首页 > 专题专栏 > 重大行政决策 > 正文

《青岛西海岸新区工业“标准地”项目遴选办法》实施效果评估报告

【青岛西海岸新区政务网】   【作者:管委办公室】  【发布时间:2020-12-10】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

  为开展“标准地”模式精准招商,提高土地利用效率,科学遴选评价项目,推动产业转型升级,根据《关于印发青岛西海岸新区企业投资项目“标准地”工作实施方案的通知》(青西新管发〔2020〕1号),结合新区实际,印发实施了《青岛西海岸新区工业“标准地”项目遴选办法》(以下简称“办法”)。现对《办法》实施效果进行评估。评估情况如下:

  一、执行情况

  (一)“标准地”含义。所谓“标准地”,是指在完成相关区域评估基础上,带着投资、建设、税收、能耗、环境、科技等至少六项基本指标出让的国有建设用地。

  (二)“标准地”提供。区自然资源局筛选土地并论证土地可建性条件,提供了4块257亩工业“标准地”,区发改局会同属地单位确定产业方向。

  (三)“标准地”项目遴选。根据产业要求,区招商中心组织全区招商单位围绕先进制造业、新一代信息技术、新材料产业进行招商,试点公开遴选项目。海洋高新区等6个单位提报了14个项目参加项目遴选。通过对项目产业方向、投资强度和亩均税收等内容进行初步审查,7个项目未通过初审。其中,2个项目不符合产业要求,1个项目达不到投资强度和亩均税收要求, 2个项目论证不成熟, 2个洽谈不成熟,无法提供相关数据。最终7个项目进入综合评价阶段。

  (四)“标准地”项目综合评价。召开项目综合评价会议,通过招商单位汇报项目总体情况、投资方补充说明、专家和部门提问等方式,由招商中心、招才中心、发改局、工信局、财政局、自然资源局、生态环境局、相关专家(每个项目专家2名)对项目指导性控制指标和量化评价指标进行综合评价,现场打分,评价结果现场反馈给招商单位和项目方代表。

  (五)“标准地”项目目前进展。目前,1个项目已完成供地,3个项目正在办理招拍挂手续。

  二、执行效果

  《办法》的出台,为新区工业项目遴选建立了评价标准和工作流程,有利于进一步优化营商环境,深化资源要素配置市场化改革,保障重大项目落地,促进新旧动能转换,是新区找准“有为政府”和“有效市场”的积极探索。

  (一)明确指标要求,提高了项目质量。通过明确亩均税收、固定资产投资强度、R&D经费支出与主营业务收入之比等指导性控制指标要求,以及对投资方实力、技术水平、产业方向、引进人才等量化指标打分,切实提高招商引资项目质量。

  (二)提前谋划,提高项目落地效率。相关职能部门提前对文物保护、轨道交通、地下管线、地上附着物等进行审查,为项目地块配套电力、供水、排水、道路等基础设施,变“生地”为“熟地”。 “标准地”供地采用模拟审批、承诺制,审批手续大幅减少,拍地效率明显提高,真正实现了“拍地即开工”。

  (三)合理规划布局,有利于产业集聚。科学规划、合理布局,成方连片落户项目,有利于形成特色明显、产业集聚的工业园区。同时,通过对产业准入方向的把关,聚焦重点龙头企业,完善丰富产业链条,优先支持与之配套的原材料、零部件等服务配套项目来区投资,形成产业链生态圈,实现新区产业集群发展。

  (四)加强项目履约监管。签订产业发展协议,对项目实行全流程服务,全过程监督,督促项目方履约,实现预定的经济和社会效益。

  三、存在的问题

  (一)实际遴选项目中,企业反映“标准地”指标要求高,报名参与遴选的项目不多。

  (二)需要落地的项目多,可推出的“标准地”地块少。

  四、意见建议

  (一)土地指标优先向功能园区集中,打造成方连片的产业园区,实现土地要素精准供给,加快项目落地速度。

  (二)完善“标准地”出让准备工作。加快推进土地储备整理工作,实现工业用地成方连片,达到“净地”出让标准。做好通水、通电、通路和场地平整等地块前期开发工作,完成“标准地”区域评估工作。

  (三)对重点产业链配套项目,适当放宽指标要求。