首页 > 专题专栏 > 重大行政决策 > 正文

《关于加快高层工业楼宇经济发展的实施意见(试行)》实施效果评估报告

【青岛西海岸新区政务网】   【作者:管委办公室】  【发布时间:2020-12-08】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

  为进一步优化创新创业生态环境,强化土地集约、节约利用,拓展工业发展空间,提高工业用地产出效益,构建以先进制造业为主体,与现代商贸、科技创新服务融合发展的“都市型工业”新业态,促进中小企业集聚,推进区域产业提档升级和提质增效,实现产城融合,形成发展新动能,西海岸新区结合实际,研究制定了《关于加快高层工业楼宇经济发展的实施意见(试行)》(以下简称《意见》)。

  该《意见》自2020年4月发布以来,产生了多方面的积极效应,我们开展了《意见》实施效果评估工作。现将评估情况摘要如下:

  一、政策概况

  《意见》全文共七个部分,分别从产业导向、开发建设和运营的投资主体、开发建设基本要求、功能配套要求、自持比例及分割转让要求、扶持政策、组织保障等方面对高层工业楼宇的建设发展进行了规范。

  一是关于开发建设要求。新区高层工业楼宇容积率原则上3.0,最低不得低于2.5,主体建筑高度不低于24米,层高原则上不低于4.2米。

  二是关于自持比例及分割转让要求。高层工业楼宇开发投资企业必须自持总建筑面积的30%,其中配套设施必须全部自持。自持部分只能自用或出租,允许整体转让,不得分割转让。高层工业楼宇主导产业关联企业产业用房面积占总建筑面积50%及以上,且整体入驻率达70%的,产业用房建筑面积可全部分割转让。高层工业楼宇可按栋、层等固定界限为基本单元分割转让。最小分割基本单元为:制造业用房原则上不低于500平方米,生产性服务业用房原则上不低于200平方米。

  三是关于扶持政策。高层工业楼宇除享受新区现行政策外,还可享受如下政策:

  1、高层工业楼宇首次分割转让发生的区级贡献全部用于奖励高层工业楼宇开发投资企业。

  2、自持部分的土地和房产使用产生的区级贡献按50%给予高层工业楼宇开发投资企业三年等额奖励。

  3、引进企业获得国家、省、市级奖励(规上企业、品牌建设、创新平台建设、首台套、专精特新等)的,按所获奖励额度给予运营管理机构20%的奖励。

  4、按100元/㎡/年的标准给予高层工业楼宇开发投资企业已租赁并实际投入使用的自持部分厂房三年租赁费补助。

  5、新引进新区并入驻高层工业楼宇的项目自签订入驻协议之日起,对入驻高层工业楼宇项目纳税形成的区级实得财力部分,按当年50%给予高层工业楼宇运营管理机构扶持,连续扶持3年;对高层工业楼宇亩均税收贡献达到50万元、100万元和200万元及以上的,分别再按当年区级实得财力部分的10%、15%、20%给予高层工业楼宇运营管理机构扶持,连续扶持3年。

  6、融资租赁企业为高层工业楼宇内入驻企业提供融资的,按照当年融资总额的0.5%给予补贴,申请补贴的融资租赁企业当年累计为入驻企业提供融资总额应不少于2000万元,对单一融资租赁企业,该项补贴每年最高500万元。

  7、对产业附加值高、市场潜力大、补链、延链、强链引领性强的高层工业楼宇,可以采取“一事一议”原则,给予相应的政策支持。

  为进一步推动高层工业楼宇项目建设,新区还配套制定了《青岛西海岸新区高层工业楼宇项目管理实施细则》,从项目审批流程、手续办理、转让租赁、监督管理、服务保障等方面细化《意见》执行,严格高层工业楼宇布点申报、服务管理及政策兑现。

  二、执行效果

  该《意见》的制定,在经济结构调整和鼓励土地集约利用的大背景下非常必要和可行,将通过政策引导,提高工业用地利用率和产出效益,规范高层工业楼宇项目建设,促进中小企业集聚和行业壮大。《意见》印发执行以来,新区高层工业楼宇经济发展取得成效。

  一是理顺流程建机制。成立新区关于加快高层工业楼宇经济发展领导小组,区领导挂帅,各部门协同,统筹指导全区高层工业楼宇经济发展。正式印发实施高层工业楼宇工作流程,对高层工业楼宇工作全流程11个阶段分别作了规范,明确了各相关部门职责和办理流程,理顺了工作程序,提高了工作效率,优化了服务机制。

  二是真抓实干树典型。在政策指导下,2020年5月7日召开区加快高层工业楼宇经济发展工作领导小组第一次会议,研究通过了中石大动力谷、低碳智能汽车产业园等5个项目,并于5月27日组织了项目集中开工仪式,正式启动新区高层工业楼宇项目建设。该批项目总投资41亿元,开发面积68.4万平方米,用地总规模仅为382亩,涵盖新型电子元器件、低碳智能汽车、人工智能等产业领域,目前首批项目均开工建设,正在顺利推进。建成后将有力促进新区科技型产业项目集聚,在工业经济转型发展中发挥积极作用。

  三是储备项目存后劲。2020年11月24日,召开区加快高层工业楼宇经济发展工作领导小组第二次会议,又研究认定6个高层工业楼宇项目,总投资18.2亿元,占地仅165亩,涉及物联网、生物医药、海洋装备、航空航天等产业,明年年初可全部开工建设,为今后新区高层工业楼宇经济发展工作储存后劲。

  四是加强监管防隐患。配套制定出台《青岛西海岸新区高层工业楼宇项目管理实施细则(试行)》、《关于规范高层工业楼宇工作流程的通知》,明确高层工业楼宇项目实行属地管理,自然资源、住建、行政审批等职能部门开展监督检查。如发现违法行为,确需给予行政处罚的,由综合行政执法部门依法实施行政处罚。确保高层工业楼宇项目按期开工,并按照批准的设计方案实施建设。

  三、存在的问题

  部分受众认为,政策门槛较高,可考虑未来适时降低门槛,如高层工业楼宇项目体量可调整到20亩或3万平米等。

  由于该《意见》属于改革创新事项,各部门之间权责界定、财政资金配套等事项都需要在后续的工作中进一步明确。关于高层工业楼宇项目政策兑现等相关配套政策有待进一步完善。

  四、意见建议

  经调研论证,本意见规定与本地经济社会发展相适应,市场主体积极认可,接受度高。为使政策更加完善并切实可行,在后期执行过程中,建议:

  1、持续关注并收集分析市场主体意见建议,适时完善调整相关规定,使政策在符合上位法和有关规定的前提下,更加切实可行。

  2、持续做好政策宣传,及时精准推送,提高政策认可度和参与度。

  3、为做好项目政策兑现,建议尽快研究制定《西海岸新区工业综合体项目扶持政策实施细则》,明确奖励标准和兑现流程。