首页 > 专题专栏 > 2018年度政府部门三民活动 > 部门述职报告 > 正文

青岛西海岸新区食品药品监督管理局

【青岛西海岸新区政务网】   【作者:西海岸新区管委】 【发布时间:2019-01-11】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

  2018年以来,青岛西海岸新区食品药品监督管理局在新区工委管委的正确领导下,在上级业务主管部门的精心指导下,牢固树立“四个意识”,严格落实“四个最严”,以创建全省食品安全示范区为总牵引,以重大活动安保维稳为总任务,以“源头严防、过程严管、风险严控”为总目标,全面贯彻落实党的十八大、十九大和区党代会精神,较好地维护了全区食品安全稳定形势,全区未发生食品安全事故,以全省第一的好成绩获评省级食品安全先进区,在全市食品药品安全科学发展考核中取得全市第一名。

  一、2018年亮点工作

  (一)创先争优成绩突出。坚持以食品药品示范创建为抓手推动工作,以全省综合成绩第一名圆满通过省级食品安全先进区考评验收, 2018年3月省食安办授予新区山东省食品安全先进区称号,7月份代表青岛市参加了全省食品安全市县授牌仪式。紧盯食品药品安全考核目标开展工作,扎实做好各项考核指标达标创建工作,2017年度市对区食品安全考核名列全市第一名,2018年5月31日,青岛市食安办公布了2017年度全市食品药品安全考核结果,新区以115.57分的优异成绩荣获全市第一名。

  (二)食药安全形势稳定向好。坚决贯彻新区工委管委安保维稳工作部署,在全国两会、上合峰会重大活动期间,积极承担全区食品药品安全组职责,成立了食药安全工作专班,组建了重大活动食品安全保障前进指挥部,建立了日报告、周调度机制;从3月份开展了食品药品安全隐患排查整治行动,4月份启动了“奋战100天、扬帆再起航”食品药品安全专项行动,全程监督5家专供单位完成供货任务,131处药品单位消防隐患已整治到位依法集中整治了一批食药行业安全隐患,严惩了一批违规违章违法行为,关闭取缔一批非法违法生产经营单位,有力确保了全国两会、上合峰会期间新区食药形势的安全稳定。认真做好新区重大活动食品安全保障工作,突出做好万达茂、星光岛、博览城等重点部位保障,圆满完成影视产业园启动、万达茂开业、中科院考察、军民融合成果展等57次重大活动保障任务,未发生食品安全问题。重点做好旅游季节和啤酒节食品安全保障工作,全区旅游市场食品安全形势稳定,未出现食品安全问题,6-8月份食品投诉实现环比下降,是全市各区中唯一下降的单位。

  (三)监管执法高效有力。一是广泛开展专项治理,先后开展了“食安护佳节”、“守护舌尖安全”、“春风-2018”学校食堂餐饮食品安全专项整治等19次专项整治行动,全面启动了“决战100天 扬帆再起航”集中整治行动,结合卫生城市复审工作,集中全局力量推动全区食药形势再提升。二是突出做好重大活动保障,先后圆满完成区两会、中高考、杜鹃花会、金砖四国、电影产业园、中科院等多项重大活动保障任务,有力服务了重点工作顺利推进。三是狠抓稽查执法,大力加强对群众关注、危害性大食品药品违法犯罪行为的打击力度,截至目前已查处案件645起,入库罚没款640万元,查破大案要案27起,移交公安机关有效线索49起,取保候审18人、批捕3人、刑事起诉10人,有效震慑了违法犯罪行为。

  (四)审批服务效能加速提升。一是继续推进便民服务,充分发挥食药服务中心作用,累计各完成食用农产品快检10.7万余批次,为群众免费检测310余批次,现场受理处置食药安全诉求69件,提供审批咨询服务217件,进一步畅通了服务群众的最后一米。二是深入推进“放、管、服”改革,全面推进“一次办好”,对全局行政权力事项和公共服务事项进行了深度梳理,全部纳入“一次办好”清单。根据区有关会议精神,将全部所有审批事项入住审批大厅并政务网进行了公开,实现100%网上审批,试行食药审批“零跑腿”和“只跑一次”审批模式,在各食药所保留了群众办理需求量大的食品经营许可,建立了规范的便民服务岗,积极为办事群众提供一站式、贴身式服务,累计办理许可证10255件,审批时效全部大幅短于上级要求。三是积极承接上级赋权,扎实落实新区条例,积极试点“证照分离”改革,重新审定拟承接省、市行政权力和公共服务事项,新申请上级权限2件,便民利企服务范围进一步扩展。

  (五)重点工作顺利推进。一是持续推动双随机监管改革,按照“职责向监管倾斜、力量向一线倾斜”的思路,成立双随机指挥中心和双随机监督管理大队,研发了全国领先的双随机指挥系统,出台了《双随机工作实施细则》等9项规章制度,规范了13项检查清单和4类专业监管人员库,构建起了以“双随机指挥中心”为核心的扁平高效新监管体系,在双随机监管改革中走在了全国前列。二是全力开展精准招商,积极承接新区赋予的生物制药招商任务,广泛开展了招商走访活动,先后上门走访国内制药企业17家,特别是集中拜访了河北省制药前五强企业,与石家庄四药、以岭药业、山东维真生物等达成了项目初步意向,实现了生物制药招商工作的突破。三是扎实推进实事建设,上半年共完成食品药品定性定量检测4272批次,完成率59.33%,合格率98.65%,对发现的不合格食品全部严格依法处置,并根据抽检结果进行汇总分析和风险研判,对隐患较大的重点区域、重点品种、重点场所加大监督检查力度,为确保全区食品质量安全提供了有效的技术支撑。

  二、2019年重点工作计划

  2019年,全区食品药品监管工作将继续紧紧围绕深入学习贯彻党的十九大精神这一主线,以“实施食品安全战略,让人民吃的放心”为总目标,坚决落实工委、管委决策部署,继续巩固省级食品安全区创建成果,按照“青岛第一,山东领先,全国先进”的工作标准,稳步推进食品药品安全工作再上新台阶,为建设“军民幸福、干部自豪、令人向往”的幸福美丽新区全力保驾护航。

  一是全面做好食药监管体制改革工作。严格按照上级关于深化市场监管体制改革有关要求,积极配合做好食品药品监管体制改革工作,加强改革期间的安全监管和人员管理,确保改革期间工作不断不乱,坚决杜绝食品药品安全事故发生。

  二是持续深化监管机制创新探索。继续探索食品药品“双随机”监管机制改革试点,扎实做好盐业管理体制改革后的食盐经营监管工作,开展“双随机”监管云平台建设,全面梳理汇总监管执法人员、市场主体、巡查片区、投诉举报、审批服务、执法办案等功能于一体的大数据信息系统,继续完善“双随机”改革后人、财、物的配套制度,形成科学指挥、源头监管、过程严控的严密监管体系。

  三是进一步落实食药安全党政同责。抓好食品药品安全政府总体责任、监管部门监督责任、企业主体责任落实,强化食品药品安全党政同责,加大食品药品全系统监管责任落实力度,充分发挥好食安办总体牵头协调作用,构建全区一盘棋的食品药品监管工作体系。

  四是保持惩治违法犯罪的高压态势。围绕重点品种、重点环节、重点行业、重点领域、重点季节不间断的开展突出问题专项整治,实现月月有行动、打击有目标、治理有成效,严厉查处一批群众关注的重点案件,保持对违法犯罪行为的高压态势。加大重大活动保障力度,全力做好啤酒节、东亚海洋合作平台黄岛论坛等重大活动保障工作,进一步树立和维护新区良好形象。加强风险交流,提升应急能力,积极承办全省食品药品突发事件应急演练。

  五是不断夯实基层监管基础。深化省级食品安全先进区创建成果,做好食品生产日常监管系统应用试点,开展规范化市场创建,实施餐饮安全提升工程,推进“三小”综合治理,确保新改扩建农贸市场100%达到规范化要求,培育一批知名餐饮、餐饮连锁示范企业、餐饮示范街区,确保持证率持续稳定在95%以上,确保圆满完成国家食品安全城市复审任务。

  六是继续抓好行政效能提升。继续推进食品安全实事项目建设,完成好9000批次的食品药品检验检测工作;加快推进生物制药招商工作,强化监管部门服务企业、引导食药产业发展职能;进一步提高食品药品投诉举报处置效率,确保投诉举报处置率、回复率100%,满意率不低于95%;积极抓好服务乡村振兴工作,开展食品药品企业和从业人员培训,提升企业守法经营和依法维权的能力。

  七是坚决抓好监管执法队伍建设。严格落实全面从严治党主体责任和监督责任,深入排查风险点,落实好个人重要事项报告、廉政谈话、述责述廉等制度。加强源头防控,实施监管执法随机回访和短信回访制度,落实执法记录音视频采集、4G监督等技术监督措施,强化局纪委监督、执纪、问责职能,完善立体化的制度防控体系,坚决杜绝违法违纪问题发生。驰而不息的抓好机关作风建设,加强指纹考勤、手机定位、电子签到等监督,始终保持良好的工作状态。