,加大巡查密度,查处违法行为。荣获新区重大活动保障工作先进单位等荣誉称号。依据职责,做好卫生城市复审、环保督查、“扫黑除恶”专项斗争,确保工作到位。

  二是认真做好消费维权。把消费维权工作作为服务群众的重要依托。办理投诉举报两万多件,日均达到60余件。注重源头治理,开展“放心消费在新区”创建活动。指导大型商超建立“放心消费服务站”,争取“消费纠纷不出店”,降低维权成本,工作得到省市场监管局的肯定并推广。牵头做好消费市场秩序专项整治,联合区电视台曝光问题、督促整改,新区经验被全市推广。

  三是抓好农贸市场提升。把农贸市场建设作为民生实事来抓,在科学规划布局的同时,一手抓新建改造,一手抓品质提升,新建改造7处农贸市场;注重选样板、创标杆,10处市场被评为青岛市星级市场,方便了市民生活。新区农贸市场建设工作得到全市民生项目观摩团的高度肯定。

  (三)抓监管保安全,让市民朋友工作生活更安心

  一是扎实做好安全监管。目前,新区电梯、叉车等特种设备总数达5.1万台(件),占全市的三分之一,点多面广,监管难度大。我局创新建立“一网五域四格十定”安全生产监管体系,理顺体制,责任到人,筑牢安全监管之盾。成立区特种设备安全生产专业委员会,形成监管合力。聘请专家辅助检查,充实专业化力量。开展专项整治38次,查处违法案件51起,罚没款173万元。组织大型游乐设施和电梯应急演练9次。开展安全培训17场,培训9300多人次;组建23个安全监管微信群,打通法制宣传和工作部署落地的“最后一公里”;鼓励引导叉车、游览观光车使用单位加装限速器和报警器,从源头上降低安全事故发生率。我局荣获青岛市安全生产工作先进单位。

  二是严厉打击经济违法。聚焦危害消费者权益、扰乱市场秩序的违法行为,发挥从生产到流通全领域监管优势,立案查处商标侵权、虚假宣传、制售假劣、计量违法等案件150起,罚没款534万元,净化了市场环境。

  三是不断优化监管方式。树立“监管为发展、执法为民生”的理念,对新兴产业实行包容审慎监管,为创新创业打开市场空间。对首次轻微违法、未造成严重后果且及时整改的行为,加强行政指导和教育,原则上不予处罚。对7784户市场主体开展“双随机、一公开”抽查监管。将380户严重违法失信企业列入“黑名单”并向社会公示,加强信用监管。

  二、人大代表、政协委员、居民群众建议办理及纳入决策情况

  今年以来,我局共承办16件人大代表建议和政协委员提案,主要涉及企业注册登记、农贸市场建设、标准化建设、消费维权等问题。对于这些建议提案,我局党委高度重视,召开专题会议研究部署,纳入重点督查考核事项,狠抓推进落实,落实率和满意率均达到100%。我局先后就农贸市场建设、电梯监管工作接受区人大常委会专题询问,工作情况均获得评议第一名。

  三、存在问题及改进措施

  虽然我局工作取得了一定成绩,但与市民朋友们的新期待、新区发展的新要求相比,还有一定差距。主要是注册登记便利化程度仍有提升空间,消费投诉举报量仍处于高位,特种设备安全监管需进一步深化,对于这些问题,我们将从以下方面加以改进:

  一是继续当好改革创新的先行者。全面推进“证照分离”改革,实行“独任审核制”“容缺受理制”,确保个体工商户登记“立等可取”,企业登记材料齐全“即来即办”;深化“政银合作”,利用银行网点延伸登记业务,实现营业执照“随时办、就近办、马上办”,以改革放出活力、改出便利。

  二是继续当好消费者权益的守护者。把握消费新趋势,针对突出问题,完善维权机制。扩大消费维权服务站建设覆盖面,通过维护消费者权益,营造安全放心的消费环境,增强消费对经济发展的基础性作用,以消费升级倒逼供给质量提升。

  三是继续当好公平安全市场秩序的维护者。着力构建以“双随机”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,为竞争公平有序、企业优胜劣汰创造良好市场环境。围绕关键行业、关键区域特种设备,完善“日常检查、专项整治、专家保障”监管体制,推进信息畅达,压实企业主体责任,严格执法监管,有效保障群众生命财产安全。