首页 > 专题专栏 > 2018年度政府部门三民活动 > 部门述职报告 > 正文

青岛西海岸新区金融工作办公室

【青岛西海岸新区政务网】   【作者:西海岸新区管委】 【发布时间:2019-01-11】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

  今年以来,区金融办以十九大和中央、省、市经济工作金融工作会议精神为引领,全面贯彻落实新区工委管委战略部署,紧紧围绕“服务实体经济”这一主旨,谋思路、出措施,统筹布局金融工作任务,助推新区经济社会健康发展。一年来,我们收到了人大代表、政协委员提出的提案建议17件,其中主办9件,面复及满意率达到100%;收到群众信访及投诉件30件,涉及非法集资、互联网金融、银行服务等多个方面,均在规定的工作日内及时答复和反馈,办结率达100%,一些需长期推进解决的,我们将在下步工作中研究落实。

  一、工作情况

  (一)聚焦机构集聚,构建全方位融资服务体系。加快金融集聚载体,面向国内外集聚金融资源,打造新区金融发展高地。一是绿色金融中心建设取得突破。举办了绿色金融中心集中签约仪式,签约33家机构,引导推动青岛农商行、海汇村镇银行入驻绿色金融中心,目前已建成金融楼宇10座,入驻金融机构145家。二是基金产业发展取得突破。研究出台了《关于加快投资(基金)类企业集聚发展的意见》、《青岛西海岸新区基金业招商方案》,截至目前新区基金(投资)类公司176家,备案私募基金管理人18家,备案私募基金32只,基金规模达到1000亿元。三是法人金融机构筹建积极推进。积极推动法人机构筹建,完成青岛港期货公司申报材料。截至目前新区银行机构54家,保险机构69家,地方金融组织25家,初步形成了多元化、多层次金融机构体系

  (二)实施精准对接,构建银企对接服务机制。搭建银企对接平台,建立了“线上+线下”、“多层次+专业化”相结合服务网络。一是健全组织协调体系。先后组织召开了小微企业座谈会、银行机构联席会等多次工作会议,广泛听取金融机构的意见和建议,建立了有组织、多形式、制度化、全方位的沟通协作机制。截至目前全区银行贷款余额1942.87亿元,直接融资额累计超过300亿元。二是开展精准对接活动。落实区领导联系制度,着重提升对接金融机构层级、增强产业+金融对接深度密度,推动区外贷款转移至新区,先后开展了青岛-新区政银企融资对接活动,军民融合融资对接、重点企业融资服务对接、国际经济合作区融资对接、金融支持对外贸易发展推进会、金融机构结对帮扶进乡村等活动近30余次,为104家企业解决112.9亿元的融资需求。三是突出支持国家战略。聚焦军民融合国家战略,支持金融创新,支持浦发银行设立了新区首家军民融合事业部,工行银行、中国银行在古镇口融合区设立专营支行,先后组织军民融合专场银企对接会3次,目前15家银行机构已与古融发集团开展合作,授信17亿元、放款6亿元。

  (三)推动企业上市,拓展多层次融资渠道。一是政策扶持力度加码。研究出台了《加快推进企业上市工作实施方案》,调整区上市工作领导小组,由新区管委主要领导担任组长。下发了《关于建立上市和重点拟上市企业联动工作机制的通知》,新区管委与青岛证监局签订《关于促进青岛西海岸新区资本市场健康发展的合作备忘录》。二是统筹协调力度加大。组织召开上市工作座谈会,先后组织召开5次上市工作专题会,协调解决德盛利、华世洁、道安工贸等21家企业上市挂牌过程遇到的困难。协调成员单位共为企业出具上市无违规证明100余份。三是上市挂牌成效显著。海容冷链A股成功上市,青岛港国际迁址A股IPO成功过会,西发展集团完成香港并购上市程序,年内新增新三板挂牌企业1家、区域股权挂牌企业5家,实现再融资超过100亿元。

  (四)开展金融创新,激发金融发展内在动力。坚持创新引领,引导金融机构利用政策优势找准与企业结合的发力点,通过创新产品和服务破解民营企业、小微企业融资难、续贷难问题。一是推行“投保贷”新模式。联合开来资本、恒信担保,利用创投机构的反担保措施,有效解决区内科技企业因缺乏有效抵押物而带来的融资融资困境,目前有7家企业贷款5700万元。二是开展银担合作业务。支持辖内银行机构与政策性担保公司按照共担风险的方式合作,解决农业适度规模经营主体因缺乏有效抵质押物而造成的融资难问题,新区胶南农商行、日照银行黄岛支行等8家银行机构为26户企业发放贷款1665万元,担保额1320万元。三是推动金融机构业务创新。扩大林权、土地承包经营权、海域使用权抵押贷款业务;推广“无还本续贷”业务,截至目前3家银行已为14家企业发放“无还本续贷”贷款7453万元,缓解小微企业续贷难、续贷贵问题。

  (五)优化金融环境,提升金融服务水平。强化地方金融组织监管,针对农村领域薄弱环节,开展金融知识宣传,提升居民金融理财、风险辨别意识。一是优化金融服务环境。贯彻工委管委乡村振兴战略,研究制定金融支持乡村振兴政策,组织84家金融机构与84个村开展一对一结对帮扶,及时为镇、村提供金政策、融资等专门服务。开展“金融知识进万家”活动,组织区内240多个银行网点开展各类现场活动442次,发放宣传资料9万余册,惠及群众30万人。二是扎实做好打击非法集资。强化工作宣传,清理整顿互联网金融,全面排查全区各类民间投融资中介机构,对今康福、康正汽车等发送风险提示13次,协调公安部门对爱福家等11家机构立案,对非法集资形成强有力的震慑。三是妥善化解不良贷款。按照严控增量、化解存量工作思路开展不良贷款化解工作,召开全区金融风险排查工作专题会议,建立重点不良企业档案,通过企业重组、资产打包出让等方式,成功化解博朗峰、山川广告等5家企业不良贷款11.2亿元。

  二、存在问题及下步措施

  我办工作虽然取得一定进展,但与市民期盼和上级要求相比仍存在一定差距,主要表现为:金融机构集聚效应不强,法人金融机构不足,金融招商渠道、措施单一;金融服务实体经济能力有待于提高,应对经济下行压力的新办法、新思路不多;金融改革力度不足,金融机构受层级权限限制,自主创新能力较弱;防控金融风险压力依然较大。

  下步,我办深入贯彻党的十九大精神、金融工作会议精神、习近平总书记视察山东视察青岛重要讲话和对上合组织青岛峰会圆满成功举办重要指示精神,进一步突出创新引领,着重做好四个方面工作:一是集聚各类金融业态。加快绿色金融中心和清华基金小镇建设,增强专业招商工作力度,加快集聚各类新兴业态,打造培育地方金融品牌。二是拓展资本市场对接渠道。强化协同推进,建立信息共享和重大事项会商制度,拓展境外资本市场,重点推动惠城环保、海尔生物医疗实现上市,完成规模企业规范化公司制100家。三是创新金融服务新模式。突出国家战略,全力增强军民融合金融支持,推进山东现代海洋产业基金和军民融合子基金、军民融合基金、军民融合产业基金加快落地。开展小微企业大数据信用融资试点,缓解民营企业融资难题。四是扎实做好金融风险防控。完善地方金融组织监管,将地方金融组织高管人员和资金流向作为监管重点,督促其依法合规经营,增强风险防范意识。扎实做好非法集资防范打击工作和不良贷款化解工作。