首页 > 专题专栏 > 2018年度政府部门三民活动 > 正文

关于开展2018年度政府部门“向市民报告、听市民意见、请市民评议”活动的通知

【青岛西海岸新区政务网】   【发布时间:2019-01-10】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

  根据市政府办公厅要求,为深入推进政民互动,定于2019年1月组织开展2018年度新区政府部门“向市民报告、听市民意见、请市民评议”活动(以下简称“三民”活动)。现将活动要求通知如下:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察山东、视察青岛重要讲话、重要指示批示精神,围绕突出创新引领、实现三个更加目标要求,围绕听民意、聚民智、惠民生,广泛听取市民对新区工作的意见建议,组织政府部门负责人向市民报告本部门年度工作情况,请市民代表进行评议,真正把群众满意作为政府工作的出发点和落脚点。

  二、述职部门范围

  参加述职范围为30个部门的主要负责人

  三、述职内容

  (一)年度业务职能目标完成情况;

  (二)履职尽责、服务基层的情况;

  (三)人大代表、政协委员、居民群众建议办理及纳入决策的情况;

  (四)存在问题及改进措施。

  四、活动要求

  (一)高度重视,加强协作。各单位要高度重视,充分认识活动的重要性,建立健全活动组织机构,构建“分工明确、责任落实、指令畅通、运行有序”的工作推进体系,精心筹划,严密组织,加强协作,整体推进,确保活动顺利开展。要杜绝形式主义,真正使活动产生群策群力、务实为民、助推发展的良好效果。

  (二)积极吸纳,改进工作。参加评议部门要精心准备述职报告,报告内容要突出重点,突出针对性,述职要摆正位置、贴近群众、实事求是。要诚恳听取、认真做好意见建议办理工作。对现实可行、可操作性强的意见建议,要逐条研究、提出解决办法、落实并反馈;对前瞻性强的具有建设性的建议,要及时梳理汇总呈报管委,或纳入部门决策参考,科学谋划2019年工作。

  (三)严肃纪律,确保公平。要严格遵守活动的各项纪律要求,监督员要加强现场巡查,实行全过程监控,保证活动规范有序、公平公正。

  附件:区“三民”活动述职部门名单

  
附件 

区“三民”活动述职部门名单(30个)

 

区行政服务局、发改局、工信局、教体局、科技局、民政局、司法局、财政局、人社局、城建局、城管局、综合执法局、国土资源房管局、交通局、农发局、水利局、林业局、海渔局、商务局、卫计局、审计局、统计局、安监局、文广新局、旅游委、市场监管局、食药监局、金融办、规划分局、环保分局